Магас. Ингушетия, октябрь 2018 г. REUTERS/Maxim Shemetov

31 октября 2019, 16:57

Четыре ингушских активиста оставлены под арестом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Нальчике отказался освободить из-под стражи участников мартовских протестов в Магасе Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева, Рашида Аушева и Ахмеда Нальгиева.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Срок их содержания под стражей регулярно продлевается.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела о насилии в отношении силовиков.

Сегодня Нальчикский городской суд отказался удовлетворить апелляции Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева, Рашида Аушева и Ахмеда Нальгиева, оставив в силе решение о продлении им ареста до 25 декабря, говорится в публикации на Telegram-канале "ФортангаORG".

Скриншот видеозаписи заседания суда в Нальчике 31 октября 2019 года, https://t.me/fortangaorg/4890Публикация сопровождается видео с речью Зубейра Хамхоева в суде. Активист указывает на то, что он и его товарищи не могут скрыться от следствия, поскольку не имеют загранпаспортов. "Не было никакого давления на свидетелей, потому что свидетели до сих пор засекречены. Не имеется доказательств у следствия, что мы давили на кого-либо из участников", - продолжает он, разбирая аргументы следствия в пользу продления ареста. Хамхоев также указывает на то, что обвинение переквалифицировано по менее тяжкой статье, а он и еще трое арестантов уже провели под стражей полгода.

"На всех процессах я лично молчал, потому что не видел смысла - ни судья нас не слушал, ни следователь, ни прокурор нас не слушал. Тут у меня появилась хоть какая-то надежда. <...> Прошу вас понять и изменить меру пресечения хотя бы до суда", - говорит Хамхоев по видеоконференцсвязи. Рядом с ним сидят еще три человека.

Зубейр Хамхоев был задержан 20 апреля. Он и ранее просил перевести его под домашний арест.

На сайте Нальчикского горсуда к 16.56 мск 31 октября не появилось информации о результатах рассмотрения апелляции Зубейра Хамхоева, Тимура Озиева, Рашида Аушева и Ахмеда Нальгиева.

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением приведенной выше информации о решении суда и доказательствами того, что опубликованное Telegram-каналом видео было сделано именно на сегодняшнем заседании.

Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей