28 марта 2009, 23:59
Ессентуки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Город в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 213 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине реки Подкумок, к северу от предгорий Скалистого хребта Большого Кавказа.
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с оттепелями; средняя температура января -4оС; иногда отмечаются значительные морозы; часты туманы. Весна короткая, иногда (чаще в апреле) бывает прохладная, дождливая погода. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней; средняя температура июля 20оС. Осень теплая, продолжительная; средняя температура сентября около 15оС. Осадков около 500 мм в год. Характерно большое число ясных, солнечных дней (в среднем 280 в году). Открытое положение с востока и запада делает Ессентуки доступным для господствующих здесь ветров: сухих восточных - жарких летом и холодных зимой; влажных юго-западных - прохладных летом и теплых зимой.
Ессентуки - железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды - Кисловодск, в 43 км к юго-западу от Минеральных Вод и в 17 км к западу от Пятигорска. Население города, по данным на 1992 г., составляет 87,1 тысячи человек (в 1897 г. - 4, 4 тысячи, в 1926 г. - 7 тысяч, в 1939 г. - 16 тысяч, в 1959 г. - 48 тысяч, в 1970 г. - 65 тысяч, в 1979 г. - также 65 тысяч человек).
В 1798 г. на правом берегу реки Большой Ессентучек, вблизи от места ее впадения в реку Подкумок, был заложен русский военно-пограничный редут Ессентукский. После постройки Кисловодской крепости (основана в 1803 г.) редут был упразднен, на его месте оставлен казачий пост. Впервые минеральные воды Ессентуков были исследованы в 1810 г. московским врачом Ф.П.Гаазом. В долине ручья Кислуша, примерно в 4 км к северо-востоку от Ессентукского поста, Гааз обнаружил 2 небольших колодца с кисловато-соленой водой (ныне Гаазо-Пономаревский источник). Подробно изучил Бугунтинские минеральные воды (первоначальное наименование вод по названию протекающей поблизости реки Бугунта) в 1823 г. русский врач-фармаколог А.П.Нелюбин, выявивший на склонах горы, названной им Щелочной, еще 20 минеральных источников (нумерация А.П.Нелюбиным минеральных вод Ессентуков сохранилась поныне). В 1825 г. по инициативе генерала А.П.Ермолова на реке Бугунта, в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста, была основана станица Ессентукская, ее жители занимались торговлей, огородничеством и обслуживанием приезжающих больных. В 1839 г. воды источников №23-26 были проведены в общий бассейн, при котором на средства казачьего полкового управления построено первое деревянное ванное здание (2 ванны). С 1840 г. вошли в употребление и получили особую популярность источники №4 и №17. Ессентуки приобретают известность как один из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения. В 1846 г. по приказу наместника Кавказа князя М.С.Воронцова территория станицы Ессентукская была расширена к северо-востоку и вплотную приблизилась к источникам. С этого времени Бугунтинские минеральные воды стали именоваться Ессентукскими. В 1847 г. часть земель, непосредственно прилегающих к источникам, была передана в ведение специально созданной государственной Дирекции Вод в Пятигорске. В конце 1840-х гг. было положено начало розливу ессентукских вод в бутылки и рассылке их в другие города страны. К началу 1870-х гг. постоянная продажа воды осуществлялась в большинстве крупных городов России. Увеличению числа приезжающих на лечение в Ессентуки способствовали завершение строительства в 1875 г. железной дороги от Ростова-на-Дону до Минеральных Вод и постройка шоссейной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска (через Пятигорск и Ессентуки). В 1883 г. курорт посетило около 5 тысяч человек, в 1900 г. - свыше 13 тысяч, в 1913 г. - 38,6 тысяч. В конце 19 - начале 20 вв. велось интенсивное строительство лечебных учреждений, гостиниц и дач. В 1902 г. был открыт первый на Кавказских Минеральных Водах санаторий для неимущих (70 мест); через год был построен первый ведомственный санаторий для почтовых работников (20 мест). В 1905 г. в результате бурения скважин были открыты новые источники (основная, или т. н. коренная, струя источника №17, новые выходы воды, аналогичные воде источника №4, и др.).
Быстрый рост курорта в последней трети 19 - начале 20 вв. привлекал в Ессентуки известных представителей русской культуры, в т. ч. писателей В.Г.Короленко, А.И.Куприна, М.Горького, поэта К.Д.Бальмонта, композиторов С.И.Танеева, С.В.Рахманинова, С.С.Прокофьева, певца Ф.И.Шаляпина, театральных деятелей М.Г.Савину, В.Ф.Комиссаржевскую, К.С.Станиславского.
В 1917 г. курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. В годы Гражданской войны курортное хозяйство Ессентуков пришло в упадок. Лишь в 1920 г. начались восстановительные работы. В 1922 г. открылось клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии). В 1925 г. на курорте действовало 6 санаториев, всего лечилось около 13 тысяч больных. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. курорт сильно пострадал в период немецко-фашистской оккупации (с 10 августа 1942 г. по 11 января 1943 г.); восстановлен в конце 1940-х гг.
В 1991 г. в Ессентуках отдыхало и лечилось свыше 217 тысяч больных. В 1991 г. на курорте функционировало 25 санаториев, в т. ч. 10 профсоюзных (всего свыше 10 тысяч мест), а также проводилось амбулаторно-курсовочное лечение. Работали: курортная поликлиника с аэросоляриями и климатопавильонами; грязелечебница; 3 ванных здания - Нижние ванны (50 ванн), Верхние ванны (90 ванн) и новое ванное здание (110 ванн); 4 питьевые галереи и бюветы источников №4 и №17; общекурортный ингаляториий; отделение механотерапии, в к-ром применяют спец. методики лечебной физкультуры.
Из минеральных источников Ессентуков с лечебными целями используют около 20. Наиболее известны и ценны в терапевтическом отношении углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (т. е. соляно-щелочные) воды источников №4 и №17, которые принесли курорту популярность. В районе с.Благодарное (в 7-9 км к северо-востоку от Ессентуков) выведены на поверхность термальные (35,5-46оС) воды, аналогичные по составу водам источников №4 и №17. Воды источников №4 и №17 и их аналоги служат для питьевого лечения. Для ванн, орошений, ингаляций и др. бальнеотерапевтических процедур применяют углекислую сероводородную воду скважин №1 и №2, а также сероводородную сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-натриевую (т. н. серно-щелочную) воду Гаазо-Пономаревского источника. Для ванн используют сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду источника №20. Воды источников №4 и №17 на местном заводе разливают в бутылки в качестве лечебной (№17) и лечебно-столовой (№4) под названием "Ессентуки".
Наряду с минеральными водами в лечебных учреждениях Ессентуков используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). Кроме того, применяют климатотерапию, электросветолечение и др.
На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, а также больных с нарушениями обмена веществ.
В городе действуют предприятия пищевой промышленности (консервный, молочный, пивоваренный заводы, мясокомбинат и др.), трикотажная, швейная, обувная фабрики.
Старейший архитектурный памятник Ессентуков - деревянная Никольская церковь (построена в середине 1820-х гг., предположительно, архитекторами Джованни и Джузеппе Бернардацци) в центре бывшей станицы. Здесь, в южной части Ессентуков, сохранились ортогональная планировка города середины 19 в. и рядовая жилая застройка второй половины 19 - начала 20 вв. К северо-востоку от станичной части Ессентуков располагается курортная зона, основным ядром которой является обширный Курортный (Главный) парк (основные породы деревьев - ясень, дуб, граб, каштан, клен, тополь, липы и др.; декоративные кустарники, цветы), заложенный в 1849 г., с источниками минеральных вод, многочисленными постройками: здания питьевой галереи (1847-1856 гг., архитектор С.Уптон, "мавританский" стиль), Николаевских (ныне Верхних) ванн (1899 г., архитекторы Н.В.Дмитриев и Б.В.Правздик), Торговой галереи (1912 г., архитектор Е.Ф.Шретер, неоклассицизм; ныне электросветолечебница), деревянная обзорная беседка-колоннада "Ореанда" (1912 г.), 4 павильона над питьевыми бюветами (1912-1913 гг., архитектор Н.Н.Семенов, неоклассицизм) и др. Близ Главного парка сосредоточено большинство санаториев и пансионатов. Район к северу от парка (между ним и линией железной дороги) осваивался с конца 19 в. как зона строительства частных санаториев и вилл (вилла "Орлиное гнездо", 1912-14 гг., модерн), курортных построек; монументальное, украшенное мощным ионическим портиком и многочисленными скульптурами здание грязелечебницы, стилизованное в духе архитектуры древнеримских терм (1913-1915 гг., архитектор Шретер, скульпторы Л.А.Дитрих и В.В.Козлов). В 1903 г. за линией железной дороги был заложен Английский парк.
Основной район современной промышленной и жилой застройки - т. н. Новые Ессентуки. Среди значительных сооружений середины второй половины 20 в. - 4 торжественно оформленных входа в Курортный парк (середина 1950-х гг., архитектор П.П.Еськов), питьевая галерея источника №4 (1967 г., архитектор В.Н.Фуклев), санаторий "Украина" (1972 г.) и др.
- Польская Е., Розенфельд Б. Ессентукские встречи. - Ставрополь, 1984.
- Александрова В., Александров И. Курорт Ессентуки. - Ставрополь, 1973.
Автор: Кавказский Узел