23 мая 2020, 05:25

Парламентская оппозиция в Нагорном Карабахе дала повод для критики за сотрудничество с властями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Нагорного Карабаха, не смогут составить реальную оппозицию власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Партия «Единая Родина» после выборов заявила о сотрудничестве с властью, а партия «Справедливость» будет лоббировать интересы прежних властей и Армении, указали они.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент и выборы президента Нагорного Карабаха прошли 31 марта, а второй тур выборов президента состоялся 14 апреля. По итогам парламентских выборов в Национальное собрание прошли пять партий. В президентских выборах большинство голосов набрал бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян, 21 мая прошла его инаугурация.

Больше всего мандатов у блока "Свободная Родина – Объединенный гражданский альянс (ОГА)" - во главе с новым президентом Араиком Арутюняном он набрал 16 мандатов. Партия бывшего командующего Армии обороны Самвела Бабаяна «Единая Родина» получила девять мест, партия "Справедливость" во главе с кандидатом в президенты Виталием Баласаняном – три места, АРФ "Дашнакцутюн" также набрала три мандата, "Демократическая партия Арцаха" во главе с нынешним  спикером парламента Ашотом Гуляном получила два места в парламенте, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Лидером блока «Свободная Родина-Объединенный гражданский альянс» является президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, председателем партии «Единая Родина» - бывший командующий Армии обороны Самвел Бабаян, в партии «Справедливость» состоят сторонники бывшего кандидата в президенты Виталия Баласаняна, АРФ «Дашнакцутюн» возглавляет бывший кандидат в президенты Давид Ишханян, а "Демпартию Арцаха" – спикер парламента шестого созыва, бывший кандидат в президенты Ашот Гулян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центризбиркома Нагорного Карабаха.

Первая сессия новоизбранного парламента прошла 21-го мая в большом зале заседаний Народного собрания Нагорного Карабаха. Председателем Национального собрания был избран Артур Товмасян от партии «Свободная Родина», заместителем председателя Национального собрания - Гагик Багунц от партии «Единая Родина», сообщил корреспондент "Кавказского узла". Во время заседания была создана счетная комиссия из пяти депутатов – по одному депутату от каждой фракции, ее председателем избрали Эдуарда Адабекяна от блока «Свободная Родина – ОГА».

На сессии также были сформированы семь постоянных комиссий. Комиссию по вопросам обороны, безопасности и правопорядка возглавил депутат фракции партии «Единая Родина» Сейран Айрапетян, депутат от «Дашнакцутюн» Ваграм Балаян - комиссию по внешним сношениям, комиссией по государственно-правовым вопросам будет руководить депутат от партии «Единая Родина» Севак Агаджанян, социальные вопросы и здравоохранение вверили депутату от фракции «Свободная Родина» Араму Григоряну, комиссией по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению будет руководить депутат фракции «Свободная Родина» Артур Арутюнян, комиссией по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта - Арам Арутюнян от фракции «Свободная Родина», комиссией по вопросам производства и производственных инфраструктур - Владимир Касян  от фракции «Свободная Родина».

Таким образом, из семи постоянных комиссий четырьмя руководят депутаты от фракции «Свободная Родина», двумя  – «Единая Родина» и одной – «Дашнакцутюн».

Единственная оппозиционная партия парламента шестого созыва «Национальное возрождение», у которой был один мандат, по итогам выборов в новый парламент не прошла, так как не преодолела 5-процентный порог. «Все законопроекты, которые представляла партия «Национальное возрождение», парламент (шестого созыва) отвергал безоговорочно [...] лишь потому, что эти проекты представляла оппозиционная партия. Даже наши предложения внести небольшие изменения в тот или иной закон тут же пресекалось, потому что они исходили от нашей партии», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер «Национального возрождения» Айк Ханумян. Он привел в пример представленный партией законопроект об органах местного самоуправления, который, по его мнению, позволил бы общинам развиваться. Законопроект подразумевал децентрализацию и увеличение доходов общин, однако он был отвергнут, отметил он.

Ханумян отметил, что партия «Национальное возрождение» будет продолжать активную деятельность вне парламента, направленную на усиление общества. Он выразил надежду, что те партии, которые в ходе предвыборной агитации выступали как оппозиционная сила и прошли в новый парламент, остались бы таковыми и при работе в парламенте.

"В новом парламенте Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") нет оппозиционной силы, которая будет представлять интересы народа", - считает председатель оппозиционной партии «Завтрашний Арцах» Тигран Петросян. Он рассказал, что на парламентских выборах оппозиционная партия «Завтрашний Арцах» входила в политический блок «Новый Арцах», который на президентских выборах поддерживала кандидатуру главы МИД Масиса Маиляна, однако блок не преодолел 7-процентный порог.

«Партии Самвела Бабаяна «Единая Родина» и Виталия Баласаняна «Справедливость», которые заявляли, что являются оппозицией, таковыми не являются. Партия «Справедливость» будет лоббировать интересы старой власти Арцаха и Армении в лице бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Уже понятно, что партия «Единая Родина» сотрудничает с партией «Свободная Родина».... Самвел Бабаян и Араик Арутюнян встречались и заявили о совместной деятельности», - сказал Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

16 мая председатель партии «Единая Родина» Самвел Бабаян встречался в лидером партии «Свободная Родина» и президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. На встрече обсуждалась возможность политического сотрудничества, а также создание совместной рабочей группы, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Араик Арутюнян. 

Политологи сочли формальной оппозицию в парламенте

«Любая партия в парламенте, которая не является частью этой власти, формально или неформально может считаться оппозицией», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый политолог Тигран Григорян. При этом он предположил, что оппозиция в новом парламенте Арцаха будет представлять "не интересы народа, а определенного круга лиц".  "Фракция партии «Справедливость», неформальным лидером которого является бывший кандидат в президенты Виталий Баласанян...  скорее всего, будет представлять интересы определенной группы в Ереване, то есть представителей прежних властей Армении», - пояснил политолог.

Партия Самвела Бабаяна «Единая Родина» "в ходе предвыборной агитации и во время выборов, рассматривалась многими как оппозиционная сила, но уже в парламенте партия стала частью этой власти", отметил Григорян.

«Представитель этой партии Гагик Багунц избран вице-спикером парламента, их представители руководят постоянными комиссиями. Скорее всего, «Единая Родина» подпишет меморандум о сотрудничестве... Самвел Бабаян и его партия является частью новой властной элиты Араика Арутюняна», - считает он.

«В ходе работы парламента шестого созыва было принято несколько очень скандальных политических решений, и главным из которых является избрание Бако Саакяна президентом на третий срок, и это, безусловно, является клеймом, которое будет преследовать созыв», - указал политолог. При этом, по сравнению с новым парламентом, шестой созыв "по качеству был намного выше", считает он. "В прошлом парламенте была реальная оппозиция, там были люди, которые знали, чем занимаются, даже в составе провластных фракций. В новом созыве... многие новые депутаты на протяжении прошлых лет, никак не проявили себя, отсутствовали в политическом поле и появились в новом парламенте лишь благодаря авторитету и рейтингу своих партийных лидеров», - считает Григорян.

«Парламент (шестого созыва) был «зиц-председательским», являлся ширмой демократии, выполнял чисто церемониальные функции.... он был обречен на недееспособность», - считает карабахский социолог и политолог Давид Карабекян. По его мнению, «если бы не вопиющие фальсификации на выборах, о которых заявляла оппозиция и наблюдатели из Армении, расклад сил в новом парламенте был бы иным - то есть в парламент мог пройти альянс "Новый Арцах", "Революционная партия Арцаха" и "Национальное возрождение".

В ходе первого тура президентских выборов в Нагорном Карабахе зафиксированы фальсификации в списках избирателей, заявил руководитель армянского НПО «Союз информированных граждан» Даниил Ионнисян. Наблюдатели из Армении указали на то, что на некоторых участках наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. Нарушений в ходе голосования много, однако большинство этих нарушений избирательные комиссии не фиксируют, подтвердил председатель "Революционной партии" Арцаха Артур Осипян. 

Плюсом нового парламента является то, что «среди депутатов есть лица, не связанные с прежней системой, и есть соблюдение гендерного аспекта во всех списках партий и избирательных альянсов - минимальное число женщин там 25 процентов», отметил Карабекян.  «Выборы демократизмом не отличались... Большинство членов парламента составляют либо те, кто организовывал различные финансовые схемы, либо, кто был вовлечен в коррупционные схемы прямо или косвенно», - сказал он.

По словам политолога, в парламенте Нагорного Карабаха седьмого созыва «нет действительно оппозиционной политической силы, это стало понятно после встречи Бабаяна с Арутюняном».

По его мнению, партия Самвела Бабаяна «Единая Родина», попав в парламент, забыла свои обещания избирателям. Бабаян "никогда симпатии к демократии не питал, да и состав его партии на выборах, мягко говоря, не изобилует демократами", - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционеры не согласились с результатами выборов президента

«После выборов оппозиция начала консолидацию оппозиционно настроенных людей вокруг протестного движения... К нему присоединились люди, которые вне зависимости от партийной принадлежности понимают, что новая власть - это реинкарнация старой власти, и что коррумпированная система не исчезла, а олигархи остаются у власти», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник флешмоба, председатель оппозиционной партии «Завтрашний Арцах» Тигран Петросян.

Во время инаугурации президента 21 мая 19 молодых людей с плакатами выстроились недалеко у здания центра с плакатами, на которых было написано: "Не клянись - не верим", "Нет коррупции!", "Фальсифицированные выборы", "Нет режиму!", "Олигархи вон из власти!", "Отвергаем!" и другими".  Акция протеста продлилась более получаса, передал корреспондент "Кавказского узла". 

«В условиях коронавируса деятельность оппозиционного движения не может быть активной... Многие наши сторонники из Армении не могут приехать, чтоб присоединиться к нашей борьбе или поддержать нас», - заметил он.

Лидер "Революционной партии Арцаха", участник акции Артур Осипян отметил, что «прошедший флешмоб был направлен против узурпации власти, которая имела место 14 апреля  (второй тур выборов президента, - прим. "Кавказского узла")». Он отметил, что эпидемия помешала активной деятельности оппозиции. «Но коронавирус  - это временное явление, и когда вирус отступит, мы выйдем на улицы и потребуем отставки Арутюняна и добьемся этого», - заявил Осипян корреспонденту "Кавказского узла".

7 апреля заявили о первых случаях заражения коронавирусом заявили в Нагорном Карабахе. К 22 мая в непризнанной республике зафиксировано 33 случая заболевания коронавирусом, о смертях от COVID-19 не сообщалось. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

Участница флешмоба Кристин Балаян, бывший кандидат в президенты, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что считает выборы нелегитимными. «Мы предлагаем быть с Арменией... Не может быть одного народа и нескольких государств. Но в данном случае, если руководитель Арцаха назначается из Армении, то не надо было создавать видимость выборов. Нужно было просто назначить человека, удобного им (властям Армении)», - считает Балаян.

Она отметила, что участники акции будут протестовать до тех пор, пока «не будет признана нелегитимность прошедших выборов». Балаян сказала, что «желающих принять участие в флешмобе было больше, однако «мы придерживались правил, установленных комендантом ЧС, а именно, что более 20 человек не имеют права собираться в одном месте».

«Соблюдая все санитарные меры безопасности, мы собрали  всего лишь 19 человек. Флешмоб прошел для того, чтобы дать знать, что мы против прошедших выборов в Арцахе», - сказала  Балаян.

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха". "Кавказский узел" также подготовил биографию Араика Арутюняна.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей