26 марта 2020, 22:38

Число зараженных коронавирусом в Чечне достигло 10

Девять новых случаев заражения коронавирусом подтверждены в Чечне, один из пациентов - ребенок, сообщил глава Минздрава республики.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики. Один из них, вернувшись из Мекки, не соблюдал карантин и устраивал молитвенные собрания, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Позже из информации Роспотребнадзора стало известно, что в Чечне подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Кадыров обвинил жителей республики в нарушении карантинных требований и заявил, что заболевшие заслуживают смерти. Правозащитники осудили угрозы Кадырова в адрес зараженных коронавирусом.

В Чечне, как и в остальных регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В республике из-за угрозы распространения коронавируса решено закрыть большинство кафе и ресторанов, кинотеатры и концертные залы. В школах значительно увеличены весенние каникулы - они начались 17 марта и продлятся до 25 апреля. Вузы в республике перешли на дистанционное обучение, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Общее число зараженных в Чечне составляет десять человек, один из инфицированных - ребенок пяти лет, говорится в сегодняшнем видеообращении главы Минздрава Эльхана Сулейманова на официальной странице Минздрава Чечни в Instagram, насчитывающей 24,8 тысячи подписчиков. По словам министра, признаки заболевания есть только у троих заболевших, "остальные симптомов не имеют".

Сулейманов также рассказал, что под наблюдением с подозрением на коронавирус находятся 597 человек, все они либо прибыли из стран с неблагополучной по заболеваемости обстановкой, либо контактировали с приехавшими. Еще 16 человек "находятся в обсерватории", они прибыли из Саудовской Аравии несколько дней назад и в течение 14 дней будут находиться под наблюдением врачей.

Отметим, что обсерватория, по данным толкового словаря русского языка С.И. Ожегова, - это научное учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений. Место, где наблюдают за временно изолированными людьми, прибывающими из мест эпидемий, - обсервация, следует из толкового словаря С.А. Кузнецова.

О состоянии двух жителей республики, у которых тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 ранее дала положительный результат, не сообщается.

На сайте управления Роспотребназдора по Чечне информации о новых случаях заражения, по состоянию на 22.00 мск сегодня, нет.

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина".  Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей