Рамзан Кадыров (справа) и Тумсо Абдурахманов. Коллаж "Кавказского узла" Фото: AAMTSN https://ru.wikipedia.org  Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS

06 марта 2019, 21:20

Призыв к "большому джихаду" продемонстрировал обиду Кадырова на Абдурахманова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Итог дискуссии Джамбулата Умарова с блогером Тумсо Абдурахмановым заставил Рамзана Кадырова вновь интерпретировать призывы отца к джихаду. Журналист Максим Шевченко пытался отстоять позиции Ахмата Кадырова в споре с Абдурахмановым, но пользователи сети усомнились в искренности его доводов.

Как писал "Кавказский узел", министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров и блогер Тумсо Абдурахманов во время онлайн-дискуссии поспорили о причинах войны в Чечне. Умаров затруднился ответить на вопрос блогера о призывах Ахмата Кадырова к джихаду. Позднее министр признал, что Ахмат Кадыров призывал чеченцев к джихаду, но "против преступников, которые грабили народ, делали зачистку, убивали и бомбили". 1 марта Рамзан Кадыров счел нужным самостоятельно прояснить слова отца о джихаде, после чего Умаров прекратил дискуссию с Тумсо Абдурахмановым. 

Тумсо Абдурахманов в заочном диспуте выглядит более убедительным, отметили пользователи YouTube. В ходе онлайн-дискуссии с блогером Джамбулат Умаров заявил о положительном восприятии рейда боевиков на Буденновск в конце первой чеченской кампании. Пользователи соцсетей сочли неприемлемыми такие высказывания из уст российского чиновника.

На совещании с членами правительства Чечни 5 марта Рамзан Кадыров вновь обратился к теме джихада. Сюжет с разъяснениями Кадырова о "правильном понимании" этого термина был показан в ночных новостях телеканала "Грозный", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Журналистка канала, представляя сюжет, назвала Чечню "самым спокойным субъектом России". "Но все же находятся и те, кто ищет повод кого-то в чем-то обвинить, и призывает к этому других", - отметила она.

Кадыров на совещании заявил о необходимости "научить людей жить" и призвал жителей Чечни к "большому джихаду" - духовной борьбе мусульман в повседневной мирной жизни.

"Постоянно говорят: надо воевать, мы воины, надо саблями рубить, из оружия стрелять, мы должны газават (джихад) делать. [...] Пророк сказал: "Большой газават наступает после окончания войны". Поэтому если те, кто хочет делать джихад, займется приусадебным хозяйством, будет обеспечивать своих родителей, семью, со своим соседом он все наладит, [...]  - это самый большой газават. Я призываю к большому джихаду народ: и работников органов власти, и всех", - сказал Кадыров, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

В том же выступлениями Кадыров обрушился с проклятиями на критиков руководства республики. Он не назвал имя Тумсо Абдурахманова, но явно указал на него контекстом высказывания. "Те, кто не знает своих отцов, [...] говорят, что нам нельзя давать салам. [...] Такие незаконнорожденные существа ведут всякие разговоры. [...] В день Страшного суда их положение в аду будет ниже, чем у шайтанов", - заявил глава Чечни.

В начале дискуссии с Джамбулатом Умаровым Тумсо Абдурахманов обратился к подписчикам с мусульманским приветствием, а своего оппонента отдельно поприветствовал словом "Здравствуй". Блогер обратил внимание, что не желает приветствовать Умарова как мусульманина.

Кадыров разозлен рассуждениями блогера об отце

Наблюдатели в Чечне выразили уверенность, что слова Кадырова были адресованы непосредственно Тумсо Абдурахманову. Глава Чечни крайне болезненно реагирует на любую критику, отметили они.

"Рамзан, фактически, продолжает заочную полемику с Тумсо Абдурахмановым, начатую Умаровым. Он не называет прямо его имени, но упоминание об отказе давать салам и отказе родственников от человека указывает именно на Тумсо. Кадырова очень задели слова блогера о его отце, поэтому он позволяет себе такие оскорбления, как "незаконнорожденный" и прочие высказывания", - сказал местный наблюдатель Асланбек корреспонденту "Кавказского узла".

Джамбулат Умаров, вызывавший Абдурахманова на спор, не смог отстоять свои позиции и вынужденно прекратил дискуссию, а Рамзан Кадыров оказался уязвлен, считает педагог Султан.

"Кадыров, как видно, очень болезненно к этому отнесся, раз он вновь и вновь возвращается к теме джихада. То он пытался оправдать своего отца, а теперь призвал население и своих подчиненных "к большому джихаду", который, по его мнению, заключается в неустанном труде. Но все это выглядит нелепо и чересчур пафосно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

1 марта на совещании Рамзан Кадыров рассказал о призывах отца к джихаду во время первой военной кампании в Чечне. "Когда он говорил, что есть [джихад], встал во главе и воевал. Когда сказал, что нет [джихада], воевал против них [боевиков]... А у нас некоторые разные  вещи говорят", - сказал Кадыров.

Пользователи YouTube раскритиковали Максима Шевченко в диспуте с Абдурахмановым

После министра Умарова оппонентом Тумсо Абдурахманова стал журналист Максим Шевченко. Продолжительная дискуссия блогера и журналиста состоялась вечером 5 марта, ее запись на YouTube набрала по состоянию на 21.15 мск 6 марта 194 126 просмотров.

"Джамбулат Умаров подтянул на свою сторону Максима Шевченко, чтобы хоть как-то выглядеть выгоднее на фоне колких вопросов Тумсо", - отметил автор Telegram-канала CHECHNYA.

В ходе дискуссии с Тумсо Абдурахмановым Максим Шевченко активно оправдывал действия Ахмата Кадырова, включая и его призыв к джихаду. Журналист противопоставил Кадырова Шамилю Басаеву, который руководил атакой боевиков на Буденновск: по версии Шевченко, одобрительные слова Кадырова о нападении на Буденновск не подразумевали, что он одобряет убийства мирных жителей. Тумсо Абдурахманов отстаивал свою позицию: он напоминал, что Кадыров и Басаев были на одной стороне.

Подписчики Абдурахманова отметили, что Шевченко жонглировал аргументацией в споре, прибегая к противоречивым доводам и оценкам. Отдельные высказывания журналиста вызвали возмущение как у русских, так и у чеченцев. В комментариях на YouTube многие пользователи сочли позицию Тумсо Абдурахманова более искренней, хотя отметили его излишнюю эмоциональность в некоторых моментах. 

"Максим хочет быть для всех красавчиком, так не бывает", - написал Рамазанов Гаджи.

"У Максима изначально проигрышная позиция, он не может или не хочет говорить ничего против Ахмада Кадырова. Поэтому приходится лавировать", - считает Br Breid.

"Это люди разных поколений. У каждого свое видение ситуации. Шевченко разговаривал с подчеркнутым уважением и к теме, и к собеседнику. Тумсо был более напорист", - отметил Гойко Митич.

"Тумсо всегда увереннее в подобных диспутах, по той причине, что он всегда говорит то, что думает, в чем убежден, а тут не запутаешься никогда. Шевченко иногда говорит противоположные вещи, путается, то "да", то через минуту "нет"", - обратил внимание Edd Hellene. 

"Тумсо превратился из простого чеченского парня в блогера мирового уровня", - считает Осман Магомедов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова, Джамбулата Умарова и Тумсо Абдурахманова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 03:49

  • Омбудсмен Дагестана заявил о взломе своего сайта

    На сайте уполномоченного по правам человека в Дагестане Джамала Алиева появилось сообщение против мобилизации. Омбудсмен сообщил, что сайт был взломан для подстрекательства жителей республики на неправомерные действия.

27 сентября 2022, 02:51

27 сентября 2022, 01:53

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей