Улица Волгограда во время карантина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 мая 2020, 22:05

Режим самоизоляции продлен в Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров продлил режим самоизоляции до 31 мая включительно. При этом он назвал санитарно-эпидемиологическую ситуацию в области "стабильной и прогнозируемой".

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Волгоградской области зарегистрированы 1061 случай заражения коронавирусом. Число умерших за период эпидемии в регионе составило 12.

В апреле в Волгоградской области был введен режим повышенной готовности, согласно которому, жители должны соблюдать самоизоляцию. 23 апреля губернатор области Андрей Бочаров подписал распоряжение "О подготовке к введению на территории Волгоградской области цифровых пропусков для передвижения в период распространения коронавируса". Волгоградцы раскритиковали планы властей. Водители маршруток в Волгограде потребовали от властей разрешения на работу, сообщив о бедственном положении их семей из-за введенных ограничений.

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оперативного штаба заявил о продлении срока режима самоизоляции до 31 мая. При этом ряд предприятий и организаций смогут возобновить свою работу. Бочаров назвал санитарно-эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в области, "стабильной и прогнозируемой", но обязал жителей с 20 мая носить маски и перчатки в общественных местах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ирина Райер.

По ее словам, глава региона поставил перед профильными комитетами задачу до 20 мая обеспечить всех жителей региона в возрасте старше 60 лет многоразовыми масками и перчатками, а также подготовить запас средств индивидуальной защиты в торговой и аптечной сетях.

По данным, озвученным на заседании штаба, к 11 мая в регионе было проведено более 46 тысяч тестирований на коронавирус.

"Мы продолжаем увеличивать объем тестирований с целью максимального выявления заболевших, в том числе в бессимптомных формах, которые устойчиво составляют более 40% от общего числа больных коронавирусной инфекцией. Особую опасность они представляют для людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями... Поэтому соблюдение режима самоизоляции для людей старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями крайне необходимо, в том числе при смягчении ограничительных мер", - отметил Андрей Бочаров.

До 31 мая при сохранении режима самоизоляции будут поэтапно сниматься ограничения и восстанавливаться экономическая активность. Так, с 14 мая жителям разрешат прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе. При благоприятном развитии ситуации, с 20 мая возобновят деятельность стоматологические клиники, косметические салоны с медицинской лицензией, магазины непродовольственных товаров и ряд других объектов потребительского рынка, уточнил губернатор.

"Восстановление работы торговых и других объектов повышает ответственность их собственников и руководителей за соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований", - отметил Андрей Бочаров.

До 1 июня на территории Волгоградской области число койко-мест в инфекционных отделениях больниц, по словам губернатора, увеличится вдвое - с двух до четырех тысяч.

В Волгоградской области к 11 мая из 1061 заразившегося выздоровели 311 пациентов, 12 умерли. Под наблюдением на дому находится 3351 человек, в больницах - 1157, сообщили в оперативном штабе.

Напомним, 19 марта все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. 25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, затем дважды продлевал период нерабочих дней, в последний раз - до 11 мая включительно. Сегодня Путин сообщил, что 11 мая истек период нерабочих дней, обратив внимание на то, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, а смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом. 

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах сообщается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения, опубликованы в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей