На месте происшествия. Сочи, 3 августа 2018 г. Кадр из видео пользователя sochi.com
 https://www.youtube.com/watch?v=WaIgRCHEAbE

06 августа 2018, 18:17

Гибель ребенка в Сочи подняла вопрос безопасности ливневок

"Градостроительный совет Сочи" заявил об опасности сочинских ливневок и планирует добиваться изменения требований к ним, заявила после гибели ребенка во время дождя председатель организации Ольга Козинская. Пользователи соцсетей обвинили власти Сочи в бездействии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа мальчик упал в Сочи в ливневую канализацию. С ним была бабушка, которая прыгнула в воду и попыталась спасти внука, но не смогла. Спасатели обнаружили тело ребенка в море. Очевидцы происшествия утверждали, что ребенок провалился в открытый люк, которого не было видно из-за высокого уровня воды после дождя. Следственными органами по факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело.

Жители Сочи ранее жаловались на открытые ливневки и канализации города, которые представляют серьезную опасность для людей и транспорта. В сообщении от 27 июля, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла", говорилось, что по улице Тимирязева, между домами 30-а и 26/3, сняты решетки с ливневой канализации. Автор сообщения утверждает, что чугунные изделия воруют и сдают в металлолом бездомные, а полиция не реагирует на жалобы местных жителей.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

5 августа мэрия Сочи объяснила правилами безопасности открытые ливневки. "При осмотре места происшествия выяснилось, что по улице Октябрьской в Лазаревском районе города Сочи еще в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы. Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка. Согласно изысканиям инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решёток не предусмотрено проектом (...) Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке (...). При проектировке ещё в советское время специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне улицы от траншеи", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте администрации Сочи.

При этом чиновники выразили соболезнование родственникам погибшего мальчика, однако заявили, что "бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения".

Согласно пункту 4.28 "СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85", размещенному на сайте "Строительные нормы и правила России", "в пониженных местах наряду с дождеприемниками, имеющими горизонтальное перекрытое решеткой отверстие в плоскости проезжей части, допускается также применение дождеприемников с вертикальным в плоскости бордюрного камня отверстием и комбинированного типа с отверстием как горизонтальным, так и вертикальным". "Пункт 4.29 предусматривает, что дождеприемники на участках с продольным уклоном менее 0,005 оборудуются малой прямоугольной решеткой. На участках улиц с продольным уклоном 0,005 или более и в пониженных местах в конце затяжных участков спусков дождеприемники с горизонтальным отверстием должны быть оборудованы большой прямоугольной решеткой", - говорится в документе.

"Градостроительный совет Сочи" заявил об опасности ливневок в городе

Многие ливневые канавы Сочи опасны, и в ближайшее время будет поднят вопрос о пересмотре нормативных требований к ним с точки зрения безопасности, заявила сегодня председатель общественного учреждения "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская.

"То, что администрация так с себя сняла ответственность – ну понятно, она формально, наверное, имеет на это право. Думаю, с точки зрения безопасности нужно вносить изменения в вопросы благоустройства, пересматривать нормативные требования", - заявила Козинская.

Она также подчеркнула, что этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании  экспертного совета. "И я буду встречаться с мэром, об этом говорить, мы просто письменно изложим свою позицию. Наверное, каждый житель города может назвать немало таких мест, опасных в любое время, в любую погоду. Поэтому к благоустройству администрация должна сейчас уже относиться по-другому", - цитирует сегодня Козинскую РИА "Новости".

По данным издания, заявление властей Сочи о том, что родственники погибшего после падения в ливневку мальчика знали о существовании открытой канавы, подвергла критике глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. "Поведение местных властей цинично и отвратительно. Фактически бабушку обвинили в том, что погиб ребёнок", - заявила Гурцкая, отметив, что "вокруг открытой канавы" должны были быть "предупреждающие знаки, ограждение или дежурные от коммунальных служб".

Пользователи соцсетей раскритиковали власти Сочи

Резкой критике подвергли заявление властей о необходимости открытых ливневок пользователи группы "Сочи.Похаехали" в соцсети Facebook.

"Весь Сочи ежегодно, да что там, ежемесячно топит. Разные районы и улицы по-разному. Из года в год одно и то же. У любого местного спросите. Даже в момент мундиаля это было. Жертвы. Ущерб. Ничего не меняется. Главное - глянцевая обёртка курорта, пафос мероприятий на территории города и инвестиции в эти мероприятия. Остальное "за кадром"", - написал пользователь Facebook Roman Divan.

После дождя, прошедшего 6 июля в Сочи, оказался затопленным 300-метровый участок федеральной дороги А-147 Джубга - Сочи в Адлерском районе, движение в направлении центра города было остановлено. Затопление произошло накануне матча четвертьфинала чемпионата мира по футболу между Россией и Хорватией.

"Пока не случится трагедии, не схватятся за головы! Хорошая канава такая, отводит воду, молодцы инженеры 60-х! Почему мы живем и не благоустраиваем то, что было построено полвека назад?! Любая ливневка должна иметь ограду - либо горизонтальную сверху в виде решетки, либо вертикальную сбоку (...). Я считаю, что это бездеятельность хозяйственников города. То есть, бетонную переправу можно соорудить (частным образом), а решеткой накрыть - денег в бюджете нет!" - возмутилась еще одна участница дискуссии Саша Волошина.

"Система ливнестока должна быть открытой, как и пишут представители администрации. Но в таком случае почему большая ее часть накрыта бетонными плитами? Видимо, чтоб был доступ к торговым точкам в заборе частного дома, которые откатывают местным управленцам", - уверена Светлана Соловьева.

"Хочется знать, неужели за столько лет с 60-х годов это первый случай? Ведь можно придумать и поставить элементарные оградительные заборы со светоотражающими фонарями,чтоб было видно в любое время суток и в любую погоду!" - пишет Irina Ivanovna.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 19:45

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей