27 марта 2020, 04:13

Анализ на коронавирус недоступен клиентам частных клиник в Чечне

Жители Чечни не могут сдать анализ на коронавирус в частных клиниках, поскольку в них нет такой услуги. Люди с симптомами заражения могут пройти тест в Центре гигиены и эпидемиологии, остальным стоит обратиться в поликлинику, сообщила врач.

Как писал "Кавказский узел", по данным Минздрава Чечни на 26 марта, в республике число зараженных коронавирусом составило десять человек, среди них - один ребенок. В карантине с подозрением на коронавирус находятся 597 человек, еще 16 человек - в обсервации.

В Чечне, как и в остальных регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В республике из-за угрозы распространения коронавируса решено закрыть большинство кафе и ресторанов, кинотеатры и концертные залы. В школах значительно увеличены весенние каникулы - они начались 17 марта и продлятся до 25 апреля. Вузы в республике перешли на дистанционное обучение, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сотрудники частных клиник Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что у них нет возможности провести тест на наличие коронавируса.

Проведение анализа невозможно в связи с тем, что "у клиники нет лаборатории", рассказал сотрудник лечебно-диагностического центра "Терек".

Сотрудница медклиники «Берс» рассказала, что собственная лаборатория в клинике имеется, но «анализ [на наличие коронавируса] врачи не делают». «Такой анализ не проводим», - сказала она. Сотрудник семейной клиники «Аймед» также сообщил, что у них «анализ [на коронавируса] не делают».

Сотрудник медицинского центра «Био Мед» посоветовал корреспонденту «Кавказского узла» обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Чечне по адресу: улица Урицкого, 2А.

В центре сообщили, что принимают исключительно «лиц с симптомами коронавируса – температурой, кашлем и прочими». «Если симптомов нет, но вы хотите провериться [на наличие коронавируса], вам необходимо обратиться в закрепленную за вами по месту прописки поликлинику, где у вас возьмут анализы и передадут в лабораторию», - заверила корреспондента «Кавказского узла» вирусолог центра. По ее словам, в Грозном сейчас работают четыре профильных лаборатории.

В России исследование образцов проб для анализа на заражение коронавирусом проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии, которые работают в субъектах федерации, говорится в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованном на "Кавказском узле".

Вирусолог рассказала, что в центр также могут обратиться люди, которые контактировали с приезжими из-за границы. "Все процедуры осуществляются бесплатно", - сказала она. При выявлении коронавируса пациент будет помещен в профильный стационар, отметила врач.

Напомним, первым зараженным в Чечне стал местный житель, который, вернувшись из Мекки, не соблюдал карантин и устраивал молитвенные собрания. После этого глава республики заявил, что за заражение окружающих достойным наказанием является смерть. Введение жестких ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса объяснимо, однако угрозы убийством из уст главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес тех, кто может заразить других, не защитят от эпидемии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Кавказский узел" собрал в справке "Коронавирус. Горячие линии" номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей