Тумсо Абдурахманов. Кадр программы Алексея Навального "Россия будущего". https://www.youtube.com/watch?v=UT5sUi6Ot9Y

15 марта 2019, 22:12

Кремль отказался реагировать на слова Даудова о кровной мести Абдурахманову

Кремль предоставил руководству Чечни полную свободу, оценил Тумсо Абдурхманов реакцию федеральной власти на слова спикера парламента Чечни о кровной мести блогеру. Оппозиционер Алексей Навальный отметил, что слова Магомеда Даудова не соответствуют статусу высокопоставленного чиновника.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор спикера чеченского парламента Магомеда Даудова с Тумсо Абдурахмановым привел к тому, что 9 марта Даудов объявил блогеру кровную месть из-за слов об Ахмате Кадырове. Жители Чечни указали, что объявление кровной мести за оскорбление не соответствует чеченским традициям.

"Официально говорю тебе, Тумсо, от меня и моих братьев, ты знаешь, кто мои братья… Ты назвал имя Ахмата-хаджи и говорил о нем, тебе кровная месть... Пока во мне течет кровь, ты мой враг и враг моих братьев, и мы тебя будем искать ", - сказал чиновник, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". При этом Даудов подчеркнул, что речь не идет об убийстве блогера: "Мы не собираемся тебя убивать. Мы тебя удивим".

Открытые угрозы высокопоставленного чиновника в адрес политического оппонента должны были вызвать реакцию федеральных властей, считает Тумсо Абдурахманов. 

"Я уже давно не удивляюсь тому, что говорят или делают представители кадыровской власти. [...] Но меня удивляет отсутствие какой-либо адекватной реакции со стороны высших эшелонов российской власти на откровенное неуважение российских законов. На это никак не реагируют ни Следственный комитет, ни другие органы", - заявил блогер, комментируя слова Магомеда Даудова о кровной мести в еженедельной программе Алексея Навального #РоссияБудущего.

Магомед Даудов попытался завуалировать свою угрозу, отметил Тумсо Абдурахманов. "Просто чеченское слово "чир", которое переводится как "кровная месть", никак иначе не понимается. [...] Кровная месть не объявляется ни за что, кроме как за преднамеренное убийство", - приводит слова Абдурахманова 13 марта "Настоящее время".

Алексей Навальный обратил внимание, что формулировки, которыми Даудов публично оперирует, не соответствуют статусу высокопоставленного чиновника. "Мы ожидаем (услышать) такое в подворотне, на рынке или в спецприемнике, - или (в разговоре) людей с криминальным прошлым, криминальным настоящим... Но это спикер парламента! [...] он на том же самом послании Путина сидит, других мероприятиях. Генпрокурор ведет беседу с председателем суда о раскрываемости, уполномоченный по правам человека обсуждает с представителем ФСИН (условия в тюрьмах), - а вот здесь обсуждают кровную месть. Это абсолютно губительно для Северного Кавказа, для самих чеченцев, для Чечни... Второй человек в республике объявляет кровную месть", - подчеркнул Навальный.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Даудова о кровной мести под предлогом того, что "в правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести, нет". Навальный напомнил, что понятие кровной мести зафиксировано в Уголовном кодексе еще с советских времен: мотив кровной мести служит отягчающим обстоятельством для обвиняемого в убийстве.

"В целом, вы знаете, что в правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести нет [...] Мне не известно об этом заявлении (Магомеда Даудова). Я его не видел сам, поэтому не возьмусь его комментировать", - цитировал 12 марта слова Пескова "Интерфакс".

"Песков не вмешался, и официально Кремль, даже сделав заявление, по большому счету, ничего не сказал", - отметил блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi, цитируя слова Пескова.

Пользователи YouTube в комментариях сочли отсутствие реакции федеральных властей на заявление Даудова закономерным.

"А что они скажут? Вопрос с Чечней ведь не решен. Москва за все эти годы только и делала, что заливала проблему деньгами из карманов налогоплательщиков. Причем деньги идут даже не населению, а отдельно взятым вассалам", - написал Михаил Костарев

"А вот не стоит удивляться чеченским чиновникам. Северный Кавказ - это как бы лакмусовая бумажка, по которой можно определить состояние российской власти", - считает Смурфик Смурфик.

В эфире у Навального Тумсо Абдурахманов отметил также заявление чеченского депутата Магомеда Ханбиева, который объявил себя "сыном Ичкерии" и сообщил, что "не любит русских". Российским властям следовало бы обратить внимание на такие слова государственного служащего, считает Абдурахманов.

Критики властей Чечни становились жертвами угроз и насилия и за пределами республики. В частности, в мае 2018 года стало известно об избиении в Германии уроженца Чечни, блогера Минкаила Мализаева после отказа записать на видео извинения перед властями республики. При этом родственники Мализаева призвали блогера прекратить критиковать власть. 29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем YouTube-канале перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре, в котором глава Чечни предупредил, что "спросит за каждое слово".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова, Магомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

Тумсо Абдурахманов ведет видеоблоги на YouTube с июня 2013 года. С июля 2017 года его ролики начали набирать сотни тысяч просмотров. 20 сентября 2017 года видеоблог Абдурахманова вошел в шорт-лист конкурса YouTube-каналов, объявленного Алексеем Навальным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 05:53

  • Кемал Тамбиев сообщил адвокату об оговоре Абдулмумина Гаджиева

    Задержанный по подозрению в финансировании терроризма Кемал Тамбиев сообщил своему адвокату, что показания против журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева давал под давлением, а протокол допроса подписал без прочтения. Защита Тамбиева потребовала исключить этот протокол как недопустимое доказательство.

18 июня 2019, 05:48

18 июня 2019, 05:23

18 июня 2019, 04:24

18 июня 2019, 03:49

  • Астраханцы на митинге пожаловались на начисления долгов за газ

    В Астрахани прошел митинг, участники которого пожаловались, что им насчитывают многотысячные долги за газ после того, как сотрудники компании "Межрегионгаз Астрахань" проводят проверку их счетчиков и заявляют, что клеймо на заводской пломбе плохо читается.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей