Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович. Фото Natalia Medvedeva - http://exhibition.ipvnews.org/photo_102.php

28 декабря 2016, 13:32

Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович

Последовательный сторонник независимости Чечни, участник Первой чеченской войны, и.о. президента Ичкерии (1996-1997), дипломатический представитель сепаратистов на Ближнем Востоке (1999-2004). 

Биография

Зелимхан Яндарбиев родился 12 сентября 1952 в селе Выдрика, Шемонаихинского района Казахской ССР. Чеченец, выходец из тейпа Келой 1.

С 17 лет начал работать разнорабочим и каменщиком. В 1972 году был призван на службу в Советскую армию. После демобилизации до 1976 года работал помощником бурильщика на буровой. Одновременно поступил на заочное отделение филологического (чеченский язык и литература) факультета Чечено-Ингушского государственного университета. Во время учебы проживал в своем родовом селении Старые Атаги.

После окончания в 1981 году университета работал корректором, а затем начальником производственного отдела чечено-ингушского книжного издательства.

Литературные занятия

Зелимхан Яндарбиев издал два сборника стихов "Сажайте, люди, деревца" (1981), "Знаки зодиака" (1983) и повесть "Время расплаты" (1983). В это же время в г.Грозный стал членом и руководителем литературного кружка "Пхьармат" ("Прометей"), где писал стихи на вайнахском языке.

В 1984 году вступил в Союз писателей ЧИАССР, в 1985 году - в Союз писателей СССР. В 1986 году был назначен главным редактором детского журнала "Радуга". В этом же году вышел сборник его стихов "Сыграйте мелодию", а в местном драматическом театре состоялась премьера пьесы Яндарбиева "Не приведи, Господь".

В 1985-1986 годах на должности председателя Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. С 1989 года работал литературным консультантом в Союзе писателей ЧИАССР, с этого же времени являлся председателем политической организации чеченского общества "Барт" ("Согласие").

В 1987-1989 годах учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького. В 1990 году опубликовал четвертый сборник своих стихов "Жизнь права".

В 1996 году во Львове издана книга его мемуаров "Чечения - битва за свободу". В 1997 году в дагестанском книжном издательстве "Юпитер" вышла пятая книга его стихотворений "Письмена на грани жизни".

Автор книг: "В преддверии независимости", "Джихад и проблемы современного мира" (2000), "Чей Халифат?" (2001), "Истинный лик терроризма" (2003), поэтические сборники "Баллада о Джихаде" (2003), "Галерея памяти" (2004). Стихи и проза Яндарбиева переведены более чем на 40 языков.

Политическая деятельность

В мае 1990 года Зелимхан Яндарбиев организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию (ВДП), программной целью которой объявлялось создание независимого демократического государства. В ноябре 1990 года стал заместителем председателя исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) (председатель - Джохар Дудаев, первый заместитель - Юсуп Сосламбеков).

В 1991-1993 годах как депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) первого созыва Яндарбиев возглавил комитет по СМИ и свободе слова. Выступал как последовательный и жесткий сторонник независимости Чечни от Российской Федерации.

В 1992 году возглавил делегацию парламента Ичкерии на переговорах с делегацией Верховного совета РСФСР.

17 апреля 1993 года своим указом Дудаев назначает его и.о. вице-президента Ичкерии. На этом посту занимался в основном идеологическими вопросами. В апреле 1993 года поддержал решение президента Дудаева о роспуске парламента, Конституционного суда Чечни и Грозненского городского собрания. Возглавлял Государственную комиссию по расследованию преступлений оппозиции и комиссию по перезахоронению тела первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

В мае 1993 года возглавил делегацию правительства Дудаева на переговорах с оппозицией. В должности вице-президента посетил Литву и Грузию.

23 июля 1993 года в Грозном Джохар Дудаев и Зелимхан Яндарбиев подписали с руководителями Ингушетии Русланом Аушевым и Борисом Агаповым договор "О принципах определения границ Чеченской и Ингушской республик" 2

1 октября 1993 года на Яндарбиева было совершено покушение. Когда он выходил из машины возле своего дома, неизвестные выпустили в него две гранаты из подствольного гранатомета. При этом никто не пострадал.

11 октября Яндарбиев, выступая по чеченскому телевидению, заявил о том, что Чечня не намерена участвовать в выборах в Федеральное Собрание РФ.

Первая чеченская война

Во время первой чеченской войны Зелимхан Яндарбиев принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. В середине января 1995 года руководил обороной центральной части Грозного.

14 марта 1995 года и.о. прокурора Чеченской Республики подписал постановление о возбуждении уголовных дел и санкцию на арест Яндарбиева (вместе с другими чеченскими лидерами: Асланом Масхадовым, Султаном Гелисхановым, Таймазом Абубакировым, Шамилем Басаевым и т.д.). по ст. 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм).

22 апреля 1996 года, в связи с гибелью Джохара Дудаева, Зелимхан Яндарбиев объявлен Госсоветом обороны Ичкерии исполняющим обязанности президента и верховным главнокомандующим вооруженными силами.

27 апреля 1996 года совет чеченских полевых командиров возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента Республики Ичкерия.

По оценке Сергея Ковалева, Яндарбиев - "фигура гораздо более жесткая по отношению к России, чем Дудаев" и это "самый плохой вариант для Чечни", и что с "человеком, который держится в тени, но высказывается наиболее экстремистски", переговоры вести было бы чрезвычайно сложно 3.

28 мая 1996 года Яндарбиев возглавлял чеченскую делегацию на переговорах с президентом России Борисом Ельциным в Кремле. В результате переговоров было подписано соглашение "О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня" (вскоре соглашение было нарушено обеими сторонами).

В начале августа 1996 года под политическим руководством Яндарбиева боевики осуществили штурм Грозного.

16 августа 1996 года Яндарбиев и секретарь Совета безопасности РФ генерал Александр Лебедь объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня.

Межвоенный период

28 сентября 1996 года Зелимхан Яндарбиев сформировал правительство Ичкерии.

3 октября 1996 года возглавлял чеченскую делегацию на переговорах в Москве (российскую делегацию возглавлял Виктор Черномырдин).

В декабре 1996 года Зелимханов своим указом переименовал г.Грозный в Джохар - в честь первого президента Ичкерии Джохара Дудаева (в феврале 1997 года переименование было отменено избранным президентом Асланом Масхадовым) 4

27 января 1997 года проиграл выборы на пост президента Чеченской Республики, заняв третье место (10,1% голосов избирателей). 12 февраля 1997 года передал президентские полномочия Аслану Масхадову и примкнул к радикальному крылу оппозиции, которое возглавлял Салман Радуев. Поддерживал оппозиционный Совет командующих, созданный Шамилем Басаевым и его сторонниками. Критиковал Масхадова за мягкость в отношениях с Россией и нежелание в полной мере вводить в Чечне шариат. Считался одним из идеологов вторжения исламских боевиков в Дагестан в августе 1999 года. 

Дипломатическая деятельность

В октябре 1999 года Зелимхан Яндарбиев назначен личным посланником президента Чеченской Республики - полномочным представителем в мусульманских странах.

В январе 2000 года стал представителем Ичкерии в Афганистане, где встречался с лидером движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") муллой Омаром и главой "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Осамой бин Ладеном, и договорился с ними об официальном признании Афганистаном суверенитета Ичкерии. Яндарбиев утверждал, что Осама бин Ладен на переговорах не присутствовал.

В 2000 году в Кабуле Яндарбиев открыл посольство Ичкерии, в Кандагаре - консульство 5.

28 мая 2002 года экс-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев избран имамом Северного Кавказа.

Уход в отставку

11 ноября 2002 года он подал в отставку со всех официальных должностей в связи с несогласием со внешнеполитическим курсом Ичкерии (в частности, с осуждением захвата заложников в Москве 23-26 октября, которое высказал Масхадов).

В то же время на положении «беженца без права политической деятельности» Яндарбиев проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, но большую часть времени продолжая разъезжать по разным странам Ближнего Востока, пытаясь найти для сепаратистов политическую поддержку. Затем в собственном 2-х этажном особняке в Катаре, где был объявлен личным гостем эмира Хамада бин Халифа аль-Тани.

Судебное преследование

С 9 октября 2001 года Зелимхан Яндарбиев находился в федеральном и международном розыске по линии Интерпола. Американские спецслужбы также подозревали Яндарбиева в связях с Аль-Каидой и ключевой роли в сборе денежных средств в странах Персидского залива для финансирования иностранных наемников в Чечне 6

31 октября 2002 года в отношении Яндарбиева возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В октябре 2002 года российская прокуратура объявила о причастности Яндарбиева к захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост".

В июне 2003 года комитет Совета безопасности ООН включил Яндарбиева в список международных террористов. Это решение обязывало всех участников ООН незамедлительно блокировать его счета и другие имущественные средства, не допускать въезда на свою территорию или транзита через нее и исключить оказание ему какой-либо материальной помощи или поддержки.

Россия несколько раз требовала от Катара выдачи Яндарбиева, но власти Катара всякий раз "не выполняли свои международные обязательства по борьбе с терроризмом и фактически взяли Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах" 7

Гибель в Катаре

13 февраля 2004 года Яндарбиев был убит в результате взрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы из столичной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд и два охранника. Охранники погибли на месте, сын оказался в больнице. Зелимхан Яндарбиев похоронен на кладбище Аль-Раян, где покоятся усопшие члены королевской династииСуществует несколько версий гибели Яндарбиева.

МВД Катара задержала двух сотрудников российских спецслужб, обвини в причастности к убийству Яндарбиева, судили и приговорили к пожизненному заключению, но в конце декабря 2004 года осужденных экстрадировали в Россию 8 

Семья

Вдова - Малика. Старший сын - Бешто - погиб под колесами автомобиля в конце 1980-х. Приемный сын - Абдусалам - убит во время зачистки в Чечне. Младший сын - Дауд - получил тяжелые ранения во время покушения на его отца в Катаре, но остался жив. В 1996 году родилась дочь - Аминат.

Примечания

  1. Чеченские тейпы и тухкумы // Народы и языки Кавказа.
  2. Музаев Т. Чеченская республика Ичкерия // Международный институт гуманитарно-политических исследований, октябрь 1997.
  3. Кулагина Д. Россия без Дудаева // Бизнес и Балтия, 1996; Яндарбиев Зелимхан // Golos Ichkerii.
  4. Музаев Т. Чеченская республика Ичкерия // Международный институт гуманитарно-политических исследований, октябрь 1997.
  5. Zelimkhan Yanderbiyev // Independent, 13.02.2004.
  6. Obituary: Zelimkhan Yanderbiyev // BBC, 13.02.2004; Zelimkhan Yanderbiyev // Independent, 13.02.2004.
  7. Иванов признался // Независимая газета, 27.02.2004; Hughes J. The Chechnya conflict: freedom fighters or terrorists? // Demokratizatsiya: the Journal of Post-Soviet Democratization, 15 (3), 2007, P. 298-299.
  8. Тюрьма почета для катарских агентов // Лента.ру, 24.12.2004.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 04:50

30 мая 2020, 04:41

  • Вопрос о вышке сотовой связи разделил жителей Нового Чиркея

    Связисты установили вышку сотовой связи в селе Новый Чиркей Кизилюртовского района без согласования с местными жителями, пояснили жители села, принявшие участив в протестной акции. Если люди лишаться сотовой связи и доступа в Интернет, участники протеста первыми потребуют восстановить связь, считают другие жители села. Противники установки вышки также разделились по гендерному признаку. После первого видеообращения, записанного женщинами села Новый Чиркей, появилось видеообращение мужчин.

30 мая 2020, 04:26

  • Защита заявила о национальной подоплеке в деле контрактника из Дагестана

    Командир взвода войсковой части в Московской области, уроженец Дагестана Тамир Мирзаев обвинен в превышении полномочий с применением насилия в отношении рядового. В ходе расследования от свидетеля требовали обвинительных показаний, заявил адвокат Мирзаева. Его сослуживец обратился в прокуратуру с жалобой на следствие.

30 мая 2020, 03:45

  • Адвокатское сообщество возмущено преследованием коллег в Кабардино-Балкарии

    Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 мая 2020, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей