Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Christopher Pike

22 ноября 2019, 11:06

Правозащитники призвали Бастрыкина отреагировать на угрозы Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию, указали сегодня Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа в заявлении председателю СКР Александру Бастрыкину. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал "убивать, сажать и запугивать" авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям главы Чечни.

"Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", - заявил 4 ноября Кадыров, слова которого перевел на русский язык "Кавказский узел".

Стиль высказываний Кадырова уже стал примером для подражания, и вот уже начальник полиции Аргуна то ли в шутку, то ли всерьез рассуждает об эффективности "пули в ногу" как метода воздействия на взгляды и поведение, говорится в статье "Кавказского узла" «"Мы не людоеды": что на самом деле сказал Кадыров», где приводится дословный перевод той самой речи Кадырова, и проверяется, действительно ли слова главы Чечни были искажены в прессе.

Правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа сегодня направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявление в связи с высказываниями Рамзана Кадырова на совещании 4 ноября, сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал".

Правозащитники попросили проверить слова Кадырова на наличие признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), говорится в сообщении, размещенном на сайте "Мемориала".

"Этими высказываниями глава ЧР публично подрывал авторитет органов республиканской и федеральной власти, демонстрировал пренебрежение к законам страны, конституционным принципам и демократическим ценностям. Мы воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чеченской Республики", - говорится в адресованном Бастрыкину заявлении, текст которого также размещен на сайте Правозащитного центра.

Выражения "я тебя побью, я тебя убью" могут употребляться иносказательно, подтвердил ранее "Кавказскому узлу" житель Чечни, президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "В нашей культуре 90 из 100 матерей, когда они кричат на детей, кричат: "Я тебя убью, я тебя прибью!". Иногда, даже если очень смешно, говорят человеку: "Я тебя убью!" - сказал он.

Авторы заявления также прокомментировали попытку главы Чечни объяснить свои слова. "Кадыров попытался оправдать свои заявления ссылками на адаты (право обычая) и тем, что в бытовом общении обещание убить - всего лишь образ, оборот речи, который не следует воспринимать буквально. Эти самооправдания не выдерживают никакой критики, во-первых, поскольку глава Чеченской Республики произносил вышеприведенные слова не в бытовом разговоре, но на заседании республиканского правительства. Во-вторых, обращаясь к сидящим перед ним должностным лицам, Р. Кадыров призывал вовлечь в преступную деятельность полицейских и чиновников", - говорится в тексте заявления правозащитников.

Спустя 10 дней после выступления Кадырова начальник полиции Аргуна Алихан Цакаев в шутливой форме на своей странице в Instagram прорекламировал эффективность "щелчка предохранителя" и "пули в ногу" как методов воздействия на взгляды и поведение. В современных реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка, указали блогер Тумсо Абдурахманов, пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Напомним, что в августе 2018 года Рамзан Кадыров объявил врагами жителей Чечни правозащитников, которые выступили с критикой работы силовых структур после нападений на полицейских в республике. В своем выступлении перед силовиками Кадыров поставил правозащитников в один ряд с боевиками и запретил им посещать Чечню.

"Пусть меня осуждает все мировое сообщество! <...> Они продажные, и у них нет другой цели, кроме как усугубить ситуацию в Чечне, как бы нанести нам побольше вреда. Для меня они как террористы, экстремисты… Их приглашают, вручают награды в Америке <...> но мои права они не защищают", - перевела на русский язык слова Кадырова "Новая газета".

Эти слова Кадырова несут реальную угрозу для правозащитников и журналистов, так как приближенные главы Чечни воспримут их как сигнал к действиям, озвучили тогда "Кавказскому узлу" свои опасения председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин и руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Руководство Чечни и лично Рамзан Кадыров "подавляют малейшие проявления инакомыслия" в республики, заявили в августе того же года в обращении к Владимиру Путину правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

28 марта 2023, 03:58

28 марта 2023, 02:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей