Пробирка для анализа н вирус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 мая 2020, 23:55

Число зараженных COVID-19 на Южном Кавказе превысило 10 тысяч

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последние сутки на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, выявлено 465 новых случаев заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 10 168. Количество смертельных случаев в регионе выросло до 127 за счет трех летальных исходов в Армении и одного в Азербайджане.

Как информировал "Кавказский узел", к вечеру 20 мая общее число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 9703. Количество смертельных случаев в регионе увеличилось до 123 за счет пяти смертей в Армении и Азербайджане.

Власти Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом 26 февраля. 28 февраля пациента с COVID-19 выявили в Азербайджане. Первый случай инфицирования в Армении был зафиксирован 1 марта. 7 апреля о первых случаях заражения коронавирусом заявили в Нагорном Карабахе и Абхазии. Южная Осетия сообщила о первых выявленных случаях COVID-19 позже всех - 6 мая. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Число новых случаев COVID-19 в Армении в 2,5 раза больше, чем на всем Южном Кавказе

За последние сутки в странах Южного Кавказа зафиксирован 461 новый случай заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в Азербайджане, Армении и Грузии достигло 10 076, выздоровели 5406 человек.

Армения, уступающая Азербайджану и Грузии по численности населения, сохранила первое место как по общему числу зараженных COVID-19, где их 5606, так и по темпам прироста инфицированных – 335. Количество выздоровевших за период пандемии в стране достигло 2581, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса по состоянию на 23.10 мск

В Азербайджане за сутки зарегистрировано 118 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 3749, число излечившихся возросло до 2340.

Состояние 135 пациентов, зараженных коронавирусом, врачи оценивают как тяжелое, еще 63 пациента находятся в крайне тяжелом состоянии, из них 15 подключены к аппарату ИВЛ, сообщил сегодня министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

"Увеличение числа тяжелобольных и пациентов в крайне тяжелом состоянии обусловлено ростом количества заражений. Пока система здравоохранения способна справиться с этим числом больных, но необходимо приложить усилия, чтобы избежать нежелательного сценария", - привел слова Торосяна корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, койки в реанимационных отделениях медицинских центров, в которых лечат зараженных коронавирусом, заняты почти на 2/3. "Из 203 реанимационных коек, свободны 72 койки. Так как средняя продолжительность лечения одного больного более 20 дней, не исключаю, что наступить день, когда реанимационных мест не будет, и придется подключить к лечению всю систему здравоохранения, а это нежелательный сценарий, поскольку увеличивается риск внутрибольничного заражения", - пояснил министр.

Торосян сообщил, что за время пандемии зарегистрировано 270 случаев заражения детей и несовершеннолетних, 23 случая инфицирования беременных и 375 - врачей и персонала медучреждений.

Грузия находится на третьем месте по темпам заражения. За последние сутки в стране подтверждено восемь случаев инфицирования, а общее число зараженных в стране достигло 721; количество выздоровевших составляет 485.

Армения лидирует на Южном Кавказе и по количеству зараженных на 100 тысяч жителей. Этот показатель в стране составляет 189,33, тогда как в Азербайджане 37,22 случая инфицирования на 100 тысяч жителей, а в Грузии – 19,37. Средний показатель по Южному Кавказу составляет 59,07. 

По данным национальных статистических служб, в III квартале 2019 года численность населения Армении составляла 2,961 миллиона человек. В Грузии по данным на 1 января 2019 года проживали 3,723 миллиона человек. Численность населения Азербайджана на 1 февраля 2020 года составила 10, 073 миллиона человек.

В непризнанных республиках Южного Кавказа за сутки зафиксировано четыре новых случая COVID-19, все в Нагорном Карабахе. Общее число инфицированных там достигло 33, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава

"Результаты 44 проб, отправленных на тестирование в Армению, были получены сегодня. Коронавирусная инфекция была подтверждена у четырех граждан, все они являются жителями Шаумянского района, и контактировали с основными носителями вируса, выявленными в том же районе ранее", - пояснили в ведомстве.

Состояние всех больных коронавирусом оценивается как удовлетворительное.

Общее количество зараженных в непризнанных республиках достигло 92: в Южной Осетии - 34, в Нагорном Карабахе - 33, в Абхазии - 25. Число выздоровевших в этих трех регионах составляет 10: в Нагорном Карабахе - восемь, в Абхазии – двое. Из Южной Осетии сведений об излечившихся от COVID-19 не поступало. 

Таким образом, с учетом непризнанных республик общее число инфицированных на Южном Кавказе достигло 10 168.

Количество жертв COVID-19 выросло за счет Армении и Азербайджана

За последние сутки на Южном Кавказе зафиксировано четыре смертельных случая от коронавируса: три в Армении и один в Азербайджане.

В Армении зарегистрировано наибольшее количество летальных исходов с начала пандемии - 70. В Азербайджане от инфекции скончались 44 человек. 

О новых смертельных случаях от коронавирусной инфекции в Грузии по состоянию на 23.10 мск не сообщается. Общее количество жертв там составляет 12. 

Единственный смертельный случай в непризнанных республиках Южного Кавказа зафиксирован 26 апреля в Абхазии. Общее количество жертв COVID-19 на Южном Кавказе, таким образом, составило 127.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей