Тумсо Абдурахманов, кадр видео Abu-Saddam Shishani https://www.youtube.com/watch?v=KNfFPaXpqAo
Магомед Даудов, кадр видео http://video.agaclip.com/w=atDtPvLYH9o. Коллаж "Кавказского узла".

31 августа 2018, 01:48

Продолжение диалога с Даудовым вызвало упреки в адрес Тумсо Абдурахманова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вторая часть видео разговора блогера Тумсо Абдурахманова с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым набрала более 220 тысяч просмотров за девять часов. Абдурахманов не всегда был убедителен в споре со своим оппонентом, указали пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа чеченский блогер-политбеженец Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, выложил на своей странице в YouTube видеозапись, на которой, по словам блогера, он разговаривает по телефону с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым. Пользователи соцсетей поддержали претензии Абдурахманова к чеченским силовикам.

10 апреля Тумсо Абдурахманов сообщил о задержании четырех братьев его родителей. 1 мая на телеканале ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором родственники призвали блогера прекратить критику власти и вернуться в Россию. Сам блогер объяснил призыв родственников к нему давлением властей. О звонке Магомеда Даудова и продолжительном разговоре с ним блогер сообщил 23 августа.

Вторую часть разговора с человеком, который представился главой парламента Чечни, Тумсо Абдурахманов опубликовал днем 30 августа на YouTube. Видео длится чуть более часа, как и в первой части, разговор на чеченском языке сопровождается русскими субтитрами. Видео, опубликованное около 16.40 мск 30 августа, к 1.47 мск 31 августа набрало 222 788 просмотров.

Абдурахманов объявил своему собеседнику, что никогда не был доволен нынешними чеченскими властями и российскими властями в целом, однако никогда не нарушал российских законов. Тот в ответ заметил, что в Чечне Тумсо Абдурахманов работал в государственной организации. Часть разговора была посвящена пониманию термина "ваххабит" - блогер напомнил, что именно так его назвал в свое время один из людей, приближенных к главе Чечни.

Собеседник блогера, в свою очередь, вспомнил, как "вышел и отправился в лес" по призыву чеченских полевых командиров в 1999 году и воевал против федеральных сил. Абдурахманов поспорил с ним о чеченском полевом командире Хаттабе - личности этого человека собеседники дали полярные оценки.

Во время первой и второй чеченских войн Магомед Даудов участвовал в вооруженных столкновениях на стороне боевиков. Даудов известен под прозвищем "Лорд", которое, по его словам, дал ему Рамзан Кадыров, говорится в биографии Магомеда Даудова на "Кавказском узле".

Говоря об уголовном деле Абдурахманова, которого в Чечне обвинили в причастности к сирийским боевикам, он многократно предлагал блогеру приехать в Чечню и предъявить доказательства своей невиновности, либо встретиться для этого с представителями чеченских властей в другой стране. Говоря об упомянутой Абдурахмановым свободе слова, его собеседник заявил, что "чеченский народ не умеет правильно использовать" это право.

На странице Магомеда Даудова в соцсети "ВКонтакте" по данным на 00.35 мск 31 августа по прежнему нет информации о разговорах с Тумсо Абдурахмановым. "Кавказский узел" не может проверить, действительно ли спикер чеченского парламента звонил блогеру.

В ноябре 2015 года против Абдурахманова было возбуждено дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом". Абдурахманов связал это с конфликтом с родственником главы Чечни. Блогер также рассказал похищении в центре Грозного. По словам Абдурахманова, он пытался защитить свои права, обратившись с письмом в прокуратуру Российской Федерации, однако оно было перенаправлено в прокуратуру Чеченской Республики, отмечается в биографии Тумсо Абдурахманова, опубликованной на "Кавказском узле".

Пользователи YouTube сочли поведение Тумсо неуверенным

Тумсо Абдурахманов не всегда был убедителен во время диалога и не задал своему собеседнику достаточно острых вопросов, отметили некоторые пользователи, комментируя видео.

"Во второй части Тумсо выглядел неуверенным. Лорд спокойно вешал ему макароны на уши, а этот молча выслушивал", - написал Хадисов 1абдулбек.

"Когда начали спорить про ФГУП "Электросвязь", перестал смотреть. Тумсо, извини, но этот ФГУП все таки государственная организация. <...> Так что твои отговорки "что к государству ты не имеешь отношения", это скорее лукавство", - написал badRuss1an.

"Вообще иногда странно наблюдать за диалогом власти и мятежника. Суть проста: власть это власть, мятежник это мятежник, нет смысла в диалоге между этими двумя сторонами. Если мятежник идет на диалог с властью, он становится уже не мятежником", - написал Константин Заслонов.

"Первая часть [диалога] была похожа на детектив со сценарием из реальной жизни. Вторая - уже комедия с главой парламента, у которого полно времени на потрещать", - написал Рустам Алиев.

"Короче, проиграл этот диспут Тумсо. Ничего не смог предъявить, прыгал с темы на тему", - заключил Salyger.

Другие пользователи при этом напомнили об угрозе для блогера, известного критикой чеченских властей.

"Не понимаю, как может звонить председатель парламента и так разговаривать с человеком по поводу критического ролика. <...>  Дело очень плохо в парламенте! А цель такого длинного диалога - всего лишь узнать адрес и устранить этого парня", - написал Ваня Иванов.

"Тумсо, этот человек, с которым ты общаешься, говорит много и долго. Так общаются люди, которые склонны не сдержать свое слово и даже предать. Я очень сильно надеюсь, что ты никогда не встретишь этого человека, пока он у власти", - написал Григорий Узун.

"Кавказский узел" писал, что критики чеченских властей становились жертвами угроз и насилия даже за пределами республики. Так, в мае стало известно об избиении в Германии уроженца Чечни, блогера Минкаила Мализаева после отказа записать видеообращение с извинениями перед властями Чечни. При этом родственники Мализаева призвали блогера прекратить критиковать власть. 29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем канале в YouTube перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре, в котором глава Чечни отметил, что "спросит за каждое слово".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей