Митинг памяти Бориса Немцова в Волгограде 29 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 февраля 2020, 15:56

Участники акции памяти Немцова в Волгограде раскритиковали поправки в Конституцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

50 волгоградцев почтили память Бориса Немцова на митинге в годовщину его убийства. Они заявили о политических репрессиях в стране и выступили против предложенной президентом конституционной реформы.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Волгограда отказалась согласовать проведение митинга памяти Бориса Немцова в центре города, сославшись на работы по уборке и благоустройству территории. При этом администрация предложила активистам провести акцию на окраине - перед зданием театра "Царицынская опера" на площади Металлургов.

Ежегодно в день гибели Бориса Немцова, а также в последующие дни в различных городах России проходят акции и митинги. Ночью 27 февраля несколько десятков людей собрались на Большом Москворецком мосту в Москве, где был убит политик. Сегодня в российской столице проходит многотысячный марш Немцова.

Митингующие собрались в отдаленном районе города

Сегодня на площади Металлургов в Волгограде, по данным организаторов, собрались 50 человек. Участники акции установили плакат с портретом Немцова и надписью "Свобода стоит дорого. Б. Немцов". Рядом с плакатом они положили гвоздики. Активисты также держали плакаты "Убийство Бориса Немцова означает политические репрессии за права и свободы человека", "Строго наказать заказчика убийства Бориса Немцова", "Восстановить конституционный строй в России для правового государства и достойной жизни".

Митинг памяти Бориса Немцова в Волгограде 29 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В акции приняли участие представители "Яблока", "Парнаса" и "Открытой России", пришли на митинг и простые горожане. Несколько сотрудников полиции обходили площадь на значительном расстоянии от митингующих, к ним они не подходили, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший митинг.

Участники митинга почтили минутой молчания память оппозиционного политика и заявили о необходимости расследования убийства Бориса Немцова. Также они раскритиковали проект конституционных поправок.

15 января в послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил, в частности, "вынести на обсуждение ряд конституционных изменений", в том числе "закрепить статус и роль Госсовета", а Госдуме доверить "не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера".

Акция на площади Металлургов продлилась полтора часа, после чего часть митингующих отправилась к памятнику жертвам политических репрессий. Участник митинга Владимир Титов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что около 12 часов подъехал на площадь Ленина, где администрация запретила проводить митинг по причине уборки территории, однако проведения работ не застал. "Ничто не мешало провести митинг памяти Немцова в центре города. Администрация города ведет в себя неподобающим образом, плюет на конституционные права граждан и внаглую за 10 дней до митинга заявляет, что 29 февраля там будут убирать с привлечением спецтехники. Никакой спецтехники мы не увидели", - подчеркнул он.

Активисты выступили против изменения Конституции

Организатор митинга Даниэль Куракин заявил, что не верит в объективное расследование убийства Немцова при нынешних властях.

Митинг памяти Бориса Немцова в Волгограде 29 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Главная цель митинга - это почтить память Бориса Немцова. Немцов был честным и очень отважным человеком, одним из лучших политиков в нашей стране. Расследованием мы категорически недовольны. Заказчики убийства не найдены, и мы не думаем, что до смены власти они не будут найдены. Поэтому требовать сейчас от власти более подробного расследования нет смысла", - заключил он.

По делу об убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова. По мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Чеченский след в убийстве Немцова".

Куракин также выразил обеспокоенность готовящимся поправками в Конституцию. "Их предлагают огромной кучей, просто чтобы пропихнуть. А потом будут пользоваться, создавая новые федеральные законы, чтобы злоупотреблять ими", - заявил Даниэль Куракин.

Предложенные поправки неактуальны, полагает другой участник митинга, Тимофей Андронов. "Среди множества поправок в Конституцию там можно найти даже про школьные обеды. По-моему, это не то, что нужно вносить в Конституцию. При этом в поправках есть такие моменты, которые, на мой взгляд, помогут Путину подольше посидеть в одном из кресел власти. Конституционную реформу затеяли, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем – в Волгограде все меньше действующих предприятий. На моей работе руководству уже не так просто проиндексировать зарплаты сотрудникам, еще год назад было проще. По специальности я не смог устроиться, потому что заводы у нас закрываются", - сказал Андронов корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Наталья Аллабергенова на митинге памяти Бориса Немцова в Волгограде 29 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Активистка Наталья Аллабергенова назвала поправки абсурдными. "Меня волнует все, что происходит в нашей стране – и репрессии, и то, что с Конституцией творится, и со свободой слова. Не думаю, что такими митингами можно чего-то добиться, но я пришла, чтобы продемонстрировать, что я против происходящего. Я считаю, что поправки в Конституцию, которые вносят сейчас - это полное беззаконие. Думающие люди не должны участвовать в этом, потому что сами поправки - это абсурд. Экономика, образование, здравоохранение требуют реформ, а не Конституция. И у пожилых, и у молодых атмосфера безнадеги", - сказала Аллебергенова корреспонденту "Кавказского узла".

Участница митинга Галина Шипилова убеждена, что убийство Немцова имеет политическую подоплеку. "Этот факт настолько возмутительный и вопиющий, что должен был быть громкий процесс, который бы показал, что власти беспокоятся об этом событии. Но мы этого не увидели. До сих пор это дело не расследовано должны образом, не названы заказчики убийства. Также очень беспокоит продолжение репрессий в нашей стране по отношению к оппонентам нашей власти", - отметила активистка в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Мария Туровец отметила, что пришла не потому, что согласна с политическими взглядами Немцова, но потому, что "политическая конкуренция не должна устраняться средствами террора и политических убийств". "Я против каких-либо изменений в Конституцию, особенно изменений, не утвержденных нормальным массовым референдумом. То, как сейчас правят Конституцию, иначе, как анекдотом, не назвать", - добавила она в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Прохожие не поддержали митингующих

Участники митинга в Волгограде почтили память Бориса Немцова. 29 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Площадь перед ДК "Царицынская опера" находится в безлюдном месте. Редкие прохожие приостанавливались, читая плакаты, и шли дальше. На лавочках вокруг площади сидели несколько пенсионерок. Одна из них, Зоя Ивановна, раскритиковала митинг. "Ну убили и убили, сколько вспоминать можно? Гения нашли. Еще на Путина валят, еще и его замешивают. Делами бы лучше занимались, чем по митингам ходить", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Проходившая мимо пенсионерка с большой сумкой выразила удивление темой митинга. "Ну знаю про Немцова. Чего его вспоминать, что он сделал?" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Проходивший мимо мужчина сказал корреспонденту "Кавказского узла", что митингующие "ерундой маются, лучше бы работать шли". "Немцов был оппозиционер, его убили. И неизвестно, принес бы он пользу [придя к власти], или был бы, как все чиновники", - отметил волгоградец.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 декабря 2023, 19:00

10 декабря 2023, 18:03

10 декабря 2023, 17:04

10 декабря 2023, 16:06

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Магомед Магомедов погиб в военной операции на Украине, сообщила администрация Ботлихского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 692 бойцов из Дагестана.

10 декабря 2023, 15:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей