России Татьяна Москалькова. Фото http://ombudsmanrf.org/

19 сентября 2017, 13:05

Сообщения о нарушениях прав человека вынудили Москалькову лететь в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова решила лично поговорить с чеченскими силовиками и правозащитниками во время визита в регион.

Как писал 2 сентября "Кавказский узел", Татьяна Москалькова получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ.

В апреле "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций. 9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Власти республики назвали эти сведения ложью.

Сегодня Татьяна Москалькова посетит Чечню, где встретится с местными жителями, представителями правоохранительных органов и правозащитниками. Она "обсудит актуальные вопросы защиты прав и свобод человека в Чеченской Республике", говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте омбудсмена.

Москалькова уже вылетела в Грозный, уточняет в 13.12 мск "Новая газета".

Отметим, что защита Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, 5 сентября осужденных на пять лет тюрьмы по обвинению в попытке уехать в Сирию, пожаловалась на отсутствие реакции Рамзана Кадырова на просьбу изучить дело. Молодые люди были задержаны вскоре после нападения на Грозный в декабре 2016 года и заявили о пытках после задержания. Местные жители считают сообщения о пытках правдивыми. По мнению защиты Тарамова и Тазбиева, представители гособвинения в суде "даже не попытались вникнуть в суть дела".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей