15 июня 2012, 16:10

Шеин пока не знает мотивировки отказа суда по его иску об отмене выборов мэра Астрахани

Судья Кировского районного суда Астрахани Ольга Морозова, огласившая постановление об отказе экс-кандидату в мэры города Олегу Шеину в удовлетворении его иска о признании недействительными итогов выборов главы Астрахани 4 марта, прочитала только резолютивную его часть. После получения мотивировочной части Шеин начнет подготовку обращения в Европейский суд по правам человека.

В единый день голосования 4 марта 2012 года в Астрахани прошли выборы президента РФ, довыборы в Гордуму и досрочные выборы мэра города. По официальным данным, на выборах мэра победу одержал Михаил Столяров, которого поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля Кировский районный суд Астрахани провел первые собеседования со сторонами по иску Олега Шеина об отмене итогов выборов мэра Астрахани 4 марта. Перед подачей иска в суд команда Олега Шеина заявила, что ожидает подтверждения нарушений не менее чем на 120 из 202 избирательных участков.

Сегодня суд отказал Шеину в удовлетворении искового заявления в полном объеме.

Мотивировочную часть решения суда обещают предоставить 20 июня, поэтому причины отказа неизвестны, сообщил сам Олег Шеин. По его словам, как только выяснятся подробности, он со своими адвокатами будет обсуждать план дальнейших действий, передает "Интерфакс".

Выразив свое недовольство решением суда, Олег Шеин не исключил возможности объявления новой голодовки протеста.

"Прошлая голодовка своей цели достигла. В материалах суда имеется 9 томов, огромный объем видео, свидетельских показаний. Сейчас мы спокойно можем пойти правовым путем. Я полагаю, что Европейский суд вряд ли согласится признать законным решение суда, которое полностью игнорирует нормы материального права", - подчеркнул Шеин, слова которого приводит "Русская служба новостей".

В своем блоге в "Живом Журнале" Шеин пишет, что право обратиться с заявлением в Страсбургский суд он получит примерно через 1,5 месяца. "Это время необходимо, так как мы должны пройти еще одну формальную инстанцию – областной суд. Дело громкое, резонансное, и есть все шансы на его быстрое рассмотрение. Правда, видео с астраханских избирательных участков в этом случае будут смотреть уже в Европе. И смотреть там будут и выборы мэра, и выборы президента. По 47 участкам в нарушение закона голоса считали одновременно. Но это будут уже не наши проблемы", - пишет Шеин.

Комментариями представителей городской избирательной комиссии, которая выступала в суде в качестве ответчика по иску Шеина, "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, голодовка сторонников Олега Шеина, лидера региональных "эсеров", проходила с 15 марта в Астрахани в знак протеста против итогов муниципальных выборов 4 марта. Голодовка была прекращена после того, как 20 апреля ЦИК признала факты нарушений на выборах, а 24 апреля были освобождены все задержанные на акциях в поддержку голодающих.

Отметим, что 10 апреля прокуратура Астраханской области проинформировала, что на выборах были выявлены семь нарушений законодательства. А 12 апреля прокурор Астраханской области Олег Дупак заявил, что подтвердились только четыре нарушения. В тот же день глава Центризбиркома России Владимир Чуров отметил, что пока нет причин для отмены итогов выбора мэра в Астрахани.

А 11 апреля ситуацию в Астрахани прокомментировал премьер-министр России Владимир Путин. Он заявил, что у него нет полномочий решить вопрос с отменой результатов выборов мэра Астрахани. "Если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене", - отметил Владимир Путин в ходе выступления в Госдуме РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 00:05

20 сентября 2020, 22:35

20 сентября 2020, 21:29

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей