23 июля 2019, 23:44

«Комитет по защите журналистов» потребовал освободить Рашида Майсигова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти должны прекратить преследование ингушского журналиста Рашида Майсигова и расследовать его заявление о пытках, заявил сегодня  «Комитет по защите журналистов». Майсигов в суде отказался от признательных показаний. В них упоминаются находящиеся на свободе активисты.

Как писал "Кавказский узел", Рашид Майсигов был задержан 12 июля после обыска, в ходе которого у него в доме были найдены пакетик с белым порошком и листовки. Журналисту предъявлено обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере. По словам адвоката, Майсигов после задержания жаловался на пытки током. 16 июля Магасский райсуд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Это решение суда обжаловано.

Майсигов ранее сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещает протесты в Ингушетии. В последнее время журналист жаловался на угрозы неизвестных лиц в связи с его работой. 14 июля "Фортанга" сообщила о блокировке своего сайта (fortanga.org). Редакция издания добилась разблокировки сайта, удалив комментарий с запрещенной информацией. Блокировка совпала по времени с арестом журналиста Рашида Майсигова и вряд ли была случайной, уверены руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов и ингушская активистка Изабелла Евлоева.

«Комитет по защите журналистов» вступился за Майсигова

В защиту Рашида Майсигова выступил «Комитет по защите журналистов». «Власти Ингушетии должны немедленно освободить Рашида Майсигова и заняться расследованием его заявления о пытках», - говорится в сообщении КЗЖ, опубликованном 22 июля на сайте организации.

«Российская Федерация имеет давнюю историю фабрикации обвинений против журналистов, которые выполняют важную миссию, и чью работу следует ценить, а не криминализировать», - приводятся в сообщении слова директора КЗЖ Карлоса Мартинеса де ла Серна.

В «Фортанге» Рашид Майсигов писал материалы о коррупции, безработице и нарушениях прав человека в Ингушетии, сообщает КЗЖ со ссылкой на информацию представителя издания, пожелавшего остаться неназванным.

Адвокат о пытках Майсигова и суде по поводу его ареста

Адвокат Рашида Майсигова Магомед Аушев рассказал  16 июля, что журналист изменил первоначальную позицию о пытках. «Сначала он заявил о пытках, но сейчас он не хочет это озвучивать. Матери он сказал, что всё нормально, чтобы ее не расстраивать», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Аушев.

По его словам, следов пыток у Майсигова не обнаружено. Адвокат объяснил это тем, что либо пытки продолжались недолго, либо силовики научились «хорошо работать, без следов». «Оздоеву (Уполномоченный по правам человека при правительстве Ингушетии Джамбулат Оздоев  - прим. «Кавказского узла») Майсигов рассказывал, что к его мочкам ушей были пристегнуты электроды», - отметил Магомед Аушев.

Он рассказал, что суд, который принял решение избрать меру пресечения Майсигову в виде заключения под стражу, был открытым, но на заседание никого из сторонников журналиста не пустили.

«Охранники обманули нас, сказав всем, что процесс якобы закрыт. Я спросил у судьи, почему закрыли процесс. Судья сказала, что процесс открытый. По количеству охраны, которая там была, было понятно, что сказали никого не пускать, официально процесс не был закрытым»; - отметил Магомед Аушев.

Во дворе Магасского районного суда на судебный процесс, по его словам, 16 июля собралось более 20 человек, в том числе члены «Совета тейпов», родные Майсигова, а также руководитель ПЦ «Мемориал» по Ингушетии Тамирлан Акиев, и никто из них не попал в зал судебных заседаний.

Расследованием уголовного дела в отношении журналиста занимается следственная часть республиканского МВД, сообщил сегодня Магомед Аушев «Интерфаксу». При этом он отметил, что у защиты пока нет претензий к работе следствия, чего нельзя сказать о действиях оперативников, проводивших осмотр дома Майсигова и его задержание.

Майсигов в суде отказался от признательных показаний

Свою вину Рашид Майсигов в суде отрицал и воспользовался правом 51 статьи Конституции (не свидетельствовать против себя), однако под пытками был вынужден подписать признательные показания, пишет сегодня «ОВД-Инфо», отмечая, что имеет в распоряжении эти материалы, и приводя комментарии адвоката Аушева относительно отдельных моментов дела журналиста.

В подписанных под пытками показаниях Майсигов признает, что купил героин за две-три недели до задержания, в Магасе. Согласно показаниям, он приобрел героин для личного пользования. Однако, как отмечает адвокат, по словам матери журналиста, в это время - две-три недели назад - Майсигов не находился в Ингушетии. Он прекратил свою журналистскую деятельность из-за угроз и на время уехал из республики, а вернулся за два-три дня до своего задержания.

Майсигова задержали за наркотики, но, по словам адвоката, в постановлении суда об обыске ничего про них не говорится. «Там сказано, что он занимался деятельностью, направленной на разрушение целостности государства и изменение конституционного строя, а это подследственность ФСБ. Для задержания Майсигова и обследования его жилища зачем-то понадобился сотрудник наркоконтроля, который в результате „успешно“ нашел наркотики», - говорит Аушев.

Обстоятельства задержания в признательных показаниях Майсигова разнятся с теми, что излагают его мама и тетя. Так, в документах говорится, что силовиков впустил сам Рашид и провел их в дом. Однако, по словам матери и тети журналиста, его разбудили, наставив на него автомат, и сразу же надели наручники. Одежда Майсигова в это время лежала на стуле рядом с кроватью. По версии адвоката, именно тогда мог быть подброшен наркотик.

Также Магомед Аушев обратил внимание на то, что силовики закончили обыск в комнате журналиста в половине девятого утра, после чего повезли его в республиканский наркологический диспансер. «Обратите внимание на две вещи. Запрос на освидетельствование Рашида на факт опьянения уже был готов и напечатан за подписью начальника наркоконтроля республики. Они же не могли его в дороге напечатать, значит приехали с ним. А также - на то, что в наркодиспансере они были еще до начала рабочего дня и их приняли», - рассказал адвокат.

По его словам, после этого о местонахождении журналиста не было ничего известно более 12 часов - позвонить ему не дали ни адвокату, ни родным.

В показаниях Майсигова упоминаются находящихся на свободе активисты

Хотя Рашид Майсигов отказался от своих признательных показаний, они все равно будут приобщены к делу, и это даст силовикам повод начать новую волну преследования активистов — теперь уже за то, что они «покушаются» на конституционный строй, пишет сегодня «МБХ-медиа», рассказывая о тех, кто фигурирует в деле Майсигова.

Это, в частности, зампредседателя Совета тейпов ингушского народа Батыр Богатырев и активистка Изабелла Евлоева. В протоколе с признательными показаниями Майсигов рассказывает, как он был принят на работу в «Фортангу», как общался на тему публикаций с Богатыревым и Изабеллой Евлоевой, которая на тот момент была редактором «Фортанги». В протоколе с признательными показаниями журналиста указано, что листовки, которые были изъяты при обыске, журналисту передал неизвестный ему человек по просьбе Изабеллы Евлоевой.

Отметим, что Изабелла Евлоева рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что она столкнулась с угрозами в адрес своей семьи и из-за них была вынуждена покинуть редакцию "Фортанги".

В этих листовках были призывы присоединить Ингушетию к Грузии, и появились они в начале июня 2019 года на улицах Магаса и Назрани. Их расклеили ночью и очень быстро сняли. Появление этих листовок один из основателей «Фортанги» Ахмед Бузуртанов считает провокацией. Он не исключает, что сейчас листовки могут использовать с целью очернения активистов, в частности членов Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ), созданного в октябре 2018 года во время митингов протеста против передачи части территории республики Чечне.

В числе задержанных ингушских активистов, участвовавших в акциях протеста против соглашения о чечено-ингушской границе, председатель Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов и член ИКНЕ старейшина Ахмед Барахоев, которые вместе с еще двумя лидерами протестов признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными.

«Возможно, допросы ранее арестованных активистов не дали следствию серьезных оснований для массового содержания их под арестом. И здесь следствие находит Майсигова, которого, по словам его адвоката, под давлением заставляют оговорить Изабеллу Евлоеву. А Изабелла, находясь за границей и опасаясь за судьбу своей семьи, не может защититься от этого обвинения. Изабелла являлась активным членом ИКНЕ, все обвинения в ее адрес легко будут транслироваться на всех членов комитета. Весь протест пытаются подвести под влияние мифического западного врага», - заявил «МБХ медиа» Бузуртанов. Относительно Батыра Богатырева Бузуртанов обратил внимание на то, что  активист остался в числе тех немногих, кто на свободе и продолжает публичную деятельность.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продолжили санкционированный митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. Это привело к столкновениям с силовиками. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях публикуется "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По первым сообщениям адвоката Аушева после задержания Майсигова, журналиста запугивали статьей о государственной измене, отмечает "ОВД-Инфо". Отметим, что сегодня Магомед Аушев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что по найденным в доме журналиста листовкам следствие не стало ему предъявлять никаких обвинений.

Комментариями представителей следствия относительно заявлений Магомеда Аушева и Ахмеда Бузуртанова "Кавказский узел" не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

12 апреля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей