09 марта 2019, 02:53

Тумсо Абдурахманов уличил Даудова в нарушении обещаний

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов возобновил диалог с блогером Тумсо Абдурахмановым. Кадыровский чиновник за полгода не выполнил свое обещание - прекратить необоснованное преследование Абдурахманова, констатировал блогер.

Как писал "Кавказский узел", спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Умаров безуспешно пытался объяснить заявления Кадырова-старшего, но в итоге прекратил дискуссии с блогером. В спор Тумсо Абдурахманова с кадыровским министром подключился журналист Максим Шевченко - он тоже провел дискуссию с блогером, оправдывая действия Ахмата Кадырова и его призыв к джихаду.

Тумсо Абдурахманов в заочном диспуте выглядит более убедительным, отметили пользователи YouTube. В ходе онлайн-дискуссии с блогером Джамбулат Умаров заявил о положительном восприятии рейда боевиков на Буденновск в конце первой чеченской кампании. Пользователи соцсетей сочли неприемлемыми такие высказывания из уст российского чиновника.

Разговор Магомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова состоялся в ночь на 8 марта. Разговор велся частично на чеченском, частично на русском языке. Абдурахманов вел диалог напористо, Даудов был подчеркнуто сдержанным.

В начале разговора блогер поинтересовался, выполнил ли Даудов свое слово: во время предыдущего диалога с Абдурахмановым в августе 2018 года спикер парламента Чечни декларировал желание разобраться в обстоятельствах его уголовного преследования и восстановить справедливость.

"Я хочу снова вернуться к тому слову, которое ты мне давал в сентябре [...] ты выполнил слово которое мне давал, ты сдержал его?" - спросил Абдурахманов. "Я свое слово всегда держу", - ответил Даудов. "Получается, уголовное преследование в отношении меня прекращено?  И люди (которые его организовали - прим. "Кавказского узла") наказаны?" - поинтересовался блогер.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был, называя причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Согласно документам, которые обнародовал блогер, он находился в Грузии и Казахстане именно в те дни, когда его объявили воюющим в Сирии.

Из слов Магомеда Даудова следует, что он направил в прокуратуру запрос по поводу уголовного преследования Абдурахманова, изложив аргументы в его защиту. Запрос, по словам чиновника, еще находится на стадии рассмотрения, но один из силовиков, причастных к преследованию Абдурахманова, понижен в должности. После уточняющих вопросов блогера Даудов заявил, что понижение является достаточным наказанием за фабрикацию уголовного дела.

Тумсо Абдурахманов обнародовал деталь своего уголовного дела. По словам блогера, чеченские силовики пытками заставили молодого жителя республики дать ложные показания о его пребывании в Сирии. Человек, выступивший в качестве свидетеля, сам сообщил об этом Абдурахманову и попросил прощения за лжесвидетельство незадолго до своей смерти. Умер он, как утверждает блогер, от последствий пыток.

Запись нового диалога Абдурахманова и Даудова на YouTube менее чем за сутки набрала 171 175 просмотров. Разговор со спикером парламента Чечни Абдурахманов вел в дерзкой манере: он прерывал пространные рассуждения Даудова на чеченском языке, вынуждая его не отклоняться от темы, обращался к собеседнику по фамилии и периодически подчеркивал его принадлежность к "кадыровской власти".

Характеристика "дерзкий" закрепилась за горцами Кавказа с 18-19 веков. В современной кавказской мужской культуре дерзость подразумевает, что "ты смелый, но не хам", отмечала старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева. "Дерзко – это сохранить лицо и достоинство в большом и малом, вступиться в драку, защищая слабого, даже зная, что перевес в силе на другой стороне; ответить старшему, если он перешел границы, пользуясь своим правом вето в силу возраста; это пойти наперекор сильному, даже если твой протест обречен", - говорится в посте Нефляшевой. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова, Джамбулата Умарова, Магомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей