Заседание Парламента ЧРИ 1999 года. Фото: кадр видео ЧГТРК "Грозный" Эксклюзивная съемка заседания Парламента ЧРИ 1999 года
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=S0BtM_aoTAs

20 марта 2019, 22:48

Спор чиновников с Тумсо привел к публикации нового видео об Ахмате Кадырове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телевидение Чечни 19 марта показало видео с Ахматом Кадыровым, записанное в 1999 году, в котором он критикует ситуацию в республике и вторжение боевиков в Дагестан. Обнародование архивных записей призвано укрепить имидж отца Рамзана Кадырова, пошатнувшийся после высказываний блогера Тумсо Абдурахманова, считают жители республики.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта гостелевидение Чечни опубликовало видео, снятое в 1998 году, где запечатлены разбирательства по шариату между президентом Ичкерии (Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование, ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании - прим. "Кавказского узла") Асланом Масхадовым и его оппонентами. Масхадова поддержал бывший тогда муфтием республики Ахмат Кадыров. Видео подтвердило правоту Тумсо Абдурахманова насчет призывов Кадырова к джихаду, считает глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев. 

Онлайн-спор министра Джамбулата Умарова и блогера о призывах к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Полемику продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. 9 марта Даудов объявил Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийством. 

ЧГТРК опубликовала очередное архивное видео 

Новое видео с участием Ахмата Кадырова, снятое в 1999 году, опубликовано 19 марта на сайте Государственной телерадиокомпании Чечни и ее YouTube-канале. Комментарии под видео в YouTube отключены, само видео к 22.45 мск 20 марта набрало 53 242 просмотра.

В предваряющем видео тексте отмечается, что это «уникальный архивный видеоматериал, ранее нигде не публиковавшийся». «Материал в очередной раз доказывает, что первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, несмотря на смертельную опасность, с 1996 года последовательно отстаивал интересы чеченского народа», - подчеркивается в на сайте телеканала.

На видео показано заседание парламента Ичкерии  с участием Ахмата Кадырова в сентябре 1999 года. На чеченском языке обсуждается ситуация, связанная с походом боевиков Басаева в Дагестан, а также совместная встреча Ахмата Кадырова и муфтия Северного Кавказа с Владимиром Путиным, занимавшим в тот момент пост премьер-министра России. 

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Более месяца в республике продолжались бои. 14 сентября федеральные силы отбили села Новолакского района. А 15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Ахмат Кадыров заявил, что «ездил не к Путину», а на собрание Координационного центра муфтиев Северного Кавказа под председательством Мусы Албогачиева. Также Кадыров подчеркнул, что видеокассеты с записью встречи были переданы им на республиканское телевидение, однако показаны не были. «Президент (Аслан Масхадов - прим. «Кавказского узла») не показал. Чтобы потом легче было наговаривать», - сказал Ахмат Кадыров, слова которого перевел корреспондент «Кавказского узла».

«Если вы сегодня не проявите политическую гибкость, бомбы уничтожат народ. У народа сегодня нет силы, нация голодна, нет работы, не платится зарплата, а мы говорим о шариате», - подчеркнул Кадыров. 

«Кому это выгодно - сегодня открывать войну в Дагестане? Мы все говорим – дагестанский народ поднялся, позвали на помощь. Мы не видим в дагестанских городах ни одного митинга, где говорят: «Долой Магомедали!» (Магомедали Магомедов - президент Дагестана в 1999 году – прим. «Кавказского узла»). В Ботлихском районе, почему не было у них митинга? В Новолакском - почему не было? Потому что людям этого не надо», – заявил Ахмат Кадыров. 

«Что мы сегодня делаем? Роем окопы. Людям эти окопы уже надоели. Сегодня те люди, которые выступают по телевидению и говорят, что мы должны готовиться к войне, те, у кого была  своя банда, кто воровал людей, укрепились, а те, кто действительно воевал, пошли домой, продали последний автомат», - сказал он, возвращаясь к ситуации в Чечне.

«Выступает Абалаев (глава МВД Ичкерии - прим. «Кавказского узла») по телевидению: «Я провел встречу с министром Дагестана, чтобы попросить у них трупы наших ребят». Президент говорит: «Мы не вмешиваемся в Дагестан», - а его министр едет туда, чтобы забрать трупы. Даже если поехали, зачем по телевидению говорить?» - заявил Кадыров.

В ответ присутствовавший в парламенте бывший глава Ичкерии Зелимхан Яндарбиев сказал, что речь идет о добровольцах. Кадыров возразил, что войну в Дагестан «принесли мы с участием России». «Было бы правильным сказать: «Мы будем уничтожать бандитов, где бы они ни находились», - заключил Ахмат Кадыров, после чего покинул заседание парламента.

Тумсо Абдурахманов после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Блогер начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание сотен тысяч зрителей. В условиях удушения свободы слова в республике Абдурахманову удалось вызвать кадыровцев на публичный диалог, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" материале "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда"".

Жители Чечни связали публикацию видео с заочным спором чиновников и блогера

Архивное видео, показанное 19 марта в Чечне  стало продолжением заочной дискуссии представителей власти и Тумсо Абдурахманова, считают некоторые местные жители. «Это продолжение попыток обелить Ахмата Кадырова, если раз за разом демонстрируются записи с участием Кадырова-старшего», - выразил свое мнение Лечи.

«Власть, видимо, очень сильно задевает, что многие не воспринимают Ахмата Кадырова как спасителя нации», - отметила жительница республики Хеда.

«Тумсо изрядно подпортил светлый образ Ахмата Кадырова, и теперь власти Чечни лихорадочно пытаются это исправить», - считает грозненец Докка.

Тумсо Абдурахманов по состоянию на 22.45 мск 20 марта не прокомментировал новое архивное видео с Ахматом Кадыровым на своих YouTube-каналах.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 01:53

03 марта 2024, 00:54

02 марта 2024, 23:55

02 марта 2024, 23:01

02 марта 2024, 22:03

  • Обнародованы видеозаписи с места боя в Карабулаке

    Боевики в Карабулаке при попытке задержания открыли огонь по силовикам, идет бой, жильцы близлежащих домов эвакуированы, сообщил Национальный антитеррористический комитет. На видеозаписях с места событий слышна интенсивная стрельба, горит один из балконов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей