Зарифа Саутиева. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

22 июля 2019, 12:28

Ингушские богословы призвали освободить Саутиеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет алимов и имамов Ингушетии призвал власти республики добиться освобождения Зарифы Саутиевой, арестованной в Нальчике по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была задержана 12 июля по делу о столкновениях на митинге в Магасе. С 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение, сообщил ее адвокат, не уточнив, по какой статье обвиняют активистку.

Зарифа Саутиева была заподозрена в призывах к нападению на силовиков. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, заявила защита.

Совет алимов и имамов призвал власти Ингушетии помочь добиться освобождения Зарифы Саутиевой и объективного расследования ее дела, сообщает сегодня "Интерфакс".

Имам мечети Малгобека Ибрагим Батыров напомнил на заседании совета, что женщин в Ингушетии задерживали редко и лишь в советское время. "Мы все знаем, что она не участвовала в избиении представителей власти, но ее посадили... Представителям власти республики и всем нам надо приложить все усилия, чтобы ее выпустили и провели объективное расследование по этому случаю", - цитирует Батырова агентство.

Арест Саутиевой стал прецедентом для Ингушетии, поскольку ни разу за всю новейшую историю республики женщин не арестовывали за их гражданскую позицию и по политическим мотивам, заявили депутат Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, историк Макка Албогачиева, общественный деятель Пятимат Юсупова и политолог Руслан Мартагов.

Адвокат Саутиевой Билан Дзугаев сообщил, что его подзащитная обвиняется по статье о соучастии в применении насилия к представителям власти (ч.3 ст.33, ч.2. ст.318 УК РФ), уточняет агентство.

Часть 2 ст. 318 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к стычкам с силовиками. В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей