29 марта 2009, 00:54

Природа и природные ресурсы Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Территория Грузии характеризуется чрезвычайным разнообразием природы. Принадлежность Грузии к подвижному альпийскому поясу земной коры обусловила на небольшой площади резкую смену интенсивных неотектонических поднятий и погружений. Этими движениями созданы контрастный рельеф страны и в конечном итоге ее разнообразные ландшафты со множеством типов климата, гидрологии, режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Существенную роль в формировании такого многообразия природы играет также пограничное положение на рубеже полувлажного Средиземья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий.

Береговая линия Черного моря на отрезке, примыкающем к Грузии, отличается слабой изрезанностью. Описывая плавную дугу, берег лишен значительных заливов и полуостровов.

Рельеф

На территории Грузии сочетается высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф. Север республики граничит с Большим Кавказом, преимущественно его южным склоном, а также частью северного склона. Система Большого Кавказа состоит из Главного, или Водораздельного, хребта и ряда сопровождающих его хребтов, среди которых в пределах Грузии значительны Кодорский, Сванетский, Эгрисский, Рачинский, Харульский, Ломисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский на южном склоне; Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский - на северном. В северной высокогорной полосе отчетливо выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, созданные ледниками Большого Кавказа (а также на высочайших горных массивах Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья - грузинская часть Закавказского нагорья), - троги, морены и пр. На западе грузинской части Большого Кавказа распространен карст, а на востоке - молодые вулканические сооружения. К югу от Большого Кавказа в субширотном направлении протягивается межгорная депрессия, подразделяющаяся на Колхидскую и Иверийскую (западная часть Куринской) равнинно-холмистые впадины и разделяющий их Дзирульский массив (Верхнеимеретское плато). Значительная часть обеих впадин занята аллювиальными равнинами - Колхидской низменности, Внутреннекартлийской, Нижнекартлийской, Алазанской (Кахетской). Между двумя последними располагается Иорское плоскогорье. В северной холмистой полосе Колхиды распространен карст ("низкий", в отличие от "высокого" карста Большого Кавказа). Еще южнее протягиваются среднегорные хребты грузинской части Малого Кавказа (Месхетский, Шавшетский, Триалетский, Локский), достигающие высот 2850 метров и сохранившие в рельефе морфологические следы древнего выравнивания в виде ступенчато расположенных поверхностей. Крайний юг республики занят Южно-Грузинским вулканическим нагорьем, в морфологии которого определяющую роль играют лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья - г. Диди-Абули, 3301 м.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Территория Грузии относится к Альпийской складчатой области и делится на ряд крупных структурных единиц. На севере, в осевой зоне Большого Кавказа, расположен антиклинорий Главного, или Водораздельного, хребта. Его слагают метаморфические породы докембрия и палеозоя, прорванные гранитоидными и ультраосновными интрузиями. К востоку древние породы погружаются под аспидные сланцы нижней и средней юры. Складчатые толщи Главного хребта надвинуты на складчатую систему южного склона Большого Кавказа, в которой различают 4 зоны: Казбекско-Лагодехскую (сланцевая серия юры), Местия-Тианетскую (флишевая серия верхней юры, мела и эоцена), Чхалта-Лайлинскую (серия слабометаморфизов, терригенных пород силура - триаса), Джавскую (порфиритовая свита байоса, карбонатные породы верхней юры - нижнего мела). Каждая из этих зон надвинута на последующую в направлении с севера на юг, а флишевая - к востоку перекрывает тектонически две более южные. Внутреннее строение зон характеризуется асимметричной линейной складчатостью и надвигами юж. направления. Антропогеновое время характеризовалось вспышкой наземного вулканизма (Кельское плато, Казбекский район). К югу от сооружений Большого Кавказа (от Колхидской низменности до Внешней Кахети) расположена Грузинская глыба - срединный массив в основном герцинской консолидации. Субстрат глыбы, сложенный метаморфическими породами и гранитоидами докембрия - палеозоя (Дзирульский массив), выступает в Верхнеимеретском плато, погружаясь к западу и востоку. Осадочный покров состоит из красных известняков лейаса, порфиритовой свиты байоса, угленосных отложений бата, пестроцветов верхней юры, карбонатных отложений мела - эоцена и моласс: нижней глинистой молассы олигоцена-нижнего миоцена (майкопская серия) и верхней грубообломочной молассы (песчаники, конгломераты) среднего миоцена - нижнего плиоцена. В Колхидской низменности, Картли и Внешней Кахети (Гаре-Кахети) развиты антропогеновые отложения в основном континентальные (в Колхиде также морские). Отложения собраны в пологие складки; во Внешней Кахети складчатость усиливается и заметную роль играют надвиги.

Южнее вытянута в широтном направлении Аджаро-Триалетская складчатая система, сложенная мощными вулканогенными и карбонатными отложениями мела и терригенными и вулканогенными отложениями палеогена. Складчатость линейная, общее строение асимметрично-веерообразное. Надвиги направлены на cевер. В Боржомско-Бакурианском районе проявляется антропогеновый наземный вулканизм. Еще южнее (от Джавахетского нагорья до Марнеульской низменности) простирается второй межгорный массив герцинской консолидации - Артвино-Болнисская глыба. Джавахетское нагорье сложено плиоценовыми и плейстоценовыми лавами (андезито-дациты, долеритовые базальты), центры извержений приурочены к сейсмически активным меридиональным разломам. К востоку от нагорья обнажены выступы субстрата (Храмский и Локский массивы, сходные с Дзирульским массивом), покрывающие их маломощные терригенные толщи лейаса и мощные вулканогенные и известняковые толщи мела. К востоку, ввиду общего погружения, развиты молассы. Складчатость прерывистая и пологая.

Основные полезные ископаемые: в пределах Грузинской глыбы - марганцевые руды (Чиатурское месторождение олигоценового возраста), каменный уголь (Ткибули) и нефть (Колхида, Внешняя Кахети), связанная с мезозойскими, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. На южном склоне Большого Кавказа известны полиметаллические и сурьмяно-мышьяковые месторождения, связанные с юрскими и неогеновыми интрузиями. На юге имеется крупное месторождение медных руд (Маднеули), подчиненное меловой вулканогенной формации.

Почти повсеместно встречаются стройматериалы (мрамор, сланцы, туфы, цементное сырье и др.). Многочисленны минеральные и термальные источники.

Климат

Климат Грузии в целом носит характер, переходный от субтропического к умеренному. Колхидская низменность от уровня моря до высоты 500-600 м характеризуется влажным субтропическим климатом, который обладает уникальными во всех странах СНГ чертами: наиболее теплой зимой (температура самого холодного месяца - января 3-6 градусов С, наименьшей годовой амплитудой температур (17-21 градусов), большим количеством атмосферный осадков (1200- 2800 мм) при весеннем минимуме и относительно равномерном распределении их по другим сезонам. Морозы ниже - 5 градусов С бывают только в отдельные зимы и вызываются вторжениями арктического воздуха. Характерны сильные, иногда продолжительные ветры с востока типа фенов. Климат Иверийской впадины отличается от колхидского более холодной зимой (средняя температура января от - 2 до 1,5 градусов С), большей годовой амплитудой (24-27 градусов ), меньшим количеством (300-800 мм) и более неравномерным распределением атмосферных осадков по сезонам (весенний максимум). Средняя температура самого теплого месяца - августа 23-26 градусов C. Средняя годовая температура в пониженных частях межгорной депрессии равна 12-15 градусов C. Для горных частей территории - Большого и Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья - характерна высотная поясность (умеренный, альпийский и нивальный пояса), усложняемая уменьшением влажности с запада на восток и от периферии гор к их внутренним котловинам. Количество осадков на обращенных к Черному морю склонах достигает 3000-4000 мм, а во внутренних районах восточных частей горных областей уменьшается до 600-800 мм. Самые низкие абсолютные температуры в замкнутых впадинах - в Шаорской котловине Рачинского хребта - 35-40 градусов С. Климат Южно-Грузинского нагорья характеризуется относительной континентальностью и засушливостью, малым количеством снега и очень холодной зимой.

Оледенение

Современное оледенение Грузии сосредоточено в осевой полосе Большого Кавказа и носит преимущественно горно-долинный характер. Имеется 605 ледников с суммарной площадью 520 кв.км. Наиболее крупные ледники расположены в Сванети (Лекзири, Цанери, Твибери, Чалаати, Адиши) и Раче (Зонхито, Киртишо и др.). Ниже всех (до 1900 м) спускаются ледники Лекзири и Чалаати.

Внутренние воды

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии, наименьшей - на Иорском плоскогорье, что связано с распределением модуля стока (от 80-150 л/сек/кв.км на Западном Кавказе до 3 л на Иорском плоскогорье и юго-востоке Нижнекартлийской равнины). Реки Грузии принадлежат двум бассейнам - Черноморскому и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится р. Кура, среди притоков которой значительны рр. Большая Лиахви, Ксани, Арагви, Иори и Алазани (две последние впадают в Мингечаурское водохранилище) - левые; Паравани, Дзама, Тана, Тедзами, Алгети и Храми - правые. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них - Риони с притоками: Цхеннсцкали, Техури, Квирила, протекающая на нижнем отрезке по оси Колхидской впадины. Значительны также Ингури, Кодори, Аджарисцкали, Хоби, Галидзга. Река Чорох, начинающаяся в Турции, протекает по Грузии на протяжении 26 км нижнего течения. Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников (верхнего течения и притоки Кодори, Ингури, Риони), несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Для рек Аджарского побережья и северных склонов Месхетского хребта характерны осенне-зимнее половодье и частые паводки, связанные с дождями. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко; исключение составляют реки Южно-Грузинского нагорья, отличающиеся обращенным продольным профилем (крутым в нижнем и пологим в верхнем течении). Районы, сложенные известняками или лавами, выделяются сильно развитой подземной системой дренажа, выраженного в обилии исполинских источников - "воклюз" (рр. Черная, Цачхури, Речхи в Западной Грузии; Нардсвани, Ташбаши, Армутло и другие в Южной Грузии), перераспределении и естественной зарегулированности речного стока. Грузия богата гидроэнергоресурсами. Общая потенциальная мощность рек - 18,2 млн. квт, потенциальные ресурсы - 159,4 млрд. квт/ч.

Грузия небогата озерами, но в отдельных районах (Джавахети, Колхидская низменность, Кельское плато) имеются группы озер тектонического, вулканического, морского, речного, ледникового, обвального, карстового и иного происхождения.

Почвы носят разнообразный, пестрый до мозаичности характер, обусловленный многообразием почвообразующих факторов. Красноземные почвы, близкие к тропическим латеритным, распространены в холмистой полосе Западной Грузии - в особенности в Аджарии и Гурии и в основном являются реликтом почвообразования геологического прошлого. Там же распространены желтоземы. Черноземы, каштановые, коричневые и серо-коричневые почвы свойственны восточной части межгорной депрессии. Кроме того, черноземы развиты на платообразных частях Южно-Грузинского нагорья. В горах под лесом сформированы бурые лесные почвы, переходящие в известняковых районах в перегнойно-карбонатные, а под альпийской растительностью - в горно-луговые. Болотные и субтропические подзолистые почвы образуют крупные массивы на Колхидской низменности.

Растительность

Флора насчитывает свыше 4500 видов цветковых растений - больше, чем флора всей Европейской части бывшего СССР. Флористическое богатство Грузии, как и Кавказа в целом, связано с разнообразием физико-географических условий и с относительной стабильностью климата в прошлом, способствовавшей сохранению древних элементов флоры. Грузия изобилует реликтовыми и эндемичными растениями (диоскорея, понтийский и кавказский рододендроны, самшит, лавровишня, дзельква, хурма и др.).

Растительный покров разнообразен. Лесистость Грузии составляет более 35 %. Лесная растительность прежде покрывала Колхидскую низменность и большую часть Иверийской впадины. Низовые (равнинные) леса Колхиды и Алазанской долины почти всюду вытеснены культурными насаждениями. Горные леса в нижнем поясе представлены смесью широколиственных пород (дуб, граб, каштан и др.); выше господствует бук; в верхнем поясе гор Западной Грузии и Триалетского хребта распространены темно-хвойные леса из пихты и ели, а в высокогорных долинах Тушети и Северной Хевсурети - сосновые. Альпийские луга на Большом Кавказе, Малом Кавказе и вулканических хребтах Южной Грузии простираются от верхней границы леса до 2800 (Западный Кавказ) - 3500 м. Степи, в большой мере вытесненные культурными насаждениями, имеют обширный ареал в Иверийской впадине и на лавовых плато Южно-Грузинского нагорья.

Животный мир

Фауна Грузии представляет собой сочетание средиземноморских и центрально-азиатских элементов. В альпийском поясе Большого Кавказа обитают эндемичные для Кавказа горные козлы - туры, кавказская "горная индейка" (улар, по-грузински "шуртхи"), пришедшая с гор Европы серна, безоаровый козел. В лесах живут бурый медведь, благородный олень, косуля, рысь. На высоких горах Малого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья встречается каспийский улар.

Природные районы: Высокогорная область Большого Кавказа, с горно-лесным, горно-луговым и нивальным поясами. Западный и Центральный Кавказ отличается от Восточного Кавказа более влажным климатом и сниженностью нивального пояса, сплошным распространением ледников, наличием темнохвойных лесов. Для Центрального и Восточного Кавказа характерны молодые вулканические сооружения. Восточному Кавказу на его северном склоне свойственны сосновые леса. Равнинно-холмистая влажносубтропическая область Колхиды - см. в ст. Колхидская низменность. Равнинно-холмистая лесостепная область Иверии состоит из Внутреннекартлийской, Нижнекартлийской и Алазанской межгорных равнин и Иорского плоскогорья. Сухой по сравнению с Западной Грузией климат обусловливает почти безлесный - лесостепной и степной характер ландшафта. Леса сохранились вдоль некоторых рек (тугайные леса по рр. Иори, Алазани, Кура и др.) и на склонах наиболее высоких хребтов (Сагурамский и др.). Среднегорная область Малого Кавказа, с горно-лесными и прерывистым горно-луговым поясами, состоит из районов обильно увлажняемых с широко развитыми темно-хвойными лесами и элементами колхидской флоры (Шавшетский и Месхетский хребты, Аджарская котловина, западная часть северного склона Триалетского хребта) и районов менее влажных (Ахалцихская котловина, остальная часть Триалетского хребта, Среднехрамский горный узел и Локский хребет). Нагорная степная и луговая область Южной Грузии состоит из районов с альпийским ландшафтом (Самсарский, Джавахетский, Эрушетский хребты) и нагорно-степных (плато: Лхалкалакское, Гомаретское, Дманисское).



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    24 апреля 2024, 01:30

    24 апреля 2024, 01:06

    • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

      Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

    24 апреля 2024, 00:27

    • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

      Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

    23 апреля 2024, 23:28

    23 апреля 2024, 22:30

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей