Открытая ливневая канализация в Сочи, в которую в качестве предупреждающего об опасности знака установлена палка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

02 августа 2018, 05:58

Жители Сочи пожаловались на воровство канализационных решеток и люков

В открытые ливневки и канализационные люки на улицах Сочи падают люди и проваливаются машины. Чугунные изделия снимают и сдают в металлолом бомжи и алкоголики, чтобы заработать, а полиция не реагирует на жалобы жителей, рассказали сочинцы.

Сообщение о том, что в Сочи по улице Тимирязева, между домами 30-а и 26/3, сняты решетки с ливневой канализации, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Люди и так вынуждены ходить, лавируя между машинами, так еще и два месяца стоят открытыми эти зияющие дыры. Достучаться до кого-то просто невозможно", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сочинцы рассказали о травмах из-за открытых люков

На проезжей части улицы Тимирязева ливневая канализация оказалась без решеток. На некоторых участках  решеток нет несколько лет, рассказали местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

"Улица не освещена. Застроена до предела многоквартирными домами, хотя здесь зона индивидуального жилищного строительства... За счет застройки исчезли тротуары. Ливневая канализация в некоторых местах завалена мусором и залита бетоном", - рассказала жительница улицы Светлана Набокова.

Открытая ливневая канализация в Сочи, в которую в качестве предупреждающего об опасности знака установлена палка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Она пояснила, что для того чтобы ночью в открытые люки не проваливались машины, люди устанавливают палки, вешают тряпки и сооружают предупреждающие знаки.

"Постоянно воруют крышки канализационных люков и ливневые решетки. В микрорайоне Донской масса детей. Здесь школы, спортивные центры. Дети обычно не смотрят под ноги. Да и взрослые вряд ли ожидают, что на дороге общего пользования будет открытый люк или отсутствует решетка на ливневке", - сказала жительница улицы Донская Ирина Севцова.

Она рассказала, что в прошлом году ее 10-летний сын упал в открытую ливневую канализацию, у него был перелом ноги. "Пролежал несколько месяцев в гипсе. Отстал от школьной программы", - пожаловалась Севцова.

Она пояснила, что многократно звонила по вопросу установки решеток и люков в мэрию, но реакции никакой не последовало.

Елена Васильева рассказала, что "провалилась в открытую ливневку на улице Вишневая" и чудом обошлось без переломов, но сильно ушибла ногу и руку.

В течение почти двух лет на улицах "стояли открытыми две ливневки, куда проваливались машины и люди", - сказала жительница микрорайона Гагаринский Елена Федорова.

Александр Фролов рассказал, что в 2012 году на машине въехал в открытый люк, это зафиксировали камеры видеонаблюдения. "Жив я остался чудом... Меня спасли ремни безопасности", - вспоминает Фролов.

Он обратился в суд, и в феврале 2013 года суд Центрального района Сочи вынес решение в пользу Фролова и взыскал с "Сочиводоканала" около 500 тысяч рублей.

"Делали запросы с адвокатом в десятки инстанций и, наконец, нашли, что люк принадлежит "Сочиводоканалу". И только через семь месяцев после аварии суд обязал эту компанию выплатить мне деньги", - рассказал он.

Крышки люков и решетки сдают на металлолом

Украденные крышки люков и решетки бомжи и алкоголики несут в точки сбыта металла, чтобы заработать, считают местные жители.

"Люки и решетки сделаны из чугуна, за них дают как за лом в пунктах приема по 23 рубля за килограмм. Люк и решетка весят около 15 килограммов. За них дают от 200 до 300 рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Лаптев.

"Мы никогда не принимаем в качестве лома крышки городских люков, ливневые решетки и кладбищенские ограды. Это запрещено законом", - сказал заместитель директора компании "СкрапТрансМет", которая занимается приемом металлолома, Михаил Бабченко.

"Но мы знаем, что есть недобросовестные приемщики краденого", - добавил он.

"На мой взгляд, надо прикручивать решетки и крышки люков... чтобы их нельзя было снять, просто подняв крючком", - считает Бабченко.

"На улице Тимирязева только за полгода было установлено 15 решеток на ливневки, но они были украдены. Каждая решетка стоит с установкой 10000 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник производственно-технического отдела администрации Центрального района Людмила Черная.

Она рассказала, что неоднократно сообщала в полицию о воровстве крышек люков, "но полиция говорит, что найти воров не может".

Черная также рассказала, что на улице 1 августа были установлены две решетки на ливневые канализации, в ближайшее время ливневка будет прочищена, она будет закрыта дополнительной специальной решеткой.

"Но нет никаких гарантий, что их завтра не снимут... Поэтому мы призываем всех быть бдительными", - посоветовала Черная.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей