03 июня 2020, 04:42

Власти Гергебильского района отчитались об улучшении ситуации с коронавирусом

В Гергебильском районе Дагестана число больных внебольничной пневмонией и коронавирусом составляет 67, однако с 1 июня новые заболевшие не поступали, рассказал главврач Гергебильской ЦРБ Магомед Абакаров. Ситуация в райцентре хуже, чем в районе в целом, на въезде в село выставлены мобильные посты, сообщили в администрации района.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля местные жители сообщили, что больницы в Гергебильском районе переполнены, за несколько дней умерли 12 человек, а в стационарах нет лекарств и аппаратов ИВЛ. Районные власти указали на острую нехватку медработников. 2 мая Минздрав Дагестана отчитался о выделении денег на закупку средств защиты и медоборудования для ЦРБ в Гергебиле, обвинив во вспышке коронавируса не соблюдавших режим самоизоляции местных жителей. 28 мая общее число заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией в Гергебильском районе составило 407 человек, но, по словам сотрудника райбольницы, не все пациенты с пневмонией прошли лабораторное исследование на COVID-19.

В Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, резко выросла смертность от внебольничной пневмонии. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что эти пациенты также умерли от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". У многих пациентов, несмотря на все симптомы COVID-19, стоит диагноз "внебольничная пневмония", поскольку взятие мазков на коронавирус затягивается, и Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов, передал 22 мая пояснение представителя Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирины Трагиры "Интерфакс". "Неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерли 820 человек", – заявила она. 

По состоянию на 2 июня, общее количество стационарных и амбулаторных больных с вирусной пневмонией и коронавирусом составило 67 человек, из них 60 человек получают стационарное лечение, а семеро проходят амбулаторное лечение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Гергебельского района.

По ее словам, в районе действуют определенные ограничительные меры, решение о продлении или снятии таких мер в масштабах района рассматривается на уровне аппарата администрации района.

"По району ограничительные меры сохраняются, а в районном центре более жесткие меры, [так как] более или менее сложная ситуация только в районном центре", - пояснила представитель администрации. По ее словам, на въезде в районный центр - село Гергебиль - стоят мобильные посты.

2 июня в Дагестане выявлено 132 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в республике достигло 5228. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С начала вспышки болезни в Гергебильском районе зарегистрировано 422 случая внебольничной пневмонии и коронавируса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Гергебильской центральной районной больницы Магомед Абакаров.

Он подтвердил, что, по данным на 2 июня, 67 человек находятся на стационарном и амбулаторном лечении. При этом Абакаров акцентировал внимание, что цифры в статистике постоянно меняются, так как в течение дня из стационара выписываются переболевшие жители района.

"Поступления [с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией] - единичные случаи",- отметил главврач, добавив, что 1 июня поступивших с диагнозом коронавирус или внебольничная пневмония не было вовсе.

Магомед Абакаров подтвердил также, что на начальных этапах вспышки заболевания лаборатории республики не приняли некоторое количество анализов, поступивших из Гергебильского района, сославшись на загруженность. Такая ситуация, по его словам, сложилась по республике в целом, в связи с чем в лаборатории Дагестана поступало количество анализов, многократно превышающее их мощности. На тот момент в республиканские лаборатории поступали до двух тысяч анализов в день, в то время как исследовать можно было лишь около 700 из них. В настоящее время, по словам Абакарова, ситуация изменилась в лучшую сторону, так как мощности лабораторий возросли.

В последнее время нагрузка на скорую помощь снизилась, вызовов поступает меньше, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник службы скорой медицинской помощи при ЦРБ Гергебильского района Рамазан Магомедрасулов.

По его словам, в период вспышки одна бригада скорой помощи обслуживала до 25 вызовов. На данный момент в службе скорой помощи Гергебильского района, отметил Магомедрасулов, работают четыре укомплектованные бригады.

Во время вспышки внебольничной пневмонии и коронавируса в районе Магомедрасулов, по его словам, не возвращался домой совсем, а ночевал на станции скорой помощи. "Семья отнеслась с пониманием, так как я помогал людям", - отметил он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина приводятся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей