Адель Башкауи. Кадр видео  Circassian Center TV https://www.youtube.com/watch?v=8Awb6zjgIOs&feature=youtu.be

19 марта 2020, 13:15

Черкесский писатель пожаловался в ПАСЕ на поправку к Конституции России

Предложенная Владимиром Путиным конституционная поправка о государствообразующем народе носит дискриминационный характер по отношению к другим народам России, заявил 18 марта черкесский писатель из Иордании Адель Башкауи. Он попросил ПАСЕ проверить, соответствует ли эта поправка обязательствам России перед Советом Европы.

Как писал "Кавказский узел", в республиках Северного Кавказа раскритиковали понятия "государствообразующий народ" и "язык государствообразующего народа", которые предложил внести в Конституцию президент Владимир Путин. В частности, против выступили сотрудники местных вузов, а семь ингушских тейпов объявили бойкот назначенному на 22 апреля голосованию по поправкам.

"Кавказским узлом" опубликован полный текст протестного заявления сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. Представители ингушских тейпов заявили, недопустимо участвовать в голосовании, когда власти преследуют противников соглашения о границе с Чечней и не выполняют закон о репрессированных народах, который предполагает возвращение ингушей в Пригородный район Северной Осетии.

Инициированное Владимиром Путиным изменение Конституции вызвало "крайне негативную реакцию гражданского общества России, представителей коренных народов Российской Федерации, правозащитников, экспертного сообщества", указал в открытом обращении в Парламентскую ассамблею Совета Европы проживающий в Иордании черкесский писатель Адель Башкауи.

Он пояснил, что речь идет о понятии "язык государствообразующего народа". "Данная норма, на наш взгляд, вводит в России этническую сегрегацию и дискриминацию ее коренных народов и национальных меньшинств, разделяя многонациональный народ Российской Федерации и предоставляя особый статус этническим русским как государствообразующему народу. Иным коренным народам России, национальным меньшинствам устанавливается статус не государствообразующих народов, фактически возводя их в статус народов и граждан "второго сорта", - говорится в обращении Башкауи, опубликованном 18 марта на сайтах NatPress и "Адыгэ Хэку".

20 января Владимир Путин предложил изложить часть 1 статьи 68 Конституции России в такой редакции (дополнение выделено полужирным шрифтом): "1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", где перечислены поправки в действующую Конституцию.

Адель Башкауи напомнил, что одним из оснований для принятия России в Совет Европы было положительное заключение, данное Венецианской комиссией на Конституцию 1993 года. Он попросил ПАСЕ проверить, соответствует ли проект изменения 68-й статьи обязательствам России в рамках Совета Европы. "Мы также просим Парламентскую Ассамблею Совета Европы направить в Россию мониторинговую миссию ПАСЕ для оценки положения коренных народов России и национальных меньшинств в свете принимаемых в России решений по этнической сегрегации и дискриминации ее народов", - говорится в обращении Башкауи.

Поправки к Конституции России, уже принятые обеими палатами Федерального Собрания и местными парламентами, продолжают политику упразднения республик, лишают их права на самоопределение, сохранение национальной культуры и языка, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Такая тенденция будет способствовать росту сепаратизма в стране и усиливает раскол между властью и обществом, констатировали они.

Адель Башкауи - этнический черкес-шапсуг, гражданин Иордании. Он автор изданной на английском языке книги Cirkassia: born to be free ("Черкесия: рожденная свободной"), посвященной войне черкесов с Российской империей, их изгнанию с Северного Кавказа и дальнейших судьбах этого народа, сообщило 6 февраля 2018 года издание Newcaucasus.

"Для самой России, для ее нынешней власти было бы полезно изучить вопрос, принять решение о [признании] геноцида, и тем самым оставить все обиды и противоречия в прошлом, чтобы вместе с черкесами двигаться дальше", - сказал Башкауи на презентации этой книги, состоявшейся в 2018 году в Черкесском культурном центре в Тбилиси.

Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны, после которой большая часть черкесов была вынуждена расселиться в более чем 40 странах мира, а на родине остались, по разным оценкам, от 5 до 10% от предвоенного населения, говорится в справке "Адыги", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей