Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео «Прописка в Польше | Сравните с Россией» 
ABU-SADDAM SHISHANI
https://www.youtube.com/watch?v=B8DMZBYQatI

13 марта 2019, 02:11

Тумсо вынудил гостелевидение Чечни опубликовать архивное видео с Ахматом Кадыровым

Государственная телерадиокомпания Чечни опубликовала видео, снятое в 1998 году, на котором Ахмат Кадыров критикует оппонентов Аслана Масхадова. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни отметили, что этот ролик появился на фоне дискуссий между блогером Тумсо Абдурахмановым и чеченскими чиновниками.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Его дискуссию с Абдурахмановым жители Чечни сочли неудавшейся попыткой реванша после прошлых дебатов. 9 марта Даудов объявил Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. При этом жители Чечни отметили, что объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, живет в Польше, где пытался получить убежище. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов.

Ролик под названием "Эксклюзивное видео шариатского суда над Масхадовым" размещен на сайте гостелерадиокомпании "Грозный" 11 марта.

"Посмотрите это уникальное архивное видео, чтобы узнать, кто на самом деле продал и предал т. н. "Ичкерию"* еще в 1998 году. Мало кто знает, что 18 ноября 1998 года Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев, Ваха Арсанов и многие другие открыто выступили против Аслана Масхадова, обвинив его в предательстве и государственной измене. Вместо того, чтобы решать проблемы народа, они делили власть и деньги. О народе тогда думал только Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) - (Да примет Аллах его газават. - Прим "Кавказского узла"), который рискуя своей жизнью отстаивал правду, душой и сердцем переживая за судьбу нашей Республики. Пусть заткнут свои рты те, кто пытается возвести ложь на Ахмата-Хаджи, чьё имя навеки вписано золотыми буквами в историю нашего народа! И пусть восторжествует справедливость! Аллах1у Акбар!", - говорится в комментарии к видеоролику.

12 марта это видео было выложено на видеохостинге YouTube, однако возможность комментировать и оценивать его отключена. При этом по данным на 02.00 мск сегодня, 13 марта, он набрал более 191 тысячи просмотров.

Ролик получил распространение и среди пользователей Whatsapp в Чечне.

На видео запечатлен момент разбирательства по шариату между президентом Чеченской республики Ичкерия* Асланом Масхадовым, которого поддерживают бывший тогда муфтием Ичкерии* Ахмат-хаджи Кадыров и бывший министр обороны Ичкерии* Магомед Ханбиев (в настоящее время депутат парламента Чечни), и его оппонентами в лице Зелимхана Яндарбиева, Шамиля Басаева, Вахи Арсанова и Хункар-паши Исрапилова. Басаев говорит о подрыве Масхадовым суверенитета Ичкерии*, узурпации власти, внесении раскола в ряды воинов (боевиков) и народе (диалоги в ролике перевел корреспондент "Кавказского узла").

Ахмат Кадыров критикует оппонентов Масхадова, а виновником внесения раздора, а также распространения в республике ваххабизма называет Зелимхана Яндарбиева.

Также он высказывает свое мнение по вопросам выборов президента Ичкерии* и религии, активно защищает Масхадова и достаточно резко высказывается по другим вопросам. В поддержку Масхадова выступает и Ханбиев, который требует от Басаева и Арсанова объяснить приобретение ими жилья в Грозном по окончании войны. Ханбиев указывает, что Басаев в 1996 году приобрел жилье за 200 тысяч долларов, а Арсанов выкупил несколько многоквартирных домов по улице Первомайской, где поселил своих близких и собственную службу безопасности.

Ранее в ответ на попытку Даудова объяснить действия Ахмата Кадырова в первую военную кампанию тем, что в Чечню "была принесена война", Абдурахманов заявил, что речь идет не о войне, а о нападении на Буденновск, и процитировал сказанные в свое время Кадыровым-старшим слова о том, что благодаря этому нападению "по милости Аллаха, была остановлена война".

Публикация данного видео на сайте гостелеканала и на YouTube напрямую связана с недавними публичными дискуссиями министра по нацполитике Джамбулата Умарова и спикера парламента Магомеда Даудова с блогером Тумсо Абдурахмановым относительно заявлений Кадырова-старшего, считают опрошенные "Кавказским узлом " жители региона.

"О существовании этого видео я даже не подозревал. Понятно, что сейчас эту съемку вытащили неспроста. Это такой ответ наших властей Тумсо и прочим «злопыхателям», что и в тексте на сайте указано", - считает местный житель Адлан

"Однозначно это ответ Тумсо на его негативные высказывания в адрес Ахмата Кадырова во время дискуссий с Умаровым, Шевченко (журналистом Максимом Шевченко. - Прим. "Кавказского узла") и Даудовым. Надо же показать, что Кадыров-старший был решительным и жестким, еще тогда говорил об опасности ваххабизма и конфликтовал с Басаевым и другими авторитетными полевыми командирами. Но, надо понимать, что все это происходило в период между военными кампаниями, когда действительно царила некоторая анархия. Но ведь с началом войны все они объединились, только Кадыров тогда перешел на сторону федералов, а позднее и Ханбиев. Остальные-то все погибли", - сказал местный житель Сулейман.

"Конечно, это «ответка» наших властей Абдурахманову. Других оснований демонстрировать это видео нет. До сих пор же его не показывали", - уверен грозненец Лукман.

Представители старшего поколения отмечают, что в период между двумя военными кампания в республике наряду с обычными действовали и шариатские суды. Причем многие тогда предпочитали вести разбирательства именно в последних.

"Помнится, тогда между Масхадовым и Яндарбиевым был шариатский суд. Это было после покушения на Масхадова. Разбирались относительно того, имел ли к этому отношение Яндарбиев. Они примирились и все завершилось. Потом некоторые полевые командиры вызывали на шариатский суд Масхадова. Басаев, Арсанов, Яндарбиев, другие - против Масхадова были. Это я помню. Но вроде, опять же, тогда каких-то последствий не было, вроде бы все примирились. Радуева еще тоже тогда по шариату судили - это было после перестрелки в телецентре, когда погибли тогдашний директор Службы безопасности Чечни Хултыгов и начальник штаба Радуева. Джафаров, кажется", - рассказал житель Грозного Докка.

По его словам, решением шариатского суда Радуев был приговорен к лишению свободы, но приговор так и не бы исполнен.

"Большой бардак тогда был. В так называемых шариатских судах сидели безусые юнцы, которые не имели должных познаний. Обычные суды практически не работали, а выносимые решения не исполнялись. Единственное, что, как мне кажется, было положительным - это то, что на шариатский суд можно было вызвать любого, даже президента. Масхадов на шариатский суд ходил. Яндарбиев, Кадыров, Басаев, Радуев и другие тоже. Сейчас даже простого чиновника на суд не вызовешь", - отметил богослов Эли.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. В онлайн-дискуссии 8 марта Тумсо Абдурахманов уличил Даудова в том, что тот за полгода так и не выполнил обещание прекратить его уголовное преследование. Вечером того же дня Даудов продемонстрировал в прямом эфире своего Instagram постановление о прекращении уголовного дела Тумсо Абдурахманова, сообщили несколько Telegram-каналов. Сам блогер заявил, что не получал уведомлений от следствия.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

* - Чеченская республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе Второй Чеченской войны.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей