Участники митинга оппозиции держат плакат с изображением блогера Мехмана Гусейнова. Баку, 10 марта 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 января 2019, 07:00

Брат Мехмана Гусейнова обвинил власти Азербайджана в дезинформации

Эмин Гусейнов назвал "тактическими уловками" сведения, которые распространяют власти Азербайджана о новом уголовное деле в отношении Мехмана Гусейнова и его голодовке.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывается от какой-либо иной пищи, сообщили брат блогера и адвокат. Кроме того, брат блогера Эмин Гусейнов сообщил, что на Мехмана оказывается сильное давление в тюрьме, а власти страны искажают информацию о состоянии его здоровья.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

По словам брата Мехмана Гусейнова, находящегося в политэмиграции за рубежом директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, брату больше не позволяли сотрудники пенитенциарного учреждения звонить домой.

"После того, Мехман в субботу звонил домой, с ним нет никакой связи. Ему больше не позволяли звонить домой. Адвокаты увидятся с ним только в среду, 16 января. Однако сегодня (14 января) я получил информацию из нескольких неофициальных источников о том, что Мехман продолжает голодовку, принимая лишь жидкие молочные продукты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

По его словам, на блогера еще больше усилилось давление. "Вообще-то Мехмана, как человека, проводящего голодовку, должны были изолировать от других заключенных. Его же оставили в камере. Но при этом делается все для того, чтобы Мехман больше ни с кем в СИЗО не имел контактов. Это делается как для того, чтобы максимально ограничить Мехмана в информации, так и с целью не выпустить информацию от него за пределы СИЗО. Власти упорно пытаются отрицать проведение Мехманом голодовки. Но смотрите, голодовку проводят уже до десяти политзаключенных. В местах заключения есть свои негласные каналы связи между учреждениями, и информация доходит в другие СИЗО и колонии достоверная. Если бы информация о голодовке Мехмана была ложной, то другие не стали бы участвовать в ней и выражать с ним солидарность", - сказал Гусейнов.

13 января четверо азербайджанских активистов - Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде и Эльчин Исмаиллы, отбывающие наказание в колонии №13, объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым и с требованием освободить всех политзаключенных в стране. Об этом они сообщили в совместном обращении. Позднее к ним присоединились активист Гияс Ибрагимов, блогер Рашад Рамазанов и журналист Фикрет Фарамазоглу.

B последние дни, по словам Эмина Гусейнова, "власти пытаются дезинформировать международное сообщество о новом уголовном деле против Мехмана".

Он назвал "тактическими уловками" сведения, которые распространяются властями Азербайджана о новом уголовное деле в отношении Мехмана Гусейнова и его голодовке.

Власти тем самым пытаются предотвратить принятие решений на предстоящих сессиях Европарламента, ПАСЕ в январе и ПА ОБСЕ в феврале. Именно поэтому было организовано посещение Мехмана делегацией представителей стран ЕС", - подчеркнул Гусейнов.

11 января заместитель руководителя представительства ЕС в Азербайджане, сотрудники посольств Франции, Нидерландов, Великобритании, Чехии и Германии посетили Мехмана Гусейнова в СИЗО. По данным властей Азербайджана, участники встречи "стали свидетелями того, что здоровье Мехмана Гусейнова нормальное, у него нет каких-либо жалоб в связи с условиями его содержания, он может свободно встречаться с адвокатом и со своим отцом".

Эмин Гусейнов напомнил, что блогер с 28 декабря находится в статусе обвиняемого по новому уголовному делу. "Если уголовного дела нет, то почему его перевели в СИЗО – ведь там содержат подследственных?" - задался он вопросом.

"Дело Мехмана вызвало большой международный резонанс. Поэтому мы будем максимально использовать ситуацию для кардинального решения проблемы политзаключенных. Вопрос стоит так - должны быть освобождены не только Мехман, а все политзаключенные", - заявил он.

Напомним, что с призывом освободить Мехмана Гусейнова выступили комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ, международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ", международная правозащитная организация Amnesty International, конгрессмен США Крис Смит. 12 января с требованием вмешаться в дело Гусейнова к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. На фоне множества призывов заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в попытке начать очередную антиазербайджанскую кампанию.

Депутат Европарламента от Литвы призвал освободить Гусейнова

В рамках зимней сессии ПАСЕ 21-25 января в Страсбурге на заседании Мониторингового комитета будет обсуждаться вопрос о политзаключенных в Азербайджане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, австрийский парламентарий Стефан Шеннак.

По его словам, непосредственно проблема Мехмана Гусейнова будет затронута на общих прениях о ситуации в странах Совета Европы, находящихся под мониторингом, на пленарном заседании сессии ассамблеи.

Депутат Европарламента из Литвы Петрас Аустревициус призвал власти Азербайджана освободить блогера Мехмана Гусейнова.

"Мы внимательно следим за делом блогера Мехмана Гусейнова... Я призываю к безусловному освобождению Мехмана Гусейнова", - цитирует европарламентария агентство Turan со ссылкой на микроблог депутата в Twitter.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 10:50

25 апреля 2019, 10:00

25 апреля 2019, 08:52

25 апреля 2019, 08:06

25 апреля 2019, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей