27 марта 2020, 04:13

Анализ на коронавирус недоступен клиентам частных клиник в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни не могут сдать анализ на коронавирус в частных клиниках, поскольку в них нет такой услуги. Люди с симптомами заражения могут пройти тест в Центре гигиены и эпидемиологии, остальным стоит обратиться в поликлинику, сообщила врач.

Как писал "Кавказский узел", по данным Минздрава Чечни на 26 марта, в республике число зараженных коронавирусом составило десять человек, среди них - один ребенок. В карантине с подозрением на коронавирус находятся 597 человек, еще 16 человек - в обсервации.

В Чечне, как и в остальных регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В республике из-за угрозы распространения коронавируса решено закрыть большинство кафе и ресторанов, кинотеатры и концертные залы. В школах значительно увеличены весенние каникулы - они начались 17 марта и продлятся до 25 апреля. Вузы в республике перешли на дистанционное обучение, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сотрудники частных клиник Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что у них нет возможности провести тест на наличие коронавируса.

Проведение анализа невозможно в связи с тем, что "у клиники нет лаборатории", рассказал сотрудник лечебно-диагностического центра "Терек".

Сотрудница медклиники «Берс» рассказала, что собственная лаборатория в клинике имеется, но «анализ [на наличие коронавируса] врачи не делают». «Такой анализ не проводим», - сказала она. Сотрудник семейной клиники «Аймед» также сообщил, что у них «анализ [на коронавируса] не делают».

Сотрудник медицинского центра «Био Мед» посоветовал корреспонденту «Кавказского узла» обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Чечне по адресу: улица Урицкого, 2А.

В центре сообщили, что принимают исключительно «лиц с симптомами коронавируса – температурой, кашлем и прочими». «Если симптомов нет, но вы хотите провериться [на наличие коронавируса], вам необходимо обратиться в закрепленную за вами по месту прописки поликлинику, где у вас возьмут анализы и передадут в лабораторию», - заверила корреспондента «Кавказского узла» вирусолог центра. По ее словам, в Грозном сейчас работают четыре профильных лаборатории.

В России исследование образцов проб для анализа на заражение коронавирусом проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии, которые работают в субъектах федерации, говорится в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", опубликованном на "Кавказском узле".

Вирусолог рассказала, что в центр также могут обратиться люди, которые контактировали с приезжими из-за границы. "Все процедуры осуществляются бесплатно", - сказала она. При выявлении коронавируса пациент будет помещен в профильный стационар, отметила врач.

Напомним, первым зараженным в Чечне стал местный житель, который, вернувшись из Мекки, не соблюдал карантин и устраивал молитвенные собрания. После этого глава республики заявил, что за заражение окружающих достойным наказанием является смерть. Введение жестких ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса объяснимо, однако угрозы убийством из уст главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес тех, кто может заразить других, не защитят от эпидемии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Кавказский узел" собрал в справке "Коронавирус. Горячие линии" номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей