Тумсо Абдурахманов. Скриншот видео «Прописка в Польше | Сравните с Россией» https://www.youtube.com/watch?v=B8DMZBYQatI

09 марта 2019, 22:36

Тумсо Абдурахманов не подтвердил прекращение дела против него

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов продемонстрировал в прямом эфире своего Instagram постановление о прекращении уголовного дела против чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, сообщается в Telegram-каналах. Сам блогер сообщил, что не получал уведомлений от следствия.

Как писал "Кавказский узел", в ходе беседы в ночь на 8 марта Тумсо Абдурахманов уличил Даудова в том, что тот за полгода так и не выполнил обещание прекратить его уголовное преследование. При этом Даудов заверил блогера, что уголовное дело против него будет закрыто.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. В ноябре 2015 года против Абдурахманова было возбуждено дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом". Абдурахманов связал это с конфликтом с родственником главы Чечни, отмечается в биографии Тумсо Абдурахманова, опубликованной на "Кавказском узле". Согласно документам, которые обнародовал блогер, он находился в Грузии и Казахстане именно в те дни, когда его объявили воюющим в Сирии.

Вечером 8 марта Магомед Даудов продемонстрировал в прямом эфире своего Instagram постановление о прекращении дела против Тумсо Абдурахманова, сообщает ряд Telegram-каналов. Согласно документу, который, в частности публикуется в Telegram-канале «Спросите у Расула», в ходе предварительного расследования "объективных данных, указывающих на участие Т. Абдурахманова в рядах незаконных вооруженных формирований, не добыто, в связи с чем необходимо прекратить в отношении него уголовное дело и уголовное преследование".

Документ подписан следователем М.М. Арсакаевым, который указывает, что это постановление направлено 28 января Абдурахманову и прокурору Заводского района Грозного.

Постановление следователя о прекращении уголовного преследования должно быть утверждено прокуратурой, сообщил сегодня сам блогер, отметив, что копия постановления следователя ему официально направлена не была.

"Даудов заявлял, что это постановление направлено в прокуратуру, чтобы они прекратили мое преследование. Официального уведомления я не получал. Видел в сети лишь то, что и все", – заявил Тумсо Абдурахманов.

Он убежден, что кадыровцы прекращением уголовного дела пытаются усилить аргументы польских властей, не желающих предоставлять ему политическое убежище. "Они работают с польскими властями. Думаю, там даже есть некий сговор с ними", - полагает блогер, слова которого приводит портал "Кавказ.Реалии".

Прекращение уголовного дела в отношении Тумсо Абдурахманова может создать блогеру дополнительные проблемы, считает сотрудник чеченской общественной организации Аслан, который при этом отметил, что Даудов сдержал данное Абдурахманову обещание решить вопрос, связанный с его уголовным преследованием.

«Конец вчерашнего разговора между «Лордом» и Тумсо был достаточно резким. Абдурахманов предложил не забывать оскорбительных выпадов в свой адрес, а также слов о своей матери. Тем не менее, Даудов свое обещание выполнил. Как ситуация будет развиваться дальше, думаю, мы скоро узнаем. Как бы то ни было, Тумсо домой лучше не ехать», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» Аслан.

Информации о прекращении уголовного дела в отношении Тумсо Абдурахманова на сайтах прокуратуры Чечни и Следственного управления СКР по Чечне, а также на странице Магомеда Даудова в Instagram, по данным на 22.35 мск 9 марта, нет.

Напомним, Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и в Польше. В сентябре 2018 года Польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей