Джамбулат Умаров. Фото: Пресс-служба Министерства печати Чечни https://minnac-chr.ru/

02 октября 2018, 22:11

Умаров Джамбулат Вахидович

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации с 5 мая 2015 года. В последнее время в качестве рупора властей Чечни отличился резкой публичной критикой в адрес геев, популярных артистов и бойца Конора МакГрегора.

Взгляды на права человека

Считает гомосексуалов «бесполыми сущностями» и «бесами», прячущимися «за неприкосновенной вывеской журналиста, художника, либерала или правозащитника» 1, а информацию об их преследовании в Чечне рассматривает как «провокацию» тех, кто «разрабатывает планы по уничтожению нашего государства», людей, сидящих «в кулуарах спецслужб, альянсов, которые заинтересованы в раздроблении России» по примеру Советского Союза 2. После публикации в «Новой газете» информации о преследовании геев в Чечне призвал главного редактора издания Дмитрия Муратова извиниться перед чеченским народом за «омерзительную чушь», чтобы ей «не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам» 3.

По данным правозащитников, с декабря 2017 года в Чечне силовиками было организовано как минимум три продолжительных волны облав на геев, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет". 25 июля член Комитета против пыток ООН Клод Хеллер выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе в связи с внесудебными казнями, пытками и похищениями людей, которые не расследуются. Российские правозащитники призвали ООН обратить особое внимание на нарушение прав человека в Чечне, в частности, на преследования представителей ЛГБТ.

В схватке с Конором МакГрегором

В конце августа 2018 года бойцы UFC Хабиб Нурмагомедов и Конор МакГрегор вступили в заочную перепалку перед предстоящим боем. МакГрегор назвал трусом отца и тренера своего оппонента.

"Его (Хабиба Нурмагомедова) отец выложил в Instagram фото с Кадыровым, когда они были в мечети. Кадыров – чеченский диктатор, безумный человек", - заявил МакГрегор 20 сентября на пресс-конференции в Нью-Йорке. По мнению ирландца, отец его соперника демонстрирует к Кадырову "фейковое уважение из-за страха".

Слова Конора МакГрегора не задевают честь главы Чечни, заявил Джамбулат Умаров, тем не менее, поддержав спортсмена Хусейна Халиева, который потребовал от ирландского бойца извинений.

Конор МакГрегор, даже с учетом его достижений в UFC - "эпатажный клоун, возомнивший из себя непревзойденного шоумена", - сказал министр.

Другие резкие высказывания

14 января 2018 года видеоблогер Данила Поперечный опубликовал на YouTube ролик с названием "Главный помощник". В нем блогер в роли Рамзана Кадырова предлагает Деду Морозу назначить его своим "помощником по добрым делам", охранять за деньги резиденцию и открыть там бургерную. Пользователи соцсетей напомнили видеоблогеру о практике публичных извинений перед главой Чечни. Юристы не увидели нарушений закона со стороны автора в этом шуточном видео, однако нашли основания для иска блогера к чеченскому министру Умарову, который резко отреагировал на пародию в адрес патрона.

Семен Слепаков, Джамбулат Умаров, Рамзан Кадыров. Фото https://ru.wikipedia.org, коллаж "Кавказского узла"

На своей странице в социальной сети Instagram министр выразил недоумение по поводу ролика Поперечного, назвав его странным и "жутко непрофессионально сварганенном "перформансом", добавив, что, "несмотря на титанические старания", блогер "так и останется незамеченным для Рамзана Кадырова". Кроме того, в своем комментарии чиновник допустил возможность нелестного для блогера сравнения его с животным.

Перед ЧМ-2018 Джамбулат Умаров обвинил Семена Слепакова, сатирическая песня которого о печальных перспективах сборной России по футболу и провале Рамзана Кадырова как ее тренера стала хитом в Интернете, в желании популяризировать композицию за счет Рамзана Кадырова, а саму песню охарактеризовал как "неудачный перл", написанный без полномочий, полученных от главы Чечни.

На постах в руководстве Чечни 4

С апреля 2005 по февраль 2006 года Умаров работает в информационно-аналитическом отделе Департамента внешних связей Президента и Правительства Чеченской Республики. С февраля по июль 2006 года - начальник отдела по обеспечению деятельности Комитета по межпарламентским связям, внешней политике, регламенту и этике Совета Республики Парламента ЧР.

С июля по ноябрь 2006 года - советник Председателя Совета Республики Парламента ЧР. С ноября 2006 по июль 2008 года - начальник Департамента информационно-аналитической работы Аппарата Совета Республики Парламента ЧР. С января 2009 года по август 2011 года – советник Председателя Парламента ЧР. В 2011 - 2013 годах - руководитель Секретариата Председателя Парламента ЧР.

8 сентября 2013 избран депутатом Парламента ЧР III созыва, где стал членом фракции «Единая Россия», а также занял пост председателя комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике.

С 5 мая 2015 года по настоящее время – министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Биография

Родился 15 июля 1969 года в поселке Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края. По словам Умарова, его дедушка был кавалером Георгиевского креста, служил в «Дикой дивизии», расстрелян большевиками 5.

Службу в рядах Вооруженных сил СССР проходил на Байконуре в 1987-89 годах, в войсковой части №46180 в звании старшего сержанта 6.

В 1994 году окончил Чеченский Государственный университет по специальности «историк». В процессе учебы в 1992-1993 годах по рекомендации Ахмат-Хаджи Кадырова был направлен в Арабскую Республику Тунис для стажировки в университет политологии им. М. Бургибы. В процессе дополнительного образования получил специальность «востоковед-политолог». 

28 февраля 2014 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата политических наук по теме: «Иностранные каналы влияния на проявление терроризма в современной России (на примере Северного Кавказа)». 

Владеет русским, арабским, немецким и английским языками.  Имеет научные публикации и монографию по теме «Терроризм на Северном Кавказе. Экзогенное влияние», «Фактор КРА. Противостояние, часть I» 7.

В 1994-2004 годах занимался предпринимательской деятельностью. Сведений об участии Умарова в чеченских военных кампаниях «Кавказскому узлу» обнаружить не удалось.

Женат, имеет пятерых детей.

Награды

Указом Главы ЧР №76 от 24 апреля 2017 года награжден Орденом Кадырова.

Также награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», Почетным знаком «За трудовое отличие», Почетными грамотами Президента, Правительства и Парламента Чеченской Республики, Почетной грамотой «За значительный личный вклад в дело укрепления уголовно-исполнительной системы Чеченской Республики».

Примечания

  1. Министр печати Чечни проклял бесов, скрывающихся в журналистах и либералах // Газета Московский комсомолец, 18 мая 2017 года
  2. Чеченский министр сравнил геев в республике с «марсианами» // ИА РБК, 6 июня 2017 года
  3. Министр Чечни призвал главреда «Новой газеты» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих угроз» // Новая газета, 15 апреля 2017 года
  4. Умаров Джамбулат Вахидович // Сайт Главы и Правительства Чеченской Республики
  5. Презентация книги «Фактор КРА. Противостояние» // Эхо Москвы, 6 июля 2017 года
  6. Умаров Джамбулат Вахидович // Сайт Министерства Чеченской Республики 
    по национальной политике, внешним связям, печати и информации
  7. Джамбулат Умаров: спокойно в Чечне — спокойно и на Кавказе // ТАСС, 12 декабря 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей