Сотрудники полиции задерживают активиста, выступающего против принятия поправок к Конституции России. Март 2020 г. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

15 марта 2020, 11:08

Аналитики сочли поправки в Конституцию продолжением политики упразднения нацреспублик*

Принятые поправки к Конституции России продолжают политику упразднения республик, лишают их права на самоопределение, сохранение национальной культуры и языка, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Такая тенденция будет способствовать росту сепаратизма в стране и усиливает раскол между властью и обществом, констатировали они.

Как писал "Кавказский узел", после рассмотрения Госдумой и сенатом законопроекта о конституционных поправках он был одобрен региональными парламентами. В Кабардино-Балкарии за одобрение закона 12 марта проголосовали 53 депутата, воздержались девять, против не проголосовал никто. Парламенты Юга России проголосовали за поправки вопреки протестам местной общественности. 14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию. 

Эксперты назвали изменение Конституции переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Общественность Кабардино-Балкарии намерена продолжить кампанию против изменений в Конституции

Несмотря на то, что парламент Кабардино-Балкарии проигнорировал обращение общественников республики, выступивших с призывом к депутатам не поддерживать поправки, они намерены продолжить усилия по информированию населения о том, что это решение противоречит национальным интересам региона и его жителей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации «Жылэбзэ» Заур Жемухов.

«Времени не много, а возможности совсем слабы, как и в целом оппозиция в РФ. В нацрегионах возможности так вообще мизерные, но свое мнение высказывать мы будем и дальше», - заявил Жемухов.

Общественность КБР намерена выработать общий подход к происходящим изменениям, несмотря на то, что существующий на сегодня легальный инструментарий очень ограничен, рассказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Кабардинского конгресса» Аслан Бешто.

«Не думаю, что у нас остался какой-то инструментарий в легальном или очерчиваемом нынешним парламентом и законом поле, пока еще не было проведено никаких консультаций между общественниками, ответ только получен. В ближайшее время будет назначена дата, когда мы обсудим эти моменты и примем консолидированное решение по данному вопросу», - сказал Бешто.

Игнорирование мнения общественников усиливает раскол между властью и обществом

Принятие поправок к Конституции является продолжением политики упразднения республик и лишения их права на самоопределение, считает руководитель «Правозащитного центра Кабардино-Балкарии» Валерий Хатажуков.

«О последствиях мы много говорили, и это то, чего абсолютно обоснованно опасаются общественные деятели тут в республике и представители проживающих в России народов. То, что русский народ провозглашается государствообразующим — это продолжение политики многих последних лет по упразднению республик, лишения нас права на самоопределение. Из года в год эта целенаправленная работа идет. А после принятия будут спускаться вниз федеральные законы, где будет продолжаться сворачивание культурно-национальных программ. В прошлом году, после внесения поправок в ФЗ «Об образовании», обучение родным языкам стало фактически не обязательным. После внесения этих поправок официально подтверждено, что 1,5% кабардинцев и 3,5% балкарцев признали родным языком русский. Мы знаем, что на местах есть такая тенденция, негласная, родителей убеждают выбрать именно русский язык в качестве родного. 1,5% это очень много, это 1300 человек среди кабардинцев, а на следующий год это число будет увеличиваться. Сейчас общественное мнение очень жестко настроено. И поправки, принятые сейчас, являются продолжением этой целенаправленной политики», - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Хатажуков.

В стране в целом и в регионах сужается поле для выражения политического мнения, считает Заур Жемухов, по мнению которого прошедшие пикеты не сильно отразятся на репутации региональных властей.

«Этот пикет мало отразится [на жителях КБР и репутации власти], а выбор очень предсказуем. Ничего иного и не ожидалось. Голосование во всех регионах показало, что происходит в стране, где протестный потенциал имеет место быть, какие возможности, в каком регионе для власти, для ее маневров, существуют. В республиках ситуация очень острая, давление на простого человека здесь максимальное. Если в Москве какая-то иллюзия политической свободы создается, то в республиках никто на этот счет не заблуждается. Все предсказуемо, все идет как идет, ожидать перемен к лучшему не приходится», - полагает Жемухов.

Власти перестают разговаривать с обществом, даже принимая такие судьбоносные решения, выстраивая диалог в формате спускающихся приказов и директив, которые безоговорочны к исполнению, считает, в свою очередь, Аслан Бешто.

«Я могу сказать лишь одно, мы все больше скатываемся в саркастическое высказывание о том, что общественное мнение - это мнение тех, кого никто ни о чем не спрашивает. К сожалению, когда принимаются такие судьбоносные решения, по всем законам и параметрам, вроде бы, общественное мнение должно бы крайне громко и отчетливо звучать, тем не менее до нас доводят только приказы, указы, распределение насилия в дозированном плане, которое мы должны выполнять, но в обратном направлении нам никто ничего не должен и ничем не обязан», - сказал Бешто.

Изменение Конституции влечет к росту сепаратизма и унитарности государства

Малые народы России хотят реального наполнения содержанием таких понятий, как государственность, право на самоопределение, сказал правозащитник Валерий Хатажуков.

«Мы считаем, что должен появиться механизм, оберегающий наши культуры. Но что мы видим? Проблема заключается в том, что эти республики никакой самостоятельностью и суверенитетом не обладают. Эти поправки в ФЗ «Об образовании» грубо противоречили российской Конституции, которая декларирует, что наряду с русским языком на равноправных условиях могут функционировать языки народов РФ, что сами республики могут провозглашать госязыки проживающих народов. Есть решение Конституционного суда, есть решение ВС субъектов, но несмотря на это закон был принят и республики фактически никаким образом на это не прореагировали», - рассказал Хатажуков.

Общественник полагает, что отказ субъектов от преследования интересов собственных народов делает наличие этих субъектов бессмысленным.

«Сейчас вносится поправка о государствообразующем народе. В течение двух лет все субъекты поддержали, утвердили [поправки к Закону «Об образовании»], казалось бы, если бы эти республики обладали хоть каким-то суверенитетом - они должны были выступить и сказать, что это неприемлемо. Их первейшая задача - защита интересов этих народов, сохранение и развитие их языка и т.д. Если они этим не будут заниматься они и не нужны, совершенно логично, чтобы их не стало после этого, и все идет к тому, что эти республики не решают проблемы народов, связанные с сохранением языка, культуры. Россия становится унитарной, фактически давно стала такой. Я лично уверен, что в недалеком будущем это станет источником сепаратизма. Мы видим, общаемся с людьми, которые с недоумением наблюдают за этим. Когда им говоришь, что все должно быть цивилизованно - они совершенно справедливо отвечают, а разве не вы сами говорите, что Конституция попирается, что ее у нас украли, и вы в то же время нас призываете противостоять этому законными методами? Эти аргументы имеют место», - заключил Хатажуков.

Как изменение Конституции повлияет на межнациональные отношения и проблемы сохранения родных языков трудно предсказать, отмечает Заур Жемухов.

«Не ясно, какие моменты были тактическими. Чтобы провести какие-то важные для власти изменения в Конституции пришлось пойти навстречу массам. Какие-то вещи сделаны из соображений популизма, я не настолько осведомлен, чтобы с легкостью расчленить и сказать, что из этого сделано с такой целью. Тенденция идет к тому, что федерализм постепенно размывается, все идет к унитарности, растет имперская составляющая, по всем символам, это постепенно делают. Сначала сказали, будет РФ и Россия, два равноценных названия, затем изменили символы, взяли имперские, затем создание округов, лишение республик права выбирать глав, а до этого смена названия президента на главу. Давление на самостоятельность республик продолжается, оно сильнейшее, и с языком такая же ситуация, все взаимосвязано, коррелирует друг с другом», - заключил Жемухов.

Содержащиеся в предлагаемых к внесению в Конституцию поправках тезисы о необходимости сохранения национальной культуры и языков не гарантируют, что в реальности все будет обстоять именно таким образом, считает Аслан Бешто.

«Если внимательно прочесть поправки к Конституции, то там учтена такая сладкая пилюля о том, что в Конституцию внесен пункт об обязательном сохранении национальной культуры и языков. Может, впервые указано то, что необходимо сохранить существующее многообразие языков. Но как это будет закреплено законодательно и на низовом уровне, исходит из последних инициатив федерального центра, ущемляющих родные языки, - меня терзают смутные сомнения, что эта поправка будет согласована или учтена при начале работы новой Конституции», - заключил Бешто.

В Ингушетии представители тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию. Они объяснили это "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам". Чуть позже бойкот голосования по конституционным поправкам поддержал тейп Хулхой.

Отсутствие протестной активности свидетельствует о безразличии общества на Юге России к изменениям Конституции

Многие годы Конституция на Юге России, на Северном Кавказе системно нарушалась, в связи с чем общество не проявляет интереса к изменениям, вносимым в Конституцию, считает журналист и политик Максим Шевченко.

«Это регионы, где Конституция так нарушалась, что ее не воспринимают всерьез. Об нее вытирали ноги последние тридцать лет в регионах Кавказа, на Юге России, люди при слове Конституция могут только усмехаться и подмигивать друг другу, поэтому никакие правки всерьез там не воспринимают. Это в Москве Конституция имеет какое-то значение. А какое она имеет значение на Кавказе, где людей похищали, пытали, нарушали их права, делали с ними что хотели, и это, между прочим, называлось «защитой конституционного порядка»? Поэтому не надо на Кавказе говорить всерьез про Конституцию.

Отдельные голоса интеллигенции звучат, например Валеры Хатажукова, и других уважаемых людей, но я не считаю, что государствообразующим народом является русский народ. Ничто не говорит о том, что русский язык — это язык только русского народа. Как английский язык это не язык только английского народа, тогда американцы получается англичане?» - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Максим Шевченко.

Идея о том, что русский язык принадлежит русскому народу является русофобской, считает Шевченко.

«На русском языке говорят десятки миллионов людей. На русском языке писали люди, которые были совершенно не русскими, но писали великолепные вещи, например, мой учитель и друг Гейдар Джемаль, благородный азербайджанский бек, писал на русском языке великолепные стихи, философские трактаты, которые потрясали и являются частью сокровищницы культуры русского языка. Но сама идея, что русский язык принадлежит русскому народу — это абсолютно русофобская и омерзительная для меня. Это продолжение путинизма и всего либерального шабаша вокруг того, что украинцы — это недоделанные русские. Они хотят привязать язык к этносу. Я не возражаю, для небольших народов так это и работает. Татарин, не говорящий на татарском языке, вызывает недоумение, а русский язык - он перерос этнические рамки, он не принадлежит одному народу и сейчас они подменяют понятия, совершая в отношении русского народа очень дурное деяние», - считает Максим Шевченко.

По мнению журналиста, русский язык давно перерос функцию лишь языка общения.

«Мы так не относимся к своему языку, наш язык — язык цивилизации, и он гораздо больше, на нем сформулированы разные вещи, философия, какие-то этические принципы. Русский язык — это скорее язык советского проекта, который сумел сплотить народы не силой оружия, а силой идеи. Но я призываю всех представителей национальной интеллигенции не считать, что государствообразующим назван русский народ, может быть имеются в виду чиновники. Ведь русский язык — это язык чиновников, язык номенклатуры, бюрократии, а дальше представим себе русский язык, как язык правящей номенклатуры в многонациональной семье братских народов, но русские тут причем?» - заключил Шевченко.

«Кавказский узел» также попросил прокомментировать отношение к принятым поправкам сенатора Арсена Канокова, отсутствовавшего на заседании Совета Федерации в день их принятия. Ответ Канокова в редакцию «Кавказского узла» в настоящий момент пока не поступил.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

* - в заголовок внесено уточнение.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей