Участник митинга несет плакат с критикой попыток властей ограничить свободу Интернета. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".

10 марта 2019, 19:30

Участники митинга в Москве раскритиковали запрет аниме-фестиваля в Дагестане

Практика срыва концертов и аниме-фестиваля в Дагестане может быть распространена на всю Россию, выразили опасения участники митинга за свободу интернета в Москве. Активисты собрали на митинге средства для Оюба Титиева, Анастасии Шевченко и других политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", митинг против изоляции Рунета состоялся сегодня в Москве. За два часа до начала митинга полицейские изъяли у организаторов баннеры и большой плакат для сцены, кроме того, были изъяты воздушные шары. Восемь человек перед началом акции были задержаны.

Законопроект о суверенном интернете был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля, до 13 марта принимаются поправки перед вторым чтением, следует из описания проекта закона на сайте Госдумы. Он предполагает полный контроль российских властей над доменами и путями трафика. Власти получат возможность блокировать любые сайты и любой трафик напрямую из единого центра, без участия провайдеров. Эти меры позволят мгновенно блокировать любое количество сайтов и отсечь российский сегмент от всемирного интернета.

Полицейские тщательно досматривали всех участников митинга. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".Митинг за свободный интернет на проспекте Сахарова в Москве начался с опозданием на 40 минут. По мнению организаторов акции, полицейские целенаправленно создавали препятствия для ее проведения.

"Они медленно пропускают людей через металлоискатели, чтобы создавать очереди, чтобы мешать проведению митинга", - заявил со сцены один из организаторов.  Участники митинга выразили недовольство свистом, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Пока организаторы митинга со сцены жаловались на силовиков, несколько участников митинга вступили в спор с полицейскими: протестующим было объявлено, что установленные на проспекте Сахарова туалеты были предназначены только для правоохранителей.

"В туалет только вам можно? В этой стране права есть только у силовиков? Почему мы не можем пользоваться этими туалетами? Это полное безобразие! Нас не считают за людей", - возмущался мужчина, требуя у сотрудников полиции ответов.

Установленными на проспекте Сахарова туалетами было разрешено пользоваться только полиции. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".Молодые полицейские позвали майора для разговора с недовольным участником митинга. "Туалеты установлены нами. Они предназначены для представителей правоохранительных органов. Для участников митинга туалеты должны были установить организаторы. Все жалобы адресуйте им!" - заявил майор полиции.

Мужчина, возмущенный отсутствием туалетов для митингующих, представился медбратом Андреем. "Власть чувствует опасность, пытается лишить нас интернета, свободы и вообще всех прав. Властям не нужны уверенные в себе и свободные граждане, ими сложно руководить. Я пришел сюда, чтобы показать, что в стране остались люди, которые ценят свою свободу и готовы бороться за свои права", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга готовы сражаться за свободу Интернета. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".Участники митинга держали в руках плакаты: "Руки прочь от интернета",  "Нет цензуры, даёшь свободный интернет", "Запрещаешь, плохо кончаешь", "Товарищ, требуй свободу интернета!", "Драться за свободу интернета", "Нет цензуре властей" и другие. Подавляющее большинство собравшихся на проспекте Сахарова были молодыми людьми.

Математик Сергей Шмаков принес на митинг плакат: "Сегодня запрещают "Телеграм", завтра запретят аниме". По словам активиста, его обеспокоила ситуация со срывом аниме-фестиваля в Дагестане.

Роскомнадзор предпринимал попытки заблокировать мессенджер Telegram на всей территории России с апреля 2018 года. Аниме-фестиваль AniDag, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября 2018 года, был сорван, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По словам организаторов, агрессивно настроенные люди унижали и оскорбляли участников фестиваля.

Математик Сергей Шмаков и студентка Алина против запрета аниме-культуры. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"."Власти одним звонком отменяют концерты, фильмы, фестивали. Мы против этого, мы не хотим вмешательства государства в (эту сферу). Закон должен быть одинаков для всех. Если в определенном городе есть любители аниме, они имеют право ходить на соответствующий концерт или фестиваль", - сказал Шмаков корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина выразил опасения, что практика срыва аниме-фестивалей и других культурных мероприятий в Дагестане может быть распространена на всю территорию страны.

"В Дагестане нашлись люди, которые решили, что раз им не нравится аниме, то и остальные не должны смотреть его. В других регионах России [аналогичным образом] могут запросто запретить аниме-мероприятия. Меня беспокоит такая перспектива, поэтому я и мои друзья пришли на этот митинг", - подчеркнул он.

Участница митинга Алина также озабочена возможными гонениями на любителей аниме-культуры в стране. "У всех есть свои предпочтения. Каждый должен иметь права слушать оперу или реп, пользоваться Telegram и "Одноклассниками". Я борюсь за это право. Мне не нравится, что из-за одной группы людей аниме-культура или фестивали могут быть отменены", - сказала студентка одного из московских вузов корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга несут растяжку "Твои мысли - это палево". Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"."Власть напугана, боится огласки, поэтому всячески пытается ограничить, запретить. Это же не только митинг за свободу интернета, это ещё и за свободу человека в целом, за наши права", - сказал предприниматель Андрей корреспонденту "Кавказского узла".

Среди участников акции были и пожилые люди. "Я за свободный интернет. Пришла, чтобы увидеть своими глазами тех, кто такого же мнения, что и я, хотела посмотреть, сколько нас. Для меня нет ничего важнее свободы человека и слова", - сказала пенсионерка Галина корреспонденту "Кавказского узла".

Сбор средств на нужды политзаключенных. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".Участники митинга активно жертвовали средства для поддержки политзаключенных. Собранные деньги пойдут на помощь главе грозненского мемориала Оюбу Титиеву, ростовской оппозиционерке Анастасии Шевченко и другим политзаключенным, рассказал организатор сбора пожертвований Михаил Кригер.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

"Я не выкрикиваю имена определенных политзаключенных, но люди знают, что их пожертвования пойдут на помощь Титиеву, Шевченко и другим", - сказал Кригер корреспонденту "Кавказского узла". Активист заверил, что на сайте Союза солидарности с политзаключенными публикуются отчеты о расходовании всех собранных пожертвований.

Член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко была задержана 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко умерла в больнице ее дочь-инвалид. Суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Участник митинга призывает не допустить цензуры Интернета. Москва, 10 марта 2019 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла".Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал ограничение российского сегмента интернета подлым решением. "Я солидарен с находящимися здесь людьми. Искусственное ограничение в отношении свободного общения и получения информации - подло. Это ведет к деградации, нищете, бедности и политическому слабоумию. Поэтому я здесь и выражаю свою солидарность участникам митинга", - сказал политик корреспонденту "Кавказского узла".

Участниками митинга стали более 10 тысяч человек, заявил председатель Либертарианской партии России Сергей Бойко. "Был разрешен митинг на 10 тысяч человек. По нашим данным и по подсчетам проекта "Белый счетчик", на митинг пришли около 15 тысяч человек. Только 10 тысяч было у сцены и до полицейских рамок у входа, а еще 5 тысяч человек стояли в очереди и ждали пропуска к самому митингу", - сообщил Бойко корреспонденту" Кавказского узла".

По информации Бойко, задержаны были не менее 15 человек, в том числе подростки. "Их всех отвезли в отдел полиции по Красносельскому району Москвы. Среди задержанных трое несовершеннолетних, которые просто держали шарики, их родители вызваны в полицию. Они ничего криминального не сделали, просто стояли с шариками нашей партии", - сказал он. Бойко добавил, что партия направила в отдел полиции адвокатов.

На митинге против изоляции Рунета были задержаны в общей сложности 28 человек, их отвезли в три отдела полиции - Красносельский, Мещанский и Таганский, сообщило "ОВД-Инфо".

"Кавказский узел" также писал, что волгоградские активисты поддержали митинг за свободу интернета в Москве одиночными пикетами.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 12:50

  • Чеченский блогер вступился за Кадырова в споре с Тумсо

    Блогер Тумсо Абдурахманов, пытаясь принизить заслуги Рамзана Кадырова, недооценил масштабы строительства мечетей в Чечне, заявил в своем блоге сотрудник ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов. Жители Чечни с недоверием отнеслись к словам Рамзана Кадырова, заявившего, что он изначально не хотел называть новую мечеть в Шали своим именем.

24 августа 2019, 11:49

24 августа 2019, 10:42

  • Участник чеченской войны убит в Германии

    Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили убит в Берлине выстрелом в голову, сообщили его грузинские земляки. Это по меньшей мере третье покушение на Хангошвили. Берлинская полиция задержала подозреваемого.

24 августа 2019, 09:44

24 августа 2019, 08:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей