Участник акции с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 октября 2019, 13:44

Коллеги Абдулмумина Гаджиева провели одиночные пикеты

Журналисты "Черновика" готовы еженедельно проводить акции с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева, прокомментировали сегодняшнюю серию пикетов представители издания.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Журналист пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает учредитель "Черновика" Магди Камалов.

Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. С подробностями дела Гаджиева можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" ""Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня около десятка коллег и друзей Гаджиева пришли на центральную площадь Махачкалы, чтобы поддержать журналиста, поскольку на 12.00 мск в Верховном суде было назначено заседание по поводу избрания ему меры пресечения.

Несколько коллег Гаджиева провели одиночные пикеты с требованием освободить журналиста. Водители проезжающих автомобилей сигналили участникам пикетов в знак поддержки. Задержаний в ходе серии одиночных пикетов не было, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Коллеги и друзья Гаджиева готовы еженедельно проводить одиночные пикеты в знак протеста против его преследования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель "Черновика" Магди Камалов.

Он предположил, что уголовное дело Абдулмумина Гаджиева может стать поводом для закрытия "Черновика". "Заявляю официально и твердо,  мы будем продолжать писать статьи и новости во всех своих и аффилированных с нами источниках информации против террористов, взяточников, кумовства, бюджетных воров и нарушителей российского законодательства", - сказал Камалов.

2 октября вооруженные силовики в масках пришли в редакцию "Черновика" и провели там более семи часов. С их уходом пропали оргтехника и документы. Сотрудники издания связали обыск с делом Абдулмумина Гаджиева. Обыски нарушили работу редакции, из-за этого очередной номер газеты оказался под угрозой срыва. Силовики стремились показать, что могут надавить на журналистов, заявил заместитель главреда Магомед Магомедов.

"Мы будем выходить на пикеты еженедельно. И мы добьемся того, чтобы невиновные люди были освобождены", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей