Джамбулат Умаров, Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео  "Чечня сегодня" https://www.youtube.com/watch?v=Fl6HuUnYrqg, Кадр видео Palitra TV https://ok.ru/video/12574852433, коллаж "Кавказского узла"

15 февраля 2019, 12:13

Умаров предложил сделать Тумсо Абдурахманова представителем властей Чечни в Польше

Видео с критикой властей Чечни, которое выкладывает чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, портит имидж чеченского народа, заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он предложил блогеру представить концепцию по реализации внешних связей Чечни, пообещав ходатайствовать за него перед Рамзаном Кадыровым.

Как писал "Кавказский узел", Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обеих странах получил отказ. В декабре 2018 года польские пограничники объявили блогеру, что он должен покинуть страну. 3 января международная правозащитная организация Amnesty International призвала Польшу отменить экстрадицию Абдурахманова.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. 28 декабря 2018 года российские правозащитники провели три одиночных пикета в защиту Тумсо Абдурахманова у здания посольства Польши в Москве. Возвращение блогера в Россию угрожает его жизни, заявили участники акции.

Тумсо Абдурахманов на своем канале в YouTube регулярно выступает с критикой чеченских властей и проводимой ими политики. Так, 10 февраля он опубликовал видеоролик, в котором напомнил о резонансном ДТП, виновником которого назвали высокопоставленного чиновника, двоюродного брата Рамзана Кадырова. В своем ролике Абдурахманов упрекнул советника Кадырова по делам религии, директора ТРК "Путь" Адама Шахидова в отказе от дискуссии с ним по поводу этого инцидента.

14 февраля министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в своем аккаунте в соцсети Instagram разместил обращение к чеченскому блогеру, в котором отметил, что из-за подобных выступлений страдает имидж чеченского народа.

Скриншот обращения Умарова, размещенного в соцсети Instagram https://www.instagram.com/p/Bt1hl4Fnfqe/"Тумсо – чеченец. И я - чеченец. Мы должны понимать, что в этих спорах проигрывает ни Тумсо, ни я, ни Шахидов, ни кто-то другой. В этих спорах проигрывает чеченский народ (...) Под какими бы идеями и политическими концепциями мы ни выступали, для всего мирового сообщества мы - чеченцы", - отметил министр.

Он также отметил, что блогер "уже давно перешагнул состояние обиды". "Сейчас он просто в кураже. Тумсо подхватил "облачную" болезнь, которая носит его по разным пространствам, и это настроение подпитывает его отшельнический образ жизни. Но Тумсо должен понимать, что он сам находится в плену своих подписчиков и общественного мнения", - пояснил Джамбулат Умаров.

В ноябре 2015 года против Абдурахманова было возбуждено дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом". Абдурахманов связал это с конфликтом с родственником главы Чечни. Блогер также рассказал о похищении в центре Грозного. По словам Абдурахманова, он пытался защитить свои права, обратившись с письмом в прокуратуру Российской Федерации, однако оно было перенаправлено в прокуратуру Чеченской Республики, отмечается в биографии Тумсо Абдурахманова, опубликованной на "Кавказском узле".

Джамбулат Умаров подчеркнул, что в Чечне никто "не заманивает и не приманивает" Тумсо Абдурахманова и не ждет, чтобы он пересек границу. "Да не нужен он, пусть находится в Польше, Германии, где он хочет", - подчеркнул министр.

Он напомнил блогеру о звонке председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и предложил назначить его представителем главы Чечни в Польше. "Пусть нарисует концепцию. Я лично буду ходатайствовать перед главой Чечни, что у человека совершенно глобальные планы по реализации внешних связей Чеченской Республики", - заявил Умаров.

При этом он выразил уверенность, что этого не будет. "Не потому, что он не хочет. Ему не позволит то общественное мнение, которое он вокруг себя создал", - заявил министр.

Рассуждая о блогере, Умаров также иронично напомнил о грандиозном караване, который не сможет пройти через Бухару без лая собак, так как, если этого лая не будет, то значит, караван - мираж. "Команда Кадырова - это не мираж, а реалии", - подчеркнул он.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей