Малсаг Ужахов во время митинга в Магасе. Октябрь 2018 г. Скриншот Совет тейпов ингушского народа https://www.youtube.com/watch?v=OKp3UuBZ1jk

05 ноября 2019, 18:40

Суд в Ессентуках не принял аргументы защиты Ужахова по жалобе на бездействие следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ессентукский горсуд отказал в удовлетворении жалобы главы Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова на бездействие следователя, сообщил сегодня адвокат Джабраил Куриев. Он обеспокоен условиями перевозки Ужахова из СИЗО Владикавказа в Нальчик и Пятигорск.

Как писал "Кавказский узел", Малсаг Ужахов был арестован после мартовского митинга в Магасе. В сентябре суд в Ессентуках продлил срок его содержания под стражей до 25 декабря, это решение подтвердил Ставропольский краевой суд. Защита и ранее заявляла, что 67-летний Ужахов страдает от проблем со здоровьем.

Малсаг Ужахов обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями против правоохранителей на митинге. Ему также предъявлено обвинение в создании организации, побуждающей граждан к противоправным деяниям. По первой статье Ужахову грозит до десяти лет заключения, по второй - до трех. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным Малсага Ужахова, а также еще нескольких лидеров протестов в Ингушетии.

Адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев сообщил, что подал жалобы на бездействие следствия, так как следователи не отвечают на его ходатайства, но Ессентукский горсуд не принял доводы защиты активиста.

"Следствие не отвечает на наши ходатайства. Мной была подана жалоба в суд на бездействие следователя. Не было получено ответов на четыре ходатайства, заявленных в рамках следственных мероприятий. На судебных заседаниях следователь говорит, что ответы были отправлены по почте. А у меня на руках документ с почты, что на мое имя никаких писем не было. Судья заявил, что у суда нет оснований не доверять следствию, и отказал в удовлетворении жалобы", – рассказал сегодня Джабраил Куриев, слова которого приводит портал «Кавказ.Реалии». Дата вынесения судом решения по жалобе адвоката не приводится.

По словам адвоката, одно из ходатайств, на которое не получен ответ, касалось условий перевозки Малсага Ужахова из СИЗО Владикавказа в Нальчик и Пятигорск. Адвокат отметил, что находится в СИЗО Владикавказа, где узнал, что его подзащитного вывезли в Нальчик.

"Мне не сообщают, когда его куда-то вывозят. Ему становится очень плохо от перевозок. Когда его вывозят в Нальчик, Пятигорск, у него поднимается сахар, давление. В прошлый раз, когда его вывозили в Нальчик, ему четыре раза становилось плохо, и врач ему оказывал помощь. Перевозят в автозаках, это «железные стаканы». Там душно, туда не поступает кислород, а он сердечник. В любой момент может случиться инфаркт", – подчеркнул Джабраил Куриев.

Ранее Джабраил Куриев и адвокаты других арестованных активистов сравнили с пыткой перевозку лидеров ингушского протеста в автозаках. 18 октября Джабраил Куриев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 17 октября во время поездки из Владикавказа до Нальчика Малсагу Ужахову было плохо: его рвало, поднялось давление. "Его в поездках на судебные заседания и на следственные мероприятия всегда сопровождает врач", – рассказал адвокат. 

26 марта жители республики без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", после массовых мартовских протестов в Ингушетии преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Все арестованные находятся в соседних с Ингушетией регионах СКФО, там же проходят суды, регулярно продлевающие им срок содержания под стражей.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".  

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей