Выступление участников аниме-фестиваля AniDag-2019, прошедшего 20 октября в Махачкале. Скриншот видео "Кавказ. Реалии". https://www.kavkazr.com/a/30230251.html

29 октября 2019, 23:15

Организаторы AniDag отметили снижение агрессии к участникам аниме-фестиваля

На единичный характер агрессии и возмущения к участникам ежегодного аниме-фестиваля AniDag, который в 2018 году был сорван из-за угроз, указала организатор мероприятия Саида Тучалова. Зрители фестиваля отметили его разнообразную программу и предоставленную возможность самореализации для дагестанской молодежи.

Как писал "Кавказский узел", аниме-фестиваль AniDag, прошедший 20 октября в Дагестане, вызвал большой интерес зрителей. Было продано свыше 400 билетов на мероприятие. "В театре были заполнены даже балконы, люди стояли в рядах", – написал журналист Владимир Севриновский.

25 ноября 2018 года аниме-фестиваль AniDag в Аварском театре в Махачкале был сорван. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По информации активиста Марата Исмаилова, во время конфликта как минимум одна участница фестиваля получила травмы. В сентябре 2019 года администратор Instagram-сообщества "Имамат Дагестана" Ахмад Исрапилов получил условный срок за призывы к срыву аниме-фестиваля в Махачкале.

Фестиваль азиатской культуры AniDag-2019 прошел в Кумыкском театре в Махачкале, написала 22 октября "Дагестанская правда" на своем сайте. По данным издания, в программу мероприятия была включена ярмарка, где посетители могли приобрести книги, легкую одежду и атрибуты азиатской культуры, а также были организованы мастер-классы, выставки, фотозоны и игровые точки. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся традиционный концерт с танцевальными и песенными номерами, а также конкурсы по номинациям: лучший рисунок, музыкальный аниме-видеоклип и косплей – создание образа одного или нескольких аниме-персонажей, уточняет издание.

После проведения восьмого аниме-фестиваля AniDag некоторые пользователи в соцсетях начали высказывать свое возмущение, но оно не носило массового характера, рассказала организатор мероприятия Саида Тучалова. "В директ (соцсети) мне, как организатору, написал о недовольстве только один человек. Но это не было угрозой или оскорблением. В основном недовольство высказывалось под различными постами в разных пабликах в соцсетях. Но после того как мы стали им отвечать, они прекратили оставлять комментарии", –  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тучалова.

По ее словам, она не ожидала, что фестиваль вызовет такой интерес у публики с учетом того, что информация о дате и месте проведения очередного мероприятия держалась в секрете. "Из-за того шума, который был вокруг нашего фестиваля в прошлом году, многие узнали о нем. Потому что обсуждали мы фестиваль в закрытых группах, не афишировали широко. Те, кто не сидел в этих группах, или у кого не было друзей в них, не знали ничего о нем. А после всего того ажиотажа о нем узнали уже многие", – сообщила Тучалова.

Причиной конфликта вокруг фестиваля в 2018 году стали попавшие в сеть кадры с репетиции программы: они вызвали негативную реакцию у консервативно настроенной молодежи, а руководство театра обвинило организаторов фестиваля в обмане и отменило мероприятие, опасаясь погромов.

При этом участников и зрителей фестиваля в этом году, по словам Тучаловой, было меньше, чем было заявлено в прошлом году. "Возможно, многие родители не захотели отпускать детей. Но все равно зал, вмещающий около 450 человек, был полон", – пояснила она.

Для предотвращения возможности срыва фестиваля его безопасность обеспечивали как сотрудники МВД Дагестана, так и частное охранное предприятие, пояснила Тучалова. "Опасения, что его могут в очередной раз сорвать, у нас, конечно, были. Но в этот раз сотрудники полиции свою работу провели профессионально. Не знаю, были ли они довольны сами происходящим, но нам не высказывали свое мнение... Они следили за порядком не только в самом здании, но и ходили вокруг театра на улице", – отметила организатор.

Работу сотрудников полиции на фестивале в этом году отметила также журналистка Патимат Амирбекова. По ее словам, на входе в здание театра были установлены рамки металлоискателей, и у всех проверяли, имеются ли при них запрещенные предметы.

Корреспондент также отметила разнообразную программу фестиваля, а также указала на отсутствие агрессивно настроенных людей. "На фестиваль пришли только те, кто интересовался корейской и японской культурой. Видно было, что они все этим увлекаются, на конкурс они принесли костюмы анимэ-героев, рисунки. Около трех часов продолжалась ярмарка. Агрессивно настроенных никого не было", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Амирбекова.

 27 марта Советский райсуд Махачкалы начал рассматривать иск к МВД, связанный с тем, что силовики пропустили в здание Аварского театра агрессивно настроенных людей и не мешали им оскорблять участников аниме-фестиваля, заявили в суде истцы. Представитель МВД назвал претензии бездоказательными.

На снижение уровня агрессии к участникам аниме-фестиваля одновременно повлияло несколько факторов, считает журналистка и одна из зрительниц мероприятия Светлана Анохина. "В первую очередь то, что одному из администраторов Instagram-пабликов (присудили) два года […] К тому же [для обеспечения порядка] привлекли сотрудников полиции, которые грамотно выполняли свои обязательства. На фестивале присутствовали взрослые мужчины и женщины, которые готовы были бы дать отпор в случае попыток сорвать фестиваль", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

По ее словам, все пришедшие на фестиваль принимали в нем активное участие. "Детей было очень много. И разделить их на участников и зрителей было уже невозможно. Все они резвились, интересовались выставленными на продажу сувенирами и фотографировались с персонажами, участвовали в играх. Это все продолжалось около трех часов, до 15.00 мск, когда началась концертная программа. Была викторина, и нужны были две команды, так дети ломились на сцену, чтобы принять в ней участие", – рассказала журналистка.

Светлана Анохина также отметила отсутствие недовольных и возмущённых людей. "Никто и близко не появился. Нам и не нужно было столкновение. Нам только хотелось, чтобы дети радовались, проводили свой фестиваль", – сказала Анохина.

Зрители и участники фестиваля рассказали о возможностях, которые дает проведенный аниме-фестиваль. "Я в восторге, дети в восторге. Это одно из немногих мероприятий в Дагестане, где дети могут прикоснуться к другой культуре, они могут самореализоваться...", – процитировало 22 октября мать двух подростков-участников фестиваля Зельвиру издание "Кавказ. Реалии".

Родители двух других участниц AniDag, по их словам, также высказались положительно о мероприятии. "Родители рады, что я занимаюсь чем-то, кроме работы", – заявила Лейла.

"Родители (относятся) хорошо. Мама мне помогла деньгами. Она хорошо к этому относится, она сама хотела прийти, просто не получилось с работой", – привело издание слова 17-летней Камиллы

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей