Магомед Даудов. Фото: Пресс-служба Единой России в Чечне.

14 марта 2019, 03:40

Критика кадыровцев вынудила отключить комментарии под обращением Даудова к Тумсо

Видеоролик с обращением спикера чеченского парламента Магомеда Даудова к проживающему в Польше блогеру Тумсо Абдурахманову закрыт для комментариев. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" жителей Чечни, это связано с негативными комментариями в адрес кадыровцев.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Его дискуссию с Абдурахмановым жители Чечни сочли неудавшейся попыткой реванша после прошлых дебатов. 9 марта Даудов объявил Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. При этом жители Чечни отметили, что объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, живет в Польше, где пытался получить убежище. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов.

Размещенный 9 марта на видеохостинге YouTube видеоролик с обращением спикера парламента Чечни Магомеда Даудова к блогеру Тумсо Абдурахманову под названием "Магомед Даудов: Тумсо, ты ответишь за свои слова" и набравший по данным на 03.40 мск 14 марта более 116 тысячи просмотров, 849 лайков и 1,9 тысячи дизлайков, закрыт для комментариев.

Отметим, что обращение Даудова к Абдурахманову последовало после прошедшей 8 марта между ними дискуссии по поводу событий в Чечне в период военных кампаний, деятельности Ахмата Кадырова, некоторых полевых командиров и самого Даудова. В завершении разговора блогер указал на то, что глава Чечни и сам спикер задели честь его матери и призвал к ответу.

В начале этого обращения Даудов говорит о том. что он никому не делал подлости, всегда старался держать данное им слово и выполнять свои обещания. Затем он высказал свои претензии Абдурахманову за то, что позволил себе обсуждать "с человеком не из своего народа" (имеется в виду журналист Максим Шевченко, с которым ранее дискутировал Абдурахманов) деятельность Ахмата Кадырова.

Максим Шевченко вступил в дискуссию с Абдурахмановым, оправдывая действия Ахмата Кадырова и его призыв к джихаду, однако пользователи сети усомнились в искренности его доводов.

"Те 2-3 слова, что ты сказал в адрес Ахмата-хаджи в разговоре с человеком не из своего народа. Валлахи, Биллахи, Таллахи (формула клятвы), пока я жив... если мне повезет…, если нет, то есть мои братья, друзья, им повезет… Валлахи, ты за это ответишь. С тебя и с него будет спрос. Ты и такие существа, как ты, называть имя Ахмата-хаджи не имеете чести, вообще называть… Ты допустил большую ошибку... Ты мне даже не враг. Если бы ты был врагом с оружием в руках мне или моим друзьям, что-то должен был сделать. Ты обычный болтун", - сказал спикер.

Он обвинил Абдурахманова в том, что тот убежал, не имея мужества разобраться с такими же мужчинами, "как мы сами".

"Ты просто убежал, сел там… Ты не знаешь, что такое Ичкерия*, что такое сегодняшняя власть, ты просто болтун. Я тебя в дальнейшем буду искать... Если даже кашлянешь в пути, можешь представить, что это от меня… Тебе давали говорить, что вздумается, но сказанное об Ахмате-хаджи человеку не из нашего, из другого народа…, из твоего грязного рта, те слова, что были высказаны. Валлахи, Биллахи, Таллахи…, Польша недалеко. Ты знаешь, где Польша, знаешь. Где ты сам, все знаешь. Тебя они сами сейчас пинком сзади… Увидимся, с божьего соизволения, если не умрем", - заявил Даудов.

Спикер отметил также, что он не упоминал матери блогера.

"Ты не мужчина, Тумсо, если ты мне не покажешь, что я называл имя твоей матери или упоминал ее. Ты не мужчина, если я назвал имя твоей матери или твоего отца, если я тебя унизил, если ты это не покажешь мне, зрителям, что нас смотрят, и не опозоришь меня [этим]. У меня никогда нет [привычки] говорить человеку о его матери или отце, унижать его", - утверждал Даудов.

В других видеороликах, выложенных в YouTube и появившихся в соцсетях, Даудов объявил Абдурахманову кровную месть и заявил. что он уничтожал тех боевиков, о которых положительно отзывался блогер.

11 марта гостелерадиокомпания "Грозный" опубликовала ролик под названием "Эксклюзивное видео шариатского суда над Масхадовым". На нем запечатлен момент разбирательств по шариату между президентом Чеченской республики Ичкерия* Асланом Масхадовым, которого поддерживают бывший тогда муфтием Ичкерии* Ахмат-хаджи Кадыров и бывший министр обороны Ичкерии* Магомед Ханбиев (в настоящее время депутат парламента Чечни), и его оппонентами в лице Зелимхана Яндарбиева, Шамиля Басаева, Вахи Арсанова и Хункар-паши Исрапилова. Жители Чечни связали публикацию видео с публичными дискуссиями министра по нацполитике Джамбулата Умарова и спикера парламента Магомеда Даудова с блогером Тумсо Абдурахмановым.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни выразили уверенность, что запрет комментировать видеообращение Даудова к Абдурахманову связан с негативными комментариями в адрес "кадыровцев".

"Сейчас комментарии под этим видео отключены, но уже в первый день их было много. В основном поддерживали Тумсо и негативно отзывались о "кадыровцах" и самом "Лорде". Видимо, поэтому комментарии отключи", - считает грозненец Мансур.

"Этот ролики набрал просто громадное количество просмотров, его прокомментировали сотни человек, а сейчас все комменты отключены. Почему это сделано, вот что интересно. Не понравилось кому-то, видимо", - считает местный житель Хасан.

"Симпатии абсолютного большинства – на стороне Тумсо. Его последние дискуссии с тем же Умаровым и Даудовым действительно сделали из него масштабную фигуру. Думаю, для многих стало открытием, что "кадыровцев" можно ставить на место. Даже Шевченко им не помог. Популярность у Тумсо сейчас просто запредельная. Вчера (12 марта) буквально мне друг показывал ролик, снятый в Мекке, у Каабы, и там какой-то парень говорит на чеченском, что они читают дуа (молитву) за Тумсо, и призывает его держаться. Естественно, нашему руководству это все не нравится. Отсюда и оскорбления в его (Абдурахманова) адрес, и угрозы, и объявление кровной мести. С последним вообще интересно получается. "Лорд" не только не родственник Кадыровых, но даже не однотейповец, но готов взять на себя фактически чужую ссору и стать кровником за неуважительные слова в адрес Ахмата Кадырова, а его (Кадырова-старшего) семья, включая самого Рамзана, ничего по этому поводу не говорит. Такого, мне кажется, прежде никогда не бывало. Это как бежать впереди паровоза", - сказал по этому поводу местный житель Сайд-Хусейн.

Жители республики уверены, что Тумсо Абдурахманову теперь угрожает реальная опасность. По мнению многих из них, кадыровцы сделают все возможное, чтобы достать Абдурахманова, так как он им крепко досадил.

Приведенные частные мнения жителей республики не являются репрезентативным опросом. 

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. В онлайн-дискуссии 8 марта Тумсо Абдурахманов уличил Даудова в том, что тот за полгода так и не выполнил обещание прекратить его уголовное преследование. Вечером того же дня Даудов продемонстрировал в прямом эфире своего Instagram постановление о прекращении уголовного дела Тумсо Абдурахманова, сообщили несколько Telegram-каналов. Сам блогер заявил, что не получал уведомлений от следствия.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

* - Чеченская республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе Второй Чеченской войны.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей