28 марта 2009, 23:53

Даргинцы

Самоназвание - дарган. Коренное население Дагестана, живут в средней части Дагестана (горная и предгорная зоны); часть переселилась на равнину (Хасавюртовский, Каякентский и др. районы). В результате консолидации в состав даргинцев вошли кайтагцы (самоназвание - хайдак) и кубачинцы (самоназвание - урбуган). Численность, по данным 1989 г., - 353,3 тысячи человек (в 1985 г. - 330 тысяч). Язык принадлежит к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи. Важнейшие диалекты: акушинский, урахинский (хюркилинский), цудахарский, сирхинский, меклинский, муэринский, хайдакский, кубачинский, чирагский, кадарский, мегебский. Литературный язык на основе акушинского диалекта. Письменность на русской графической основе. Распространен также русский язык. Верующие - мусульмане-сунниты.

Наиболее ранние сведения (9 в.) о даргинцев встречаются в арабских источниках, которые упоминают кайтагцев и кубачинцев. Территория расселения даргинцев до середины 19 в. входила в крупное феодальное образование - уцмийство Кайтагское и союзы "вольных обществ", занимавших горные селения (например, Акуша-Дарго). После присоединения к России со 2-й половины 19 в. стали проникать капиталистические отношения. Традиционные занятия - скотоводство (с преобладанием отгонного овцеводства и стационарного разведения крупного рогатого скота), земледелие (ячмень, пшеница, просо, кукуруза, бобовые) и садоводство (в современных условиях - и огородничество). Часть селений (Кубачи, Харбук, Сулевкент, Амузги и др.) специализировалась на ремесле, особенно на ювелирном и оружейном (у кубачинцев), были развиты сукноделие, гончарство, обработка дерева, камня, кожи. Практиковались отхожие промыслы. У даргинцев развивается многоотраслевая промышленность, механизированное сельское хозяйство. Из старинных ремесел получила дальнейшее развитие художеств, обработка металла в Куба-чах. Выросла национальная интеллигенция.

Горные селения даргинцев в основном скученные, террасообразные, в предгорье расселение более свободное, дома имеют дворы. Основной тип традиционного жилища в горах - двух- и многоэтажные дома с плоской крышей, в предгорье - двухэтажные и одноэтажные дома.

Мужская традиционная одежда общедагестанское типа - рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, кожаная и войлочная обувь; женская - платье-рубаха, широкие или узкие штаны, в ряде селений платье типа архалука, различные шубы и кожаная обувь; головной убор - чухта (имел локальные варианты) и покрывало, богато отделанные серебряными украшениями и вышивками. Традиционная пища, как и у др. народов Дагестана, - мучная и мясо-молочная.

В основе традиционной социальной организации - сельские общины, в прошлом составлявшие независимые или феодально зависимые союзы сельских обществ. Семья малая, с пережитками большесемейной организации в виде неразделенных семей. Система родства арабского типа.

Сохраняются богатый фольклор, календарные (особенно праздник первой борозды) и свадебные обряды.

Источники:

  • Гаджиева С. Ш., Османов М. О., Пашаева А. Г. Материальная культура даргинцев. — Махачкала, 1967.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей