Флаг Грузии. Источник: http://ru.wikipedia.org

03 декабря 2018, 12:01

Общие сведения о Грузии

Грузия - государство в западной части Закавказья, на пересечении путей из Западной Азии в Восточную Европу.

География

Территория: заявленная - 69,7 тыс. кв. км.; фактически контролируемая - 57,2 тыс. кв. км.

Грузия расположена в Закавказье. Природные условия в Грузии крайне разнообразны. Регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий. Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельефы. Самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара (5068 м). На севере Грузии находится Южный склон Большого Кавказского хребта. В высокогорной полосе страны ярко выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа. Климат Грузии находится под влиянием субтропического климата с запада и Средеземноморского климата с востока. Большой Кавказский хребет служит барьером против холодного ветра с севера. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В середине зимы средняя температура составляет 5 C, а летом — +22 C.

Население

3 720,4 тыс. человек  (2016) 1, в т.ч. городское - 57,4%, сельское - 42,6% 2.

Национальный состав населения Грузии (нации, чья численность превышает 1000 человек по данным Переписи населения 2002 г.):

  • грузины - 3 661 173 чел.
  • азербайджанцы - 284 761 чел.
  • армяне - 248 929 чел.
  • русские - 67 671 чел.
  • осетины - 38 028 чел.
  • езиды - 18 329 чел.
  • греки - 15 166 чел.
  • кистины - 7 110 чел.
  • украинцы - 7 039 чел.
  • абхазы - 3 527 чел.
  • другие - 19 802 чел.

Подробные данные о национальном составе населения Грузии см. здесь.

По данным Переписи населения Грузии 2002 г., религиозный состав населения Грузии распределился следующим образом:

  • православие — 84%
  • ислам — 9,9%
  • армяно-апостольская церковь (армяне) — 3,9%
  • католицизм — 1,2%
  • иудаизм — около 0,8%
  • прочие религии, в том числе езиды, свидетели Иеговы, пятидесятники, баптисты, лютеране - 0,9%

                                     Герб Грузии. Источник: http://ru.wikipedia.org

 

Административное деление

10 краев (Гурия, Имеретия, Кахетия, Квемо-Картли, Мцхета-Мтианети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Самегрело — Земо Сванети, Самцхе-Джавахетия, Шида-Картли), 2 автономные республики - Абхазская (с 1993 года де-факто - независимая от Грузии территория, частично признанная как Республика Абхазия) и Аджарская, 1 город с особым статусом (Тбилиси).

Столица: Тбилиси

        Флаг Тбилиси. Источник: http://ru.wikipedia.org           Герб Тбилиси. Источник: http://ru.wikipedia.org

Наиболее крупные города (численность населения на 2014 г., тыс. чел.): Тбилиси (1108,7), Батуми (152,9), Кутаиси (147,6), Рустави (125,1), Гори (48,1), Зугдиди (43), Поти (41,5) 3.

Органы власти

Президент республики - Саломе Зурабишвили; премьер-министр - Мамука Бахтадзе; председатель  Парламента - Ираклий Кобахидзе.

Денежная единица: лари.

С перечнем средств массовой информации Грузии можно ознакомиться здесь.

См. также:

Примечания:

  1. Population by municipalities for the beginning of the year // GEOSTAT, 01.01.2016.
  2. Preliminary Results of 2014 General Population Census of Georgia // GEOSTAT, 01.05.2015.
  3. 2014 General Population Census // Geostat, 28.04.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии