16 июля 2019, 18:55

Рашид Майсигов арестован на два месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магасский райсуд отправил в СИЗО ингушского журналиста Рашида Майсигова, подозреваемого в хранении наркотиков. Это решение суда будет обжаловано, сообщил адвокат Магомед Аушев.

Как писал "Кавказский узел", Рашид Майсигов был задержан 12 июля. Силовики, по словам матери Майсигова, нашли у него в доме пакетик с белым порошком, а также кипу "листовок про Грузию". Журналист подозревается в обороте наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). По словам адвоката, Рашид Майсигов после задержания пожаловался на пытки током.

Майсигов ранее сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещает протесты в Ингушетии. В последнее время журналист жаловался на угрозы неизвестных лиц в связи с его работой и по этой причине принял решение прекратить свою деятельность около месяца назад.

Судья Магасского районного суда Ингушетии Хашагульгова избрала для Рашида Майсигова меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО  на два месяца, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Майсигова Магомеда Аушева, решение суда будет обжаловано. "Перед судом собралось много людей, но зайти не разрешили никому, якобы закрыли процесс. Судья при этом говорила, что процесс открытый, но охрана никого не пустила", — заявил Магомед Аушев.

Он также сообщил, что смывы с рук Майсигова показали положительный результат на наркотики, а анализ крови — отрицательный. "Будем ходатайствовать о проведении генетической экспертизы по ногтям, волосам. Думаю, этим я смогу доказать, что Рашид не употреблял наркотики", — рассказал Магомед Аушев, слова которого приводит "МБХ медиа".

Напомним, что 12 июля силовики также задержали ингушскую активистку Зарифу Саутиеву и вывезли ее в Нальчик. Саутиева подозревается по уголовному делу о применении насилия к полицейским на митинге в Магасе. 15 июля Нальчикский горсуд арестовал ее на два месяца.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продолжили митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей