Тумсо Абдурахманов

27 сентября 2018, 18:49

Польша отказала Тумсо Абдурахманову в убежище

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Польский Совет по делам беженцев отказал уроженцу Грозного Тумсо Абдурахманову в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и в Польше. По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был.

Абдурахманов сообщил, что находился в Грузии с 8 ноября 2015 года. Причиной своего уголовного преследования в России он называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали Абдурахманову  в предоставлении политубежища. 19 июля 2017 года он сообщил о своем задержании в одной из стран, куда направился из Грузии. Позже блогер объявил, что находится в Польше и ему угрожает высылка в Россию. В январе 2018 года Абдурахманов вышел из тюрьмы в Польше.

Скриншот части поста Тумсо Абдурахманова.Об отказе в предоставлении убежища Абдурахманов сообщил в социальных сетях. "Совет по делам беженцев, который рассматривал мое обжалование первого негатива, вынес решение об отказе мне в предоставлении всяческого вида защиты.
При этом Совет предоставил защиту моей семье", - написал сегодня Абдурахманов на своей странице в Facebook.

По словам блогера, отказ мотивирован рекомендацией Агентства национальной безопасности (АНБ) Польши, которое сочло его пребывание в стране угрозой для ее безопасности. "Точно такое же обоснование было и в Грузии, когда мне отказали в предоставлении убежища в этой стране", - отметил Тумсо Абдурахманов.

Блогер подчеркнул, что считает отказы немотивированными, напомнив о конфликте с представителями властей Чечни. "В один день, просто не понравившись какому-то региональному чиновнику, ты становишься угрозой для целых государств", - отметил он.

10 апреля Тумсо Абдурахманов сообщил о задержании четырех братьев его родителей. 1 мая на телеканале ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором родственники призвали блогера прекратить критику власти и вернуться в Россию. Сам блогер объяснил призыв родственников к нему давлением властей.

По словам Абдурахманова, польские власти приняли во внимание уголовное дело, возбужденное в отношении его брата в Германии. "Его обвиняют в том, что он сделал репост статьи Deutsche Welle у себя в [Facebook] и якобы тем самым разместил символику ИГИЛ. Но к самому немецкому изданию, автору данной статьи у властей Германии претензий нет", - написал блогер, отметив, что "коллективная ответственность применяется не только в кадыровской Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца". и биография Тумсо Абдурахманова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 07:06

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей