19 ноября 2019, 05:00

Соцсети раскритиковали Кадырова после попытки оправдать угрозы убийства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова отвечают духу средневековья, а его объяснения о соответствии этих высказываний адатам не выдерживают критики, указали пользователей соцсетей.

Как информировал "Кавказский узел", на совещании в правительстве Чечни 4 ноября Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о республике и комментирующих их пользователей соцсетей. Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, которых обвинил в попытках искажать его слова. Кадыров позднее попытался оправдаться, заявив, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать оценку угрожающим высказываниям главы Чечни.

"Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", - заявил Кадыров, слова которого с чеченского на русский язык перевел "Кавказский узел".

Пользователи социальной сети "ВКонтакте" раскритиковали слова Кадырова, который заявил, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально.

Скриншот записи пользователя "Ибрагим Кудаев" в социальной сети "ВКонтакте""А мусульманин разве живет по адатам? А как же шариат" - написал пользователь "Ибрагим Кудаев" на странице "Кавказского узла" в социальной сети "ВКонтакте" под сообщением о попытке Кадырова оправдаться.

"Религиозные догматы так же могут являться источниками права... Просто для него [Кадырова] его религия важнее закона, и такое бывает", - отметил пользователь Aren Joestaryan.

"Не должен человек занимать такие посты, у которого религия выше закона", - полагает Max Wanson.

"У душегубов своя особая культура", - с иронией отметил "Юрий Николаев".

"Страшно жить в стране, где пост главы республики занимает человек, который считает нормой запугивать <...> Боязно представить, какова жизнь в регионе, подвластном ему", - написал пользователь с ником Morea Němec.

Скриншот записи пользователя "Никола Ташкентский" в социальной сети Facebook"Средневековье", - отреагировал пользователь "Никола Ташкентский" на странице "Кавказского узла" в Facebook под сообщением о попытках Кадырова оправдаться за угрозы.

Читатели блога "Кавказского узла" на сайте "Эха Москвы" также выступили с критикой заявлений Кадырова.

"Не волнуйтесь, друзья! Он нас небольно зарежет", - написал читатель с ником pro_hanov.

Скриншот записи читателя блога "Кавказского узла" на сайте "Эха Москвы""Я считаю, что Рамзана Ахматовича нужно назначить главой совета по правам человека в России. У него чуткий восточный ум и доброе кавказское сердце. Это то, что нужно сейчас в России, чтобы каждая обездоленная старушка точно знала, куда обращаться не следует", - с иронией отметил читатель johio.

Скриншот записи читателя блога "Кавказского узла" на сайте "Эха Москвы""То, что Кадыров мыслит категориями средневековья, то это понятно. И сейчас его попытка оправдаться выглядит жалкой. Ведь то, что пишут оппозиционеры, сам-то он принимает всерьёз<...> а свои высказывания выдаёт как неправильно понятые. Все адекватные как раз и поняли кадыровские высказывания как запугивания. И делает он это не в первый раз", - указал maior_pronin.

Некоторые пользователи "ВКонтакте" попытались найти оправдание словам Кадырова, но встретили отпор оппонентов.

"Не хочу выступать в роли его адвоката, но каждый из нас позволял себе отпускать подобные реплики", - написал пользователь с ником "Николай Николаевич".

"Но не каждый из нас имеет такое влияние", - ответил ему "Женя Рыбкин".

Скриншот записи пользователя "Тимур Мирзакаримов" в социальной сети "ВКонтакте"Другие пользователи попытались напомнить комментаторам слов Кадырова о практике извинений в Чечне. "Критики, извинитесь", - написал, в частности, пользователь "Тимур Мирзакаримов" в соцсети "ВКонтакте".

Жители Чечни регулярно приносят в эфире ЧГТРК публичные извинения за неподобающее поведение, за сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников и критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Напомним, что спустя 10 дней после выступления Кадырова с угрожающими высказываниями начальник отдела МВД по городу Аргун Алихан Цакаев в шутливой форме на своей странице в Instagram прорекламировал эффективность "щелчка предохранителя" и "пули в ногу" как методов воздействия на взгляды и поведение. Блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни констатировали, что в реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору «Экосистема», который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

17 августа 2022, 08:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей