Егор Крид. Фото: Okras https://ru.wikipedia.org/

06 марта 2019, 19:50

Житель Дагестана задержан по делу об угрозах организаторам концерта Крида

Ведущий страницы "Имамат Дагестана" в Instagram заподозрен в экстремизме за записи, призывавшие к срыву аниме-фестиваля и концерта Егора Крида в Махачкале, сообщили сегодня источники в силовых структурах региона.

Как писал "Кавказский узел", российский поп-исполнитель Егор Крид отменил концерты в Махачкале в сентябре 2018 года после того, как получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. Аниме-фестиваль AniDag, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября 2018 года, был сорван. Дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами.

Дагестанские журналисты признали реальность угроз артистам в сети.

Сотрудники спецслужб возбудили уголовное дело в отношении жителя Дагестана Ахмеда Исрафилова по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ, сообщил информированный источник, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

"Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Он, по предварительным данным, является одним из авторов постов, призывавших к срыву фестиваля аниме и концерта Егора Крида в Махачкале", - рассказал источник.

По его словам, Исрафилов помещен в изолятор временного содержания, его допрашивают правоохранительные органы.

Ахмед Исрафилов был администратором группы "Имамат Дагестана" в Instagram, помимо него, силовики проверяют и другие известные паблики на предмет призывов к экстремизму, пишет, не указывая свой источник, "Черновик".

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены также рэперы MC Doni, Элджей, поп-певец Стас Михайлов, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

В рамках уголовного дела, по которому задержан Исрафилов, идут оперативно-следственные мероприятия и по другим активным участникам его интернет-сообщества, сообщил источник в силовых структурах Дагестана, на который ссылается ТАСС (агентство фамилию задержанного приводит несколько иначе – Исрапилов).

По словам этого источника, возбуждение уголовного дела связано с систематическими публикациями на странице "Имамат Дагестана" угроз в отношении организаторов и участников концертов, фестивалей, спектаклей, планируемых и проводимых в Дагестане.

"Эта группа привлекла внимание силовиков еще до отмены из-за угроз концерта Егора Крида в Махачкале. Поэтапно проводилась работа по установлению администратора и наиболее активных участников группы", - пояснил источник.

В Центре по противодействию экстремизма МВД Дагестана подтвердили задержание Исрафилова, но не уточнили, связано ли оно с угрозами в адрес организаторов культурных мероприятий, отмечает агентство.

На сайте МВД Дагестана информации о задержании Исрафилова, по данным на 19.50 мск 6 марта, нет.

Отметим, что страница "Имамат Дагестана" в Instagram - закрытый аккаунт, в котором размещено 96 публикаций. Паблик имеет 17,5 тысячи подписчиков.

Напомним, 27 февраля популярный в Дагестане актер-комик и блогер Эльдар Иразиев заявил в видеообращении, что силовики поставили его на профучет как экстремиста после высказываний о ночных клубах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей