Ахсан Нурузаде, Эльчин Исмаиллы, Байрам Мамедов и Илькин Рустамзаде (слева  направо). Фото https://www.meydan.tv/az/site/politics/32351/

15 января 2019, 05:25

Еще трое политзаключенных присоединились к голодовке в Азербайджане

К голодовке, объявленной ранее четырьмя политзаключенными в азербайджанской тюрьме, присоединились еще трое осужденных - активист Гияс Ибрагимов, блогер Рашад Рамазанов и журналист Фикрет Фарамазоглу.

Как писал "Кавказский узел", 13 января четверо азербайджанских активистов Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде и Эльчин Исмаиллы, отбывающие наказание в колонии №13, объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом Гусейновым и с требованием освободить всех политзаключенных в стране. Об этом они сообщили в совместном обращении.

Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывается от какой-либо иной пищи, сообщили брат блогера и адвокат.

К голодовке Илькина Рустамзаде, Байрама Мамедова, Ахсана Нурузаде и Эльчина Исмаиллы присоединились активист Гияс Ибрагимов, журналист Фикрет Фарамазоглу, блогер Рашад Рамазанов (Агаддин), сообщил вечером 14 января корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

Он также сообщил о голодовке, объявленной членом партии "Мусават" Азадом Гасановым, однако позднее его адвокат Осман Кязимов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный прекратил голодовку поздно вечером 14 января.

"Сегодня (14 января) мы встретились с Азадом Гасановым. По его делу завершилось предварительное следствие. Скоро начнется суд, надо тщательно готовиться к нему. По итогам обсуждений Азад Гасанов решил прекратить голодовку", - сказал Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

"Участники акции выражают солидарность с Мехманом и требуют освобождения всех остальных политзаключенных, в том числе и их самих. Пока у нас нет обстоятельной информации о состоянии здоровья голодающих. Некоторые из них и так имеют проблемы со здоровьем. К примеру, у Илькина Рустамзаде и ранее были проблемы с желудочно-кишечным трактом", - сказал Огтай Гюльалыев.

Правозащитник отметил, что сведения о голодовке политзаключенных поступают от членов их семей и из "неофициальных источников в тюрьмах".

При этом, по его словам, поступают и сведения "о давлении в тюрьмах на участников акции".

"Однако в то же время поступает информация о том, что к акции намерены присоединиться и другие политзаключенные", - сказал Гюльалыев.

Он отметил, что "в истории Азербайджана еще не было столь массовой голодовки в местах заключения".

Адвокаты других заключенных воздержались от комментариев по поводу голодовки их подзащитных.

Пенитенциарная служба отрицает наличие голодающих заключенных

"Никто в учреждениях по отбыванию наказания не проводит голодовку", - прокомментировал сведения об акции заключенных корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

В СМИ было обнародовано факсимиле "обращения в СМИ" журналиста Фикрета Фарамазоглу (Ибишбейли), в котором он опровергает сведения о проведении им голодовки в колонии №2.

"Хотелось бы довести до вашего сведения, что сейчас я нахожусь в исправительном учреждении №2. На данный момент я не провожу голодовку, и никто из содержащихся вместе со мной в исправительном учреждении заключенных не проводит эту акцию", - цитирует Фарамазоглу report.az.

Однако супруга журналиста Фаига Носрети считает, что на ее мужа оказано давление.

"Фикрет сам мне по телефону сказал, что начинает голодовку. Распространенное от его имени "обращение" написано не его почерком. Но подпись похожа на его подпись. Боюсь, что на Фикрета оказали мощное давление и принудили подписать "обращение". Я попытаюсь добиться с ним встречи в колонии", - сказала Носрети корреспонденту "Кавказского узла".

В список политических заключенных в Азербайджане, представленный правозащитниками к Международному дню прав человека в декабре 2018 года, вошли 150 человек.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 03:31

  • Мать Шамиля Кадырова рассказала о его переводах денег в Турцию

    Мать обвиняемого в пособничестве в финансировании терроризма жителя Махачкалы Шамиля Кадырова рассказала, что он переводил деньги в Турцию не террористам, а на лечение больных племянников. Подсудимый исповедует радикальный ислам и состоит на учете правоохранительных органов, сообщил сотрудник полиции Салман Ибрагимов.

23 апреля 2019, 02:32

23 апреля 2019, 01:43

23 апреля 2019, 00:44

22 апреля 2019, 23:55

  • Все активисты села Орта-Тюбе вышли на свободу

    Трое из девяти активистов дагестанского села Орта-Тюбе, остававшихся под арестом после потасовки из-за земельного вопроса 12 апреля, освобождены. Местные жители намерены и дальше бороться за право аренды земли. Приоритетного права аренды у сельчан нет, отметил юрист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей