27 июня 2012, 14:05

Шеин подал иски об отмене результатов выборов главы Астрахани в четыре райсуда города

Сегодня экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин подал новые иски с требованием отмены итогов досрочного голосования по выборам главы города Астрахани 4 марта в суды Ленинского, Кировского, Советского и Трусовского районов города.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта 2012 года, в единый день голосования, в Астрахани прошли выборы президента РФ, довыборы в Гордуму и досрочные выборы мэра города. По официальным данным, на выборах мэра победу одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин.

15 июня Кировский районный суд Астрахани отказал Шеину в удовлетворении искового заявления о признании недействительными протокола и сводной таблицы о результатах досрочных выборов мэра Астрахани. Перед подачей иска в суд команда Шеина заявила, что ожидает подтверждения нарушений не менее чем на 120 из 202 избирательных участков.

Новыми исками Шеин хочет добиться отмены результатов голосования на избирательных участках и территориальных избирательных комиссиях. Как основание он приводит различные нарушения: комиссии не показывали периодически при подсчете бюллетени, не озвучивали отметки и так далее

"Благодаря первому судебному разбирательству мы смогли существенно обогатиться по аргументам. В частности, выявили 12 участков, на которых сами комиссии были незаконно сформированы: там доля чиновников превышает 50%. И мы дополнительно выявили семь участков, на которых бюллетени вообще никто не считал. При подаче первого иска мы этого просто не знали, и именно поэтому количество оспариваемых нами результатов УИК возросло до 178", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Отметим, что среди причин отказа Шеину в удовлетворении иска судьей Кировского районного суда Астрахани судья Морозова, в частности, указала, что райсуд не может давать правовую оценку отказу комиссий показывать бюллетени, поскольку это находится в компетенции соответствующих районных судов.

Протокол судебного заседания под председательством судьи Морозовой составляет 1 135 листов. Сразу после получения решения Кировского суда Олег Шеин заявил о намерении подать иски в районные суды Астрахани, а также подтвердил свое решение в случае неудачи направить иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, с 15 марта в Астрахани в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта проходила голодовка сторонников Олега ШеинаОна была прекращена после того, как 20 апреля ЦИК признала факты нарушений на выборах, а 24 апреля были освобождены все задержанные на акциях в поддержку голодающих.

Отметим, что 10 апреля прокуратура Астраханской области проинформировала, что на выборах были выявлены семь нарушений законодательства. А 12 апреля прокурор Астраханской области Олег Дупак заявил, что подтвердились только четыре нарушения. В тот же день глава Центризбиркома России Владимир Чуров отметил, что пока нет причин для отмены итогов выбора мэра в Астрахани. А 11 апреля ситуацию в Астрахани прокомментировал Владимир Путин, заявив, что, если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене выборов.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 22:38

  • Власти Чечни обвинили США в информационной войне против Кадырова

    Блокировка YouTube-каналов футбольного клуба "Ахмат" и организации по проведению боев смешанного стиля Absolute Championship Akhmat нарушает права получателей информации и является частью гибридно-информационной войны против Рамзана Кадырова, заявил министр печати Чечни. Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать оба канала.

16 января 2021, 22:34

16 января 2021, 22:19

  • Ираклий Кобахидзе стал новым председателем "Грузинской мечты"

    Съезд "Грузинской мечты", который проходил на фоне протестов, завершился избранием на пост председателя правящей партии депутата парламента Ираклий Кобахидзе. Политологи связали это с лояльностью Кобахидзе руководству партии, активностью во время парламентских выборов и образованием, полученном на Западе.

16 января 2021, 21:20

16 января 2021, 21:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей