09 декабря 2018, 12:22

Жители Чечни не поверили в версию МВД о смертельном ДТП в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление МВД Чечни о том, что виновником автоаварии, в которой погибли ребенок и женщина, является не близкий родственник Кадырова, вызвало недоверие у жителей республики. Они распространяют запись, где глава Чечни требует наказывать виновников ДТП независимо от родственных отношений с ним, занимаемых должностей и званий.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни потребовали от главы республики реакции на ДТП в Грозном, которое произошло в ночь с 4 на 5 декабря. Виновником аварии, в которой погибли женщина и ребенок, пользователи соцсетей назвали высокопоставленного чиновника, двоюродного брата Рамзана Кадырова. Виновником резонансного ДТП в Грозном является не тот чиновник, о котором писали пользователи соцсетей, а его троюродный брат, возбуждено уголовное дело, заявило 7 декабря МВД Чечни.

С 7 декабря жители Чечни распространяют в WhatsApp запись выступления главы Чечни на одном из совещаний с подчиненными, где он требует наказывать виновников ДТП независимо от родственных отношений с ним, занимаемых должностей и званий.

"Зачем я вас сегодня собрал? - говорит Кадыров на чеченском языке. - Вы должны знать - если представитель власти совершил нарушение, не имеет значения, большое или маленькое нарушение, сразу – взять [данные] и уволить. Нет разницы, будь он министр, депутат, генерал, полковник… Никакого значения не имеет. Нарушил правила дорожного движения – все", - сказал Кадыров. На этом совещании он заявляет, что точно так же нужно поступать, если нарушителем окажется его самый близкий родственник, передает корреспондент "Кавказского узла", который перевел с чеченского слова главы Чечни.

Скриншот со страницы Тумсо Абдурахманова на YouTube с видео от 8 декабря.Эту же аудиозапись приводит в своем видео на YouTube от 8 декабря чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, отмечая, что эти слова Кадыров говорит на одном из недавних совещаний.

"Эту запись мне сегодня скинули более 50 раз. Она сегодня гуляет по всем группам, по всем социальным сетям в чеченском сегменте", - говорит Тумсо Абдурахманов, отмечая, что это происходит потому, что жители Чечни знают, кто именно был виновником аварии.

По словам Абдурахманова, все в Чечне знают, что родственники погибших в автоаварии простили именно этого человека.

Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о своей уверенности в том, что виновником резонансного ДТП был кадыровский чиновник, являющийся его близким родственником, а запоздалая реакция МВД на случившееся лишь укрепила их в этом мнении.

"Этому заявлению МВД грош цена. Люди знают, кто виновен в этой аварии. Там на месте охрана этого самого чиновника была. Бегали, запрещали снимать, телефоны отбирали, пытались все скрыть, но информация все равно быстро распространилась, и теперь вот они придумали отмазку. Несколько дней думали, как выкрутиться из ситуации, и нашли подставного виновника. Но никто в такую версию уже не верит. Слишком запоздали они со своими объяснениями", - рассказал грозненец Докка.

"Погибла целая семья из трех человек, власть молчала несколько дней, а теперь вот сочинили версию о том, что виновник их смерти не кадыровский двоюродный брат, а его родственник. Конечно, в это никто уже не верит. Что, у нас уже и родственники родственников с охраной носятся по дорогам на дорогих иномарках?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ахмад.

"Погибших похоронили, с их родственниками договорились, и сейчас выдали информацию, что виновник аварии совсем другой человек. Ему [виновнику] с этим жить, и ему же отвечать потом перед Аллахом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гудермесского района Хава.

Местные жители также утверждают, что чиновник, которого они называют виновником резонансного ДТП, в последние дни не появляется на своем рабочем месте. "Его на работе нет с четвертого числа. Почему отсутствует, не говорят, так же, как и о том, когда он будет на работе", - рассказал 8 декабря корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хаважи.

У жителей республики есть основания не доверять официальным сообщениям властей относительно тех или иных событий, в которых замешаны высокопоставленные чиновники и лица из окружения Кадырова, считает один из сотрудников местных общественных организаций Аслан. "Люди не верят, потому что имеются прецеденты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Он рассказал о нескольких случаях автоаварий со смертельными случаями, виновниками которых стали люди из ближайшего окружения Кадырова, и о которых официально не сообщалось. Среди таких автоаварий ДТП в Гудермесском районе. "Тогда тоже были жертвы, а сам виновник получил тяжелые травмы и лечился за рубежом. Этот факт скрыли. Теперь вот авария в Грозном, есть жертвы, власть молчит несколько дней, и лишь на третьи сутки выдает свою версию. Естественно, это вызывает недоверие", - заметил сотрудник НПО.

О том, что жители Чечни не поверили в версию МВД об автоаварии, свидетельствуют и комментарии в соцсетях.

"Да вся республика уже знает, кто это был на самом деле. Зачем врать-то?!" - пишет пользователь под ником nasi88921 в группе "chp_groznyy" соцсети Instagram.

"Людей вы обманете, Аллаха вы не обманете", - отмечает там же akroman_narkoman.

"Это называется, трусливая и лживая власть!!! Всякое происходит в жизни, но надо всегда уметь признавать свои ошибки или неправедные поступки, а не прятать голову в песок. Настоящий виновник должен добровольно сознаться! Иначе это будет отбрасывать нехорошую тень на репутацию власти республики. Соболезную родственникам погибших", - написал Rashid Rashid в комментариях под видео, выложенном Тумсо Ибрагимовым (Абдурахмановым - уточнение "Кавказского узла" от 16.30 24.12.2018 г.).

"Он тоже получит своё рано или поздно. А суд перед Аллахом будет жестким", - отмечает там же CHECHEN REPUBLIK.

Систематическое замалчивание проблем и нарушений прав человека в Чечне привело к тому, что жители республики не верят властям, не ожидая от них достоверной информации, прокомментировал ранее "Кавказскому узлу" обсуждение в соцсетях резонансного ДТП в Грозном политолог Дмитрий Орешкин. Отсутствие независимых СМИ вынудило жителей Чечни доверять любой информации, которая может показаться заслуживающей доверия, подтвердил "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей