12 марта 2020, 23:32

Суд продлил арест Кемала Тамбиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы оставил Кемала Тамбиева, обвиненного в финансировании терроризма вместе с Абубакаром Ризвановым и журналистом Абдулмумином Гаджиевым, под стражей еще на два месяца. Правоохранители отвечают отписками на заявления Тамбиева о давлении, заявил адвокат.

Как писал  "Кавказский узел", в январе суд продлил уроженцу Карачаево-Черкесии Кемалу Тамбиеву срок ареста до 13 марта. 17 февраля Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей Тамбиева, однако решение осталось прежним.

Тамбиев обвиняется по делу о финансировании терроризма вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым и главой благотворительного фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым. Все они отрицают свою вину. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. По данным "Черновика", уголовное преследование Гаджиева основывается на показаниях Кемала Тамбиева. Однако сам Тамбиев в суде заявил, что дал показания под пытками и отказался от них.

Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Тамбиеву, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Следователь сообщил, что срок расследования продлен до 13 мая, и попросил суд оставить Тамбиева под стражей до этого времени. Для завершения расследования необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий, "связанных с обнаружением, получением и изучением сведений, полученных в различных банковских учреждениях в разных субъектах страны", отметил следователь.

Адвокат Тамбиева Рашид Джафаров спросил, почему следователь указывает одни и те же следственные действия из постановления в постановление. Сотрудник СК ответил, что «загружен другими уголовными делами» и проводит «более важные следственные действия по данному уголовному делу».

Адвокат заявил, что доказательства о причастности Тамбиева, представленные в суд, на самом деле таковыми не являются. «Следствие не представило в суд ни одного материала, подтверждающего вину подзащитного. В имеющихся в деле показаниях двух свидетелей только пересказ слов Исраила (Ахмеднабиева) о том, что Тамбиев перечислял деньги. Но я хочу обратить внимание, что речь идет о событиях до 2013 года. Даже если [...] Тамбиев перечислял деньги в благотворительные фонды, то на то время это не являлось противозаконным, так как ИГИЛ* была запрещена судом в 2014 году», - пояснил Джафаров.

Защитник также указал, что ни одно из оглашенных следователем оснований для продления ареста не было обосновано. «Если следователь говорит, что мой подзащитный может скрыться или же оказать давление на свидетелей, то он должен объяснить, почему он так думает», - отметил он и попросил перевести Тамбиева под домашний арест.

Кемал Тамбиев все время заседания стоял и читал свои записи в блокноте. Он назвал смехотворной версию о его причастности к преступлению.

"Следственная группа [...]  тянет время, меняет свой состав, а само расследование стоит на месте", - сказал он.

Выслушав мнения всех участников процесса и исследовав письменные документы, судья удалилась в совещательную комнату. Примерно через час она огласила постановление, согласно которому срок ареста Тамбиеву продлен до 13 мая включительно. При этом доводы обвиняемого и защитника суд нашел несостоятельными, а выводы следователя мотивированными и обоснованными.

Супруге Тамбиева удалось добиться свиданий с ним

Правоохранительные органы не отреагировали на заявления Кемала Тамбиева об оказанном на него давлении, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джафаров.

"Он неоднократно заявлял о применении к нему недозволенных методов, в частности, что он был избит при задержании, что его допросили с нарушением", - сказал адвокат. Перед рассмотрением одного их ходатайств о продлении срока содержания в Тамбиеву угрожали, отметил Джафаров. "Было подано официальное заявление, но ответ на него так и не получили. Такое же заявление было сделано на суде, но и суд не предпринял никаких действий», - рассказал адвокат. На жалобы отвечали только отписками, добавил защитник. «Отвечают только отпиской, что ничего не установлено», - пояснил он.

На заседание суда 16 июня 2019 года Тамбиева доставили со следами физического насилия, он рассказал, что был избит. Тамбиев также жаловался, что его заявления о давлении со стороны силовиков не вносятся в судебные протоколы. "Меня просили оговорить невиновных людей, говорили, что никто мне не поможет, и я сяду в тюрьму на пожизненный срок, если журналист Гаджиев не пойдёт на сделку со следствием", - заявил Тамбиев на судебном заседании 9 января.

Жена Тамбиева Лаура Курджиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей позволили увидеться с супругом. «Следователь никому из родственников не давал свиданий – ни матери мужа, ни его сестре [...]  В прошлом месяце (феврале), когда я приезжала в Махачкалу, мне разрешили свидания два дня подряд», -  сказала она.

Ранее на отказ предоставить свидания пожаловались и родственники Абдулмумина Гаджиева. Его адвокат Арсен Шабанов отметил, что отказ упирается в позицию следователя, а не в бюрократические процессы, вызванные передачей дела. По его словам, выдача разрешения на свидание или отказ зависит только от следователя.

"Кавказский узел" также писал, что редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Вины он не признает. Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей