28 марта 2020, 18:24

Грозненский аэропорт ввел ограничения для пассажиров из других регионов

Аэропорт в Грозном с 27 марта обслуживает только пассажиров из числа местных жителей. Кроме того, действует только один рейс по маршруту Грозный - Москва.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики. Вопреки действующим в республике карантинным мерам, власти Чечни 25 марта организовали массовое торжество в связи с открытием Дворца искусств в Грозном. 27 марта Роспотребнадзор сообщил, что за последние сутки в Чечне подтверждено два новых случая заражения коронавирусом. Глава Чечни приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах.

Первые трое зараженных прилетели в Чечню из Стамбула и Мекки через Турцию. Рамзан Кадыров заявил, что один из  паломников не соблюдал карантин и устраивал молитвенные собрания, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Глава республики заявил, что заболевшие заслуживают смерти. Правозащитники осудили угрозы главы Чечни в адрес зараженных коронавирусом.

Аэропорт Грозного 26 марта сообщил, что не будет принимать граждан с пропиской в других регионах. Это решение было принято оперативным штабом Чечни, согласовано с Росавиацией и действует с 27 марта, следует из сообщения, опубликованного airport_grozny в Instagram.

Скриншот сообщения грозненского аэропорта в Instagram https://www.instagram.com/p/B-M4z8OlPWk/"Аэропорт Грозный (Северный) будет принимать только граждан Российской Федерации, имеющих прописку или временную регистрацию на территории Чеченской Республики. Убедительная просьба ко всем, кто не относится к данной категории, не приобретать билеты на рейс Москва - Грозный, а уже приобретенные билеты сдать в установленном порядке. Также сообщаем вам, что на период сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции будет сохранен только один рейс (туда-обратно) Грозный - Москва - Грозный, который будет выполняться компанией "Аэрофлот", - сказано в сообщении аэропорта. Пост сегодня к 18.20 мск набрал 90 отметок "нравится".

Большинство пользователей в комментариях к сообщению интересуются вопросами, связанными с отменой рейсов и касающимися обслуживания пассажиров, которые приобрели билеты заранее. Некоторые из них жалуются, что не могут дозвониться по телефонам авиакомпаний.

"Дело в том, что купили на завтра (28 марта) билет, на 8:40, до Аэрофлота дозвониться не можем", - написала milana_valieva.

"Сегодня (27 марта) приехал в аэропорт, дали телефон "Ютэйр", рейс отменен, "Ютэйр" просит им позвонить для возврата денег, только до них не дозвониться, целый день набираем, звоним - все занято. Как быть, куда им звонить, чтобы дозвониться и решить вопрос???" - пишет black_phanter37.

"Вы хоть на звонки отвечали, три часа звоню и не отвечаете!!!" - заявляет mir_odejda_obuv_groz95.

"Скажите, есть ли смысл в таких мерах, если в Чеченскую Республику можно попасть через Магас, например? Магас ведь не закрыт?" - задает вопрос пользователь zelimsul.

"По данному вопросу мы не компетентны отвечать, наш долг перед обществом - принятие мер в рамках нашей компетенции", - указано в ответном сообщении airport_grozny.

"Вы че издеваетесь?" – возмутился mir_odejda_obuv_groz95.

Местные жители рассказали "Кавказскому узлу" о проблемах, связанных с отменой авиарейсов из чеченской столицы.

"У меня был вылет на 27-е число, билет купил за две недели, так он обходится намного дешевле. Прибыл вчера в аэропорт, и только тогда узнал, что рейс отменен, и что теперь только один вылет в день в Москву и обратно, и перевозки только "Аэрофлотом". Билет сдал с большим трудом, все занято, люди в панике, ничего непонятно. Не понимаю, какой смысл отменять часть рейсов?" - выразил свое возмущение житель республики Юсуп.

"Вообще из-за этого коронавируса у нас тут с ума посходили. Дочь с зятем в Москве, возили внучку на операцию. Теперь надо возвращаться домой, а с билетами проблема, всего один рейс на Грозный оттуда. Думаю прилететь в Назрань, и оттуда домой добираться. Да еще теперь их на две недели на домашний карантин всех посадят, независимо от того, больны или нет. Просто нет слов", - говорит местная жительница Зура.

"Не успели нарадоваться тому, что "Ютэйр" снизил цены на авиабилеты с 4 с лишним тысяч до 3 200, как полеты отменили. Вчера были в аэропорту, там десятки людей пытались сдать билеты. Плюс еще теперь с неместной пропиской никого не обслуживают. У меня прописка московская, придется из Ингушетии или Нальчика теперь летать", - заявил другой местный житель Сайд-Магомед.

Власти Чечни перешли от призывов не бояться коронавируса к жесткой критике нарушителей карантинного режима после того, как тест на вирус дал положительный результат у трех местных жителей. При этом Кадыров сделал шутливое заявление, что он уже переболел коронавирусом. Пользователи сети раскритиковали эту шутку, отметив серьезность ситуации.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей