Амир ибн аль-Хаттаб. Фото: Kavkaz Center https://ru.wikipedia.org

28 декабря 2016, 14:17

Амир ибн аль-Хаттаб

Выходец из Саудовский Аравии, участник войн в Афганистане и Таджикистане, полевой командир, возглавлявший отряды иностранных наемников в Первой чеченской войне, организатор вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999.

Биография

Амир ибн аль-Хаттаб родился 14 апреля 1966 года (по другим данным, - 1969 или 1970 г.) в г.Арар (Саудовская Аравия). Настоящее имя, по одним источникам - Самир бин Салех ас-Сувейлим, по другим - Хабиб Абдул Рахман. Согласно данным американского еженедельника Newsweek, Хаттаб - выходец из иорданской чеченской диаспоры (хотя официальные иорданские источники это отрицают).

Школьные учителя отзывались о Хаттабе как об очень религиозном и в высшей степени образованном и толковом юноше. Он мечтал стать ученым - физиком или математиком - и в 1986 (по другим данным - в 1987) году семья отправила его на обучение в США. Однако, вскоре Хаттаб стал активным приверженцем идей лидера известной фундаменталистской организации "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Сеида Кутба и отправился в Афганистан, считая своим долгом принять участие в джихаде против советских войск.

По информации "Время MN" Хаттаб окончил военную академию в Аммане (Иордания).

Владел арабским, русским, английским и пуштунским языками.

В Афганистане

В Афганистане Хаттаб занимался военной подготовкой в учебном лагере под Джелалабадом, - в т.ч. и под руководством американских инструкторов. Наряду с другими арабскими добровольцами, Хаттаб проходил интенсивное обучение в одном из лагерей Бен-Ладена на базе "Аль-Каиды", где овладел всеми видами стрелкового оружия и минно-подрывным делом.

В 1993 году в боях за Кабул Хаттаб получил серьезное ранение. После прихода к власти в Афганистане коалиции моджахедов, в 1993-1995 годах он готовил подразделения боевиков, - выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Хаттаб принимал личное участие в нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда 13 июля 1993 году, в результате которого погибло 25 российских пограничников. В Таджикистане от взрыва гранаты он потерял несколько пальцев на руке, за что и получил кличку "Ахмед Однорукий".

Первая чеченская война

В 1994-1995 годах Хаттаб приступил к формированию двух боевых отрядов, - в основном, из египтян и саудовцев, - для участия в Первой Чеченской войне. В Чечню прибыл в 1994 году в составе двухсот боевиков из стран Ближнего Востока. Хаттаб находился в непосредственном подчинении Зелимхана Яндарбиева и отвечал за финансирование чеченских сепаратистов, а также за военную подготовку.

В 1995 году Хаттаб создал в горных районах Чечни сеть специализированных лагерей (по различным оценкам, - от 7 до 17) по подготовке боевиков. Главная база находилась в районе селения Сержень-Юрт. На основе созданной Хаттабом в селении Харачой школе-медресе был организован "Исламский институт Кавказ", фактически являвшийся филиалом международной организации "Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). В нем обучалось 80 учащихся, - в основном, аварцев и даргинцев. В распоряжении "Исламского института Кавказ" находился лагерь военной подготовки "Сайд Ибн Вакас", в котором, в рамках широкомасштабной программы "Исламский призыв", студенты занимались военной и религиозной подготовкой. 

В апреле 1996 года Хаттаб организовал засаду и расстрел колонны российской бронетехники недалеко от с.Ярышмарды. Расстрел колонны федеральных войск был заснят на видеокассету, которая была растиражирована и продавалась даже на рынках Грозного. По непроверенным данным, летом 1996 года Хаттаб готовил убийство или похищение пророссийского главы Чеченской Республики Доку Завгаева.

Союз с Шамилем Басаевым

После окончания Первой Чеченской войны и присвоения ему звания бригадного генерала, Хаттаб заявил, что продолжит джихад до полной победы над неверными.

В конце 1997 года отряд Хаттаба напал на часть 136-й мотострелковой бригады СКВО в городе Буйнакск - эта акция служила своеобразной пробой сил перед будущим вторжением боевиков в Дагестан.

В середине 1998 года, на почве совместной мечты - создания исламского имамата на территории всего Северного Кавказа - Хаттаб заключил военно-политический союз с Басаевым (до этого их отношения были весьма натянутыми).

Вторжение в Дагестан и Вторая чеченская война

В августе и сентябре 1999 года т.н. "Исламская международная миротворческая бригада" под командованием Басаева и Хаттаба дважды вторгалась на территорию Дагестана. После напряжённых боевых действий с российскими федеральными силами отряды Басаева и Хаттаба были вынуждены отойти обратно в Чечню.

В январе 2000 года Хаттаб заявил агентству "Рейтер", что боевики не только не прекратят сопротивление, но и готовы к диверсиям на территории России.

В марте 2000 года Хаттаб организовал засаду на российские федеральные силы под с.Жани-Ведено. По разным данным погибло от 25 до 40 бойцов ОМОН.

В декабре 2000 года Хаттаб заявил по арабскому телевидению "Аль-Джазира", что будет помогать палестинскому народу.

По данным ФСБ, Хаттаб причастен к похищению американца Кеннета Глака в феврале 2001 года. А по данным генпрокуратуры РФ, Хаттаб являлся заказчиком совершенных 24 марта 2001 года терактов в Минводах, Ессентуках и Черкесске.

Смерть

Амир ибн аль-Хаттаб умер 19 марта 2002 года, после того, как получил письмо из Саудовской Аравии, которое сотрудники российских спецслужб сначала перехватили, а потом обработали сильнодействующим ядом и через своих агентов передали Хаттабу.

Хаттаб награжден тремя высшими воинскими наградами Чеченской Республики Ичкерия: двумя орденами "Кьоман Сий" ("Честь нации") и золотой медалью "Доблестный воин". Российским судом он был посмертно признан одним из заказчиков террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Семья

Имел нескольких жен, одна из них уроженка населенного пункта Шали. В 1996 г. женился на даргинке из дагестанского селения Карамахи Фатиме Бидаговой. Осталась дочь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

07 мая 2021, 19:31

  • Парламент Армении одобрил поправки в Избирательный кодекс

    Депутаты от блока "Мой шаг" проголосовали за поправки, которые снижают порог входа в парламент для партий и увеличивают для партийных блоков. Оппозиция не приняла участия в голосовании. Принятые сегодня поправки не распространяются на предстоящие парламентские выборы, указал один из соавторов законопроекта.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей