28 марта 2009, 23:59

Ессентуки

Город в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 213 км к юго-востоку от Ставрополя, бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине реки Подкумок, к северу от предгорий Скалистого хребта Большого Кавказа.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с оттепелями; средняя температура января -4оС; иногда отмечаются значительные морозы; часты туманы. Весна короткая, иногда (чаще в апреле) бывает прохладная, дождливая погода. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней; средняя температура июля 20оС. Осень теплая, продолжительная; средняя температура сентября около 15оС. Осадков около 500 мм в год. Характерно большое число ясных, солнечных дней (в среднем 280 в году). Открытое положение с востока и запада делает Ессентуки доступным для господствующих здесь ветров: сухих восточных - жарких летом и холодных зимой; влажных юго-западных - прохладных летом и теплых зимой.

Ессентуки - железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды - Кисловодск, в 43 км к юго-западу от Минеральных Вод и в 17 км к западу от Пятигорска. Население города, по данным на 1992 г., составляет 87,1 тысячи человек (в 1897 г. - 4, 4 тысячи, в 1926 г. - 7 тысяч, в 1939 г. - 16 тысяч, в 1959 г. - 48 тысяч, в 1970 г. - 65 тысяч, в 1979 г. - также 65 тысяч человек).

В 1798 г. на правом берегу реки Большой Ессентучек, вблизи от места ее впадения в реку Подкумок, был заложен русский военно-пограничный редут Ессентукский. После постройки Кисловодской крепости (основана в 1803 г.) редут был упразднен, на его месте оставлен казачий пост. Впервые минеральные воды Ессентуков были исследованы в 1810 г. московским врачом Ф.П.Гаазом. В долине ручья Кислуша, примерно в 4 км к северо-востоку от Ессентукского поста, Гааз обнаружил 2 небольших колодца с кисловато-соленой водой (ныне Гаазо-Пономаревский источник). Подробно изучил Бугунтинские минеральные воды (первоначальное наименование вод по названию протекающей поблизости реки Бугунта) в 1823 г. русский врач-фармаколог А.П.Нелюбин, выявивший на склонах горы, названной им Щелочной, еще 20 минеральных источников (нумерация А.П.Нелюбиным минеральных вод Ессентуков сохранилась поныне). В 1825 г. по инициативе генерала А.П.Ермолова на реке Бугунта, в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста, была основана станица Ессентукская, ее жители занимались торговлей, огородничеством и обслуживанием приезжающих больных. В 1839 г. воды источников №23-26 были проведены в общий бассейн, при котором на средства казачьего полкового управления построено первое деревянное ванное здание (2 ванны). С 1840 г. вошли в употребление и получили особую популярность источники №4 и №17. Ессентуки приобретают известность как один из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения. В 1846 г. по приказу наместника Кавказа князя М.С.Воронцова территория станицы Ессентукская была расширена к северо-востоку и вплотную приблизилась к источникам. С этого времени Бугунтинские минеральные воды стали именоваться Ессентукскими. В 1847 г. часть земель, непосредственно прилегающих к источникам, была передана в ведение специально созданной государственной Дирекции Вод в Пятигорске. В конце 1840-х гг. было положено начало розливу ессентукских вод в бутылки и рассылке их в другие города страны. К началу 1870-х гг. постоянная продажа воды осуществлялась в большинстве крупных городов России. Увеличению числа приезжающих на лечение в Ессентуки способствовали завершение строительства в 1875 г. железной дороги от Ростова-на-Дону до Минеральных Вод и постройка шоссейной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска (через Пятигорск и Ессентуки). В 1883 г. курорт посетило около 5 тысяч человек, в 1900 г. - свыше 13 тысяч, в 1913 г. - 38,6 тысяч. В конце 19 - начале 20 вв. велось интенсивное строительство лечебных учреждений, гостиниц и дач. В 1902 г. был открыт первый на Кавказских Минеральных Водах санаторий для неимущих (70 мест); через год был построен первый ведомственный санаторий для почтовых работников (20 мест). В 1905 г. в результате бурения скважин были открыты новые источники (основная, или т. н. коренная, струя источника №17, новые выходы воды, аналогичные воде источника №4, и др.).

Быстрый рост курорта в последней трети 19 - начале 20 вв. привлекал в Ессентуки известных представителей русской культуры, в т. ч. писателей В.Г.Короленко, А.И.Куприна, М.Горького, поэта К.Д.Бальмонта, композиторов С.И.Танеева, С.В.Рахманинова, С.С.Прокофьева, певца Ф.И.Шаляпина, театральных деятелей М.Г.Савину, В.Ф.Комиссаржевскую, К.С.Станиславского.

В 1917 г. курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. В годы Гражданской войны курортное хозяйство Ессентуков пришло в упадок. Лишь в 1920 г. начались восстановительные работы. В 1922 г. открылось клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института (ныне Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии). В 1925 г. на курорте действовало 6 санаториев, всего лечилось около 13 тысяч больных. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. курорт сильно пострадал в период немецко-фашистской оккупации (с 10 августа 1942 г. по 11 января 1943 г.); восстановлен в конце 1940-х гг.

В 1991 г. в Ессентуках отдыхало и лечилось свыше 217 тысяч больных. В 1991 г. на курорте функционировало 25 санаториев, в т. ч. 10 профсоюзных (всего свыше 10 тысяч мест), а также проводилось амбулаторно-курсовочное лечение. Работали: курортная поликлиника с аэросоляриями и климатопавильонами; грязелечебница; 3 ванных здания - Нижние ванны (50 ванн), Верхние ванны (90 ванн) и новое ванное здание (110 ванн); 4 питьевые галереи и бюветы источников №4 и №17; общекурортный ингаляториий; отделение механотерапии, в к-ром применяют спец. методики лечебной физкультуры.

Из минеральных источников Ессентуков с лечебными целями используют около 20. Наиболее известны и ценны в терапевтическом отношении углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (т. е. соляно-щелочные) воды источников №4 и №17, которые принесли курорту популярность. В районе с.Благодарное (в 7-9 км к северо-востоку от Ессентуков) выведены на поверхность термальные (35,5-46оС) воды, аналогичные по составу водам источников №4 и №17. Воды источников №4 и №17 и их аналоги служат для питьевого лечения. Для ванн, орошений, ингаляций и др. бальнеотерапевтических процедур применяют углекислую сероводородную воду скважин №1 и №2, а также сероводородную сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-натриевую (т. н. серно-щелочную) воду Гаазо-Пономаревского источника. Для ванн используют сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду источника №20. Воды источников №4 и №17 на местном заводе разливают в бутылки в качестве лечебной (№17) и лечебно-столовой (№4) под названием "Ессентуки".

Наряду с минеральными водами в лечебных учреждениях Ессентуков используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (в 6,5 км к юго-востоку от Пятигорска). Кроме того, применяют климатотерапию, электросветолечение и др.
На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, а также больных с нарушениями обмена веществ.

В городе действуют предприятия пищевой промышленности (консервный, молочный, пивоваренный заводы, мясокомбинат и др.), трикотажная, швейная, обувная фабрики.

Старейший архитектурный памятник Ессентуков - деревянная Никольская церковь (построена в середине 1820-х гг., предположительно, архитекторами Джованни и Джузеппе Бернардацци) в центре бывшей станицы. Здесь, в южной части Ессентуков, сохранились ортогональная планировка города середины 19 в. и рядовая жилая застройка второй половины 19 - начала 20 вв. К северо-востоку от станичной части Ессентуков располагается курортная зона, основным ядром которой является обширный Курортный (Главный) парк (основные породы деревьев - ясень, дуб, граб, каштан, клен, тополь, липы и др.; декоративные кустарники, цветы), заложенный в 1849 г., с источниками минеральных вод, многочисленными постройками: здания питьевой галереи (1847-1856 гг., архитектор С.Уптон, "мавританский" стиль), Николаевских (ныне Верхних) ванн (1899 г., архитекторы Н.В.Дмитриев и Б.В.Правздик), Торговой галереи (1912 г., архитектор Е.Ф.Шретер, неоклассицизм; ныне электросветолечебница), деревянная обзорная беседка-колоннада "Ореанда" (1912 г.), 4 павильона над питьевыми бюветами (1912-1913 гг., архитектор Н.Н.Семенов, неоклассицизм) и др. Близ Главного парка сосредоточено большинство санаториев и пансионатов. Район к северу от парка (между ним и линией железной дороги) осваивался с конца 19 в. как зона строительства частных санаториев и вилл (вилла "Орлиное гнездо", 1912-14 гг., модерн), курортных построек; монументальное, украшенное мощным ионическим портиком и многочисленными скульптурами здание грязелечебницы, стилизованное в духе архитектуры древнеримских терм (1913-1915 гг., архитектор Шретер, скульпторы Л.А.Дитрих и В.В.Козлов). В 1903 г. за линией железной дороги был заложен Английский парк.

Основной район современной промышленной и жилой застройки - т. н. Новые Ессентуки. Среди значительных сооружений середины второй половины 20 в. - 4 торжественно оформленных входа в Курортный парк (середина 1950-х гг., архитектор П.П.Еськов), питьевая галерея источника №4 (1967 г., архитектор В.Н.Фуклев), санаторий "Украина" (1972 г.) и др.

Литература:
  • Польская Е., Розенфельд Б. Ессентукские встречи. - Ставрополь, 1984.
  • Александрова В., Александров И. Курорт Ессентуки. - Ставрополь, 1973.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей