Выступление участников аниме-фестиваля AniDag-2019, прошедшего 20 октября в Махачкале. Скриншот видео "Кавказ. Реалии". https://www.kavkazr.com/a/30230251.html

29 октября 2019, 23:15

Организаторы AniDag отметили снижение агрессии к участникам аниме-фестиваля

На единичный характер агрессии и возмущения к участникам ежегодного аниме-фестиваля AniDag, который в 2018 году был сорван из-за угроз, указала организатор мероприятия Саида Тучалова. Зрители фестиваля отметили его разнообразную программу и предоставленную возможность самореализации для дагестанской молодежи.

Как писал "Кавказский узел", аниме-фестиваль AniDag, прошедший 20 октября в Дагестане, вызвал большой интерес зрителей. Было продано свыше 400 билетов на мероприятие. "В театре были заполнены даже балконы, люди стояли в рядах", – написал журналист Владимир Севриновский.

25 ноября 2018 года аниме-фестиваль AniDag в Аварском театре в Махачкале был сорван. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По информации активиста Марата Исмаилова, во время конфликта как минимум одна участница фестиваля получила травмы. В сентябре 2019 года администратор Instagram-сообщества "Имамат Дагестана" Ахмад Исрапилов получил условный срок за призывы к срыву аниме-фестиваля в Махачкале.

Фестиваль азиатской культуры AniDag-2019 прошел в Кумыкском театре в Махачкале, написала 22 октября "Дагестанская правда" на своем сайте. По данным издания, в программу мероприятия была включена ярмарка, где посетители могли приобрести книги, легкую одежду и атрибуты азиатской культуры, а также были организованы мастер-классы, выставки, фотозоны и игровые точки. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся традиционный концерт с танцевальными и песенными номерами, а также конкурсы по номинациям: лучший рисунок, музыкальный аниме-видеоклип и косплей – создание образа одного или нескольких аниме-персонажей, уточняет издание.

После проведения восьмого аниме-фестиваля AniDag некоторые пользователи в соцсетях начали высказывать свое возмущение, но оно не носило массового характера, рассказала организатор мероприятия Саида Тучалова. "В директ (соцсети) мне, как организатору, написал о недовольстве только один человек. Но это не было угрозой или оскорблением. В основном недовольство высказывалось под различными постами в разных пабликах в соцсетях. Но после того как мы стали им отвечать, они прекратили оставлять комментарии", –  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Тучалова.

По ее словам, она не ожидала, что фестиваль вызовет такой интерес у публики с учетом того, что информация о дате и месте проведения очередного мероприятия держалась в секрете. "Из-за того шума, который был вокруг нашего фестиваля в прошлом году, многие узнали о нем. Потому что обсуждали мы фестиваль в закрытых группах, не афишировали широко. Те, кто не сидел в этих группах, или у кого не было друзей в них, не знали ничего о нем. А после всего того ажиотажа о нем узнали уже многие", – сообщила Тучалова.

Причиной конфликта вокруг фестиваля в 2018 году стали попавшие в сеть кадры с репетиции программы: они вызвали негативную реакцию у консервативно настроенной молодежи, а руководство театра обвинило организаторов фестиваля в обмане и отменило мероприятие, опасаясь погромов.

При этом участников и зрителей фестиваля в этом году, по словам Тучаловой, было меньше, чем было заявлено в прошлом году. "Возможно, многие родители не захотели отпускать детей. Но все равно зал, вмещающий около 450 человек, был полон", – пояснила она.

Для предотвращения возможности срыва фестиваля его безопасность обеспечивали как сотрудники МВД Дагестана, так и частное охранное предприятие, пояснила Тучалова. "Опасения, что его могут в очередной раз сорвать, у нас, конечно, были. Но в этот раз сотрудники полиции свою работу провели профессионально. Не знаю, были ли они довольны сами происходящим, но нам не высказывали свое мнение... Они следили за порядком не только в самом здании, но и ходили вокруг театра на улице", – отметила организатор.

Работу сотрудников полиции на фестивале в этом году отметила также журналистка Патимат Амирбекова. По ее словам, на входе в здание театра были установлены рамки металлоискателей, и у всех проверяли, имеются ли при них запрещенные предметы.

Корреспондент также отметила разнообразную программу фестиваля, а также указала на отсутствие агрессивно настроенных людей. "На фестиваль пришли только те, кто интересовался корейской и японской культурой. Видно было, что они все этим увлекаются, на конкурс они принесли костюмы анимэ-героев, рисунки. Около трех часов продолжалась ярмарка. Агрессивно настроенных никого не было", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Амирбекова.

 27 марта Советский райсуд Махачкалы начал рассматривать иск к МВД, связанный с тем, что силовики пропустили в здание Аварского театра агрессивно настроенных людей и не мешали им оскорблять участников аниме-фестиваля, заявили в суде истцы. Представитель МВД назвал претензии бездоказательными.

На снижение уровня агрессии к участникам аниме-фестиваля одновременно повлияло несколько факторов, считает журналистка и одна из зрительниц мероприятия Светлана Анохина. "В первую очередь то, что одному из администраторов Instagram-пабликов (присудили) два года […] К тому же [для обеспечения порядка] привлекли сотрудников полиции, которые грамотно выполняли свои обязательства. На фестивале присутствовали взрослые мужчины и женщины, которые готовы были бы дать отпор в случае попыток сорвать фестиваль", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

По ее словам, все пришедшие на фестиваль принимали в нем активное участие. "Детей было очень много. И разделить их на участников и зрителей было уже невозможно. Все они резвились, интересовались выставленными на продажу сувенирами и фотографировались с персонажами, участвовали в играх. Это все продолжалось около трех часов, до 15.00 мск, когда началась концертная программа. Была викторина, и нужны были две команды, так дети ломились на сцену, чтобы принять в ней участие", – рассказала журналистка.

Светлана Анохина также отметила отсутствие недовольных и возмущённых людей. "Никто и близко не появился. Нам и не нужно было столкновение. Нам только хотелось, чтобы дети радовались, проводили свой фестиваль", – сказала Анохина.

Зрители и участники фестиваля рассказали о возможностях, которые дает проведенный аниме-фестиваль. "Я в восторге, дети в восторге. Это одно из немногих мероприятий в Дагестане, где дети могут прикоснуться к другой культуре, они могут самореализоваться...", – процитировало 22 октября мать двух подростков-участников фестиваля Зельвиру издание "Кавказ. Реалии".

Родители двух других участниц AniDag, по их словам, также высказались положительно о мероприятии. "Родители рады, что я занимаюсь чем-то, кроме работы", – заявила Лейла.

"Родители (относятся) хорошо. Мама мне помогла деньгами. Она хорошо к этому относится, она сама хотела прийти, просто не получилось с работой", – привело издание слова 17-летней Камиллы

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей