Медицинский работник в защитном костюме. Москва, март 2020 г. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

25 марта 2020, 14:23

Сочинка пожаловалась на принудительную госпитализацию в инфекционную больницу

Жительница Сочи Елена Амосова шестой день находится в невентилируемом больничном боксе, у нее взяты анализы на коронавирус. Вернувшаяся из Италии сочинка считает принудительную госпитализацию необоснованной и настаивает на домашнем карантине.

24 марта на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о принудительной госпитализации жительницы Сочи. "Меня зовут Елена Амосова, сейчас нахожусь в инфекционной больнице <...>. Привезли по постановлению санитарного врача <...> (там указано об административной ответственности) через вызов полицейскими скорой помощи. После осмотра врач скорой сказал, что никаких симптомов нет коронавируса, и попросил съездить в больницу сдать анализ. Когда меня привезли в больницу, я оказалась заперта на ключ в боксе. В помещении отсутствует вентиляция, <...> с окон сняты ручки. Взяты анализы три раза, результат никто не оглашает, врач убегает от разговора... Прошу вашей помощи!" - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

По словам Елены Амосовой, она 15 марта прилетела из Рима в Москву, но на карантин не направлялась. "Прошла паспортный контроль. Никаких вопросов мне никто не задавал, только попросили мой номер телефона. Приблизительно через девять часов я добралась из Москвы в Сочи. Здесь также никто мне никаких вопросов не задавал. Только в самолете дали памятку в отношении коронавируса, что надо мыть руки. С 15 по 19 марта я находилась дома", - рассказала сочинка корреспонденту "Кавказского узла".

19 марта Амосовой позвонили, справились о ее состоянии и спросили адрес. Она ответила, что чувствует себя хорошо. "Вечером 19 марта ко мне пришли силовики, всего было около пять-шесть человек. Они вызвали скорую помощь для принудительной госпитализации и сказали собираться в больницу. При этом мне не было предъявлено решение суда о принудительной госпитализации - только постановление санитарного врача, в котором я прочитала, что меня надо госпитализировать, так как я опасна для окружающих. И далее следовало, что если я не подчинюсь этому постановлению, то на меня будут наложены административные штрафы", - отметила Амосова.

Она подчеркнула, что вызванный силовиками врач скорой помощи не нашел у нее никаких симптомов заболевания. "Мне сказали, что все-таки надо ехать в больницу сдать анализы. По прибытии в инфекционную больницу меня закрыли в боксе на ключ, а анализы взяли только на следующий день. При этом мне даже не предложили подписать документ о добровольной госпитализации и лечении", - заявила Елена Амосова.

В постановлении санитарного врача содержалась ссылка на сообщение медслужбы международного аэропорта Краснодара, однако, по словам Амосовой, она никогда в этом аэропорту не была. Жительница Сочи также отметила, что это постановление было пронумеровано как первое. По ее мнению, это говорит о том, что она стала первой принудительно госпитализированной сочинкой. Амосова считает, что ей должны были предоставить возможность оставаться в самоизоляции дома. Как отметила Амосова, врачи не отвечают на вопрос, почему она была принудительно госпитализирована.

В Краснодарском крае к 24 марта были подтверждены пять случаев заражения коронавирусом, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Амосова пожаловалась на условия содержания

В инфекционном отделении нет вентиляции и даже возможности проветрить помещение, в палате не работает кнопка вызова медсестры, заявила Елена Амосова. Она утверждает, что 20 марта в ответ на просьбу открыть окно в боксе туда вошли сотрудники спецподразделения в касках и масках, но без бахил. "22 марта пришла санитарка, которая помыла полы едкой хлоркой при закрытых окнах, после чего мне стало плохо, началась головная боль от стойкого химического запаха. Тогда окно, наконец, открыли в первый раз, проветрили помещение", - рассказала Елена Амосова.

По ее словам, "некоторый персонал заходил без индивидуальных средств защиты от инфекции". "Мой диагноз не подтвержден, однако мне приносят противовирусный препарат под названием "Арпефлю", - пожаловалась Амосова.

В постановлении о госпитализации сказано, что она продлится до 27 марта, но сотрудники больницы считают, что этот срок будет продлен, поскольку результатов третьего анализа еще нет, отметила сочинка. По ее утверждению, "два предыдущих анализа показали отрицательные результаты".

Адвокат посоветовал Амосовой обратиться в прокуратуру

Перед принудительной госпитализацией врачи обязаны предложить сделать это добровольно, а получив отказ, должны получить соответствующее решение суда, заявил член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Александр Енин. корреспонденту "Кавказского узла". "Девушке следует фиксировать все происходящее на фото и видео и обратиться с заявлением в прокуратуру", - посоветовал адвокат.

Представитель независимого профсоюза "Альянс врачей" Ирина Кваско-Алясова считает, что нарушено право пациента на благоприятную среду, гарантированное 4 статьей Конституции, а также праве на доступ к информации о своем состоянии здоровья, прописанное в статье 22 Федерального закона №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

"Медперсонал должен понимать, что при коронавирусной инфекции не допускаются закрытые помещения без проветривания, а пациентам рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе для поддержания иммунитета. Даже если человек здоров, то он рискует заболеть в таких условиях. Также любой пациент имеет право доступа к своей медицинской документации и получать полную и достоверную информацию о своем состоянии здоровья", - сказала она.

Согласно ФЗ-323, "каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания <...> Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении".

В приемной Минздрава Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение жалобы Елены Амосовой. "Жалоба зарегистрирована 24 марта за № 22020. Ответ на нее будет дан заявителю в течение месяца", - сказала секретарь в приемной ведомства.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов, начальник медицинской части инфекционной больницы Сочи и главный санитарный врач города Владимир Оробей к 14.20 мск 25 марта на запросы корреспондента "Кавказского узла" не ответили.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

04 апреля 2020, 23:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей