Карта Ингушетии на спине активиста. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

11 ноября 2019, 09:32

Совет тейпов потребовал изменить границы Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Делегаты съезда совета ингушских тейпов приняли 9 ноября резолюцию, в которой потребовали от властей отменить соглашение о границе с Чечней и оспорили принадлежность Пригородного района Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", администрация Назрани отказалась предоставить помещение для съезда совета тейпов Ингушетии, намеченного на 9 ноября.

Съезд совета тейпов прошел 9 ноября во дворе частного дома в Назрани, его участники потребовали отменить соглашение о границе с Чечней и пересмотреть вопрос о принадлежности Пригородного района Северной Осетии, сообщил и.о. председателя совета Мурад Даскиев.

"По итогам принята резолюция и обращение к федеральным и республиканским властям", – сказал Даскиев.

Осенью 1992 года между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, произошел вооруженный конфликт. По данным прокуратуры, в результате погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и во Владикавказе, в большинстве своем осев в соседней Ингушетии, сообщается в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

По словам Даскиева, делегаты съезда потребовали также вернуть прямые выборы главы Ингушетии и прекратить "уголовное и административное преследование общественных активистов, выступающих против произвольного соглашения о границе с Чеченской Республикой", сообщило 10 ноября "Кавказ.Реалии".

Акции протеста в Ингушетии начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. В марте протесты в республике возобновились, что привело к многочисленным арестам активистов. Согласно подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, 31 из них находится под арестом. (Дополнение "Кавказского узла" от 13.00 мск 11.11.2019: после прошедших весной судов долгое время в СИЗО находился 31 активист, по состоянию на 11 ноября под арестом остаются по меньшей мере 29 активистов, поскольку 27 сентября был переведен под домашний арест Ибрагим Дугиев, по еще одному активисту, Джохару Алиеву, сведений пока нет.) Информацию об этом "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По словам одного из членов совета, на месте съезда присутствовало множество полицейских, в том числе сотрудники Центра "Э". "С утра стояли бронированные машины, тут силовики с автоматами, участковые", – процитировало представителя совета издание.

В съезде, который прошел на окраине Назрани, приняло участие около 700 делегатов. При этом даже в день работы съезда место его проведения не озвучивалось, и попасть туда могли только приглашенные люди, уточнило 10 ноября "Эхо Кавказа".

Организаторы съезда пригласили главу республики Махмуд-Али Калиматова, однако глава Ингушетии или его представители на съезде не появились, сообщило издание.

Напомним, что в мае Минюст предписал приостановить деятельность совета тейпов ингушского народа на три месяца. Ведомство сочло экстремистским призыв организации к парламенту по поводу территориальной принадлежности Пригородного района.

8 октября управление Минюста по Ингушетии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации совета тейпов, а также потребовал исключить эту организацию из госреестра юрлиц. Месяц спустя, 8 ноября, суд согласился с доводами адвоката совета тейпов и отложил рассмотрение иска. Процесс решено возобновить после того, как вступят в силу решения по другим делам против совета тейпов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей