Социальные сети в мобильном телефоне. Фото Елены Синеок, Юга.ру

07 марта 2019, 16:02

Дело о травле артистов в Дагестане обеспокоило борцов за нравственность

Уголовное преследование администратора дагестанского паблика спровоцировало дискуссии пользователей соцсетей. Некоторые из них раскритиковали решение "сажать за угрозы", их оппоненты указали, что призывы к насилию над артистами недопустимы.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта стало известно о задержании администратора паблика в Instagram Ахмеда Исрафилова (также упоминается в СМИ как Исрапилов). Он заподозрен в экстремизме в связи с призывами к срыву аниме-фестиваля и концерта Егора Крида в Махачкале, сообщили источники в силовых структурах.

Российский поп-исполнитель Егор Крид отменил концерты в Махачкале в сентябре 2018 года после того, как получил в Instagram большое количество угроз и советов не приезжать в Дагестан. Аниме-фестиваль AniDag, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября 2018 года, был сорван. Дирекцию театра и организаторов фестиваля засыпали угрозами.

По данным УФСБ по Дагестану, Ахмеда Исрапилова подозревают также в публикации угроз в адрес актеров спектакля "Охота на мужчин", сообщила 6 марта РГВК "Дагестан".

"Спецслужбы говорят о том, что это только первое задержание за интернет-травлю", - пояснили авторы телесюжета, размещенного в тот же день на YouTube-канале телекомпании.

Спектакль "Охота на мужчин" состоялся 23 февраля в махачкалинском Доме дружбы, после чего в Instagram были опубликованы фрагменты видеозаписи сцены из спектакля, в которой показаны полуодетые актеры. Сцена вызвала резонанс в обществе, продюсер спектакля и актер Иван Жидков рассказал, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

Под видеосюжетом телекомпании в YouTube опубликовано, по состоянию на 15.59 мск, 52 комментария. Авторы большинства из них выразили поддержку Исрапилову.

"Тут экстремизмом и не пахло", - предположил, в частности, пользователь Рабадан Абдуразаков. "Оттого, что в интернете был против Крида и всяких там спектаклей, это не повод сажать молодежь", - согласился пользователь just man.

Пользователь Gold Avstriya также подверг критике решение "сажать за угрозу". "Это не кража, не криминал, не воровство и не убийство", - высказал свое мнение автор комментария, пояснив, что разделяет позицию противников показа спектакля.

"Убийц Гасангусейновых посадили бы вы лучше.... Вот это был бы пример... Для всех", - написал пользователь под ником Лайк лайк.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время спецоперации. Силовики объявили убитых боевиками, однако односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов неоднократно проводил акции протеста, требуя наказать виновных. "Случайно моих детей убили, случайно их сделали боевиками, случайно 2,5 года виновных не наказывают", - заявил он 1 февраля.

Часть комментаторов, напротив, сочла обоснованной версию силовиков об экстремизме. "Все правильно, кто не хочет, тот не пойдет на такие концерты и спектакли, а призывать и навязывать свое никто не имеет права", - написал, в частности, пользователь owod continent.

"Ребята, если честно, это подло - прятаться за интернетом, разжигать проблемы. Если можешь, выходи, возмущайся солидарно со всеми другими, а не так", - поделился своим мнением пользователь Ахмедова Зали.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить людей от нетрадиционных для дагестанского общества культурных явлений и событий. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены, в частности, рэперы MC Doni, Элджей, поп-певец Стас Михайлов, говорится в справке "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

В Instagram-паблике, названном "ЦПЭ МВД по Республике Дагестан", сообщение о начале расследования сопровождено фотографией молодого человека, на одежде которого изображен значок в виде флага ЛГБТ-сообщества. При этом автор публикации подчеркнул, что "значок – фотомонтаж".

Отметим, что паблик "ЦПЭ МВД по Республике Дагестан" не указан среди аккаунтов в соцсетях, перечисленных на сайте МВД по Дагестану. При этом в нем публикуются материалы, которые говорят о связях администраторов паблика с силовыми структурами - в частности, видеозаписи показаний задержанных.

Под постом о начале следствия опубликовано, по состоянию на 15.59 мск, 230 комментариев. Их авторы также разделились на два лагеря, многие одобрили уголовное преследование администратора паблика.

"Наконец-то до админов этих злосчастных групп добрались. А то уже землю под ногами не чувствуют", - написал said__bek. "Этот случай лишний раз доказывает полное отсутствие мозгов у молодежи. Одни в разврате застряли, другие в нравоучениях. Потом меняются местами. И так по кругу. А найти золотую середину, ума не хватает. Да и откуда, когда и взрослые иной раз ведут себя хуже детей", - написал ahtyman33.

Их оппоненты призвали не спешить с обвинениями. "Дорогие братья и сестры, не пишите, пожалуйста, ничего плохого про этого пацана. Вы, не зная, где правда, а где ложь, судите его", - обратился к участникам дискуссии abdula05552.

"(Исрапилов) никогда не имел ваххабитских и экстремистских убеждений... Как раз он всегда был против споров в комментах, всегда удалял комменты с угрозами. Всегда закрывал комменты на горячие темы", - написал ismail.jj. Он пояснил, что лично знаком с молодым человеком на фото. Противоправные призывы в пабликах размещали "комментаторы, которые только портили все", а "админы подобных групп говорили людям, чтобы они не писали угрозы", подчеркнул пользователь соцсети.

"Он так напуган, жаль молодых ребят", - прокомментировал выражение лица молодого человека на фото пользователь _paprika_123_.

Флаг ЛГБТ на одежде молодого человека также вызвал обсуждение, при этом большинство комментаторов, обративших внимание на значок, не заметили сообщение о фотомонтаже. На это им указали оппоненты, многие из которых сочли неуместным подобный фотомонтаж.

"А зачем знак [ЛГБТ] на него нацепили? Или это юмор такой?" – задался, в частности, вопросом пользователь mika___777777.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 22:01

26 февраля 2020, 21:40

26 февраля 2020, 21:10

26 февраля 2020, 20:45

  • Продлен арест Гагика Хачатряна

    Суд в Ереване оставил под стражей еще на два месяца бывшего министра финансов Армении Гагика Хачатряна, подозреваемого в растрате.

26 февраля 2020, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей